Студентам нескольких факультетов Таджикского национального университета (ТНУ) придется прослушать курс лекций на тему «Эмомали Рахмон – архитектор нового государства таджиков». Как сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), на историческом факультете ТНУ уже приступили к изучению деятельности и трудов нынешнего президента, в том числе - книги «Таджики в зеркале истории». Курс включает 32 часа лекций и 32 часа практических работ и охватывает весь период правления Рахмона, начиная от момента его прихода к власти и заканчивая нашими днями. Особое место уделено исключительной роли действующего президента в установлении мира в Таджикистане. По словам декана исторического факультета ТНУ Саймуддина Раджабова, в будущем этот курс лекций планируют преподавать как отдельный предмет.

Студентам также будут разъяснять принятый в декабре 2015 года закон «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации», который наделил Эмомали Рахмона особым пожизненным статусом и привилегиями. Согласно закону, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность: его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Неприкосновенны также имущество и недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким. Эмомали Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности. По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем.

Разумеется, особый статус требует особого почитания и уважения. А уважение в Таджикистане принято прививать с младых ногтей. Думается, Минобрнауки республики пойдет дальше, и вскоре обучающий курс о жизни и деятельности действующего главы государства, подобный тому, что введен в национальном университете, станет обязательным не только для остальных вузов страны, но будет включен и в школьную программу. Такие предложения уже озвучиваются, в частности - преподавателем кафедры права Таджикского госуниверситета коммерции Сиёвушем Наботовым. Он считает, что «будущее поколение, которое, к счастью, не было свидетелем гражданской войны в Таджикистане, должно знать, что эта война была остановлена именно Лидером нации Эмомали Рахмоном».

 
«НачалоПредыдущая4142434445СледующаяПоследняя»
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня284
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе284
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136062
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685776