В Иране Корпус стражей исламской революции пригрозил закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам в ответ на прекращение закупок иранской нефти. Об этом заявил заместитель начальника ставки Корпуса «Саралла» (Sarallah Sepah) Исмаил Коусари, передает сайт Young Journalist Club (YJC).

«Если они хотят ограничить экспорт иранской нефти, мы не разрешим экспорт нефти остальному миру через Персидский залив», — сказал он. Коусари добавил, что Соединенные Штаты и их союзники только думают о собственных интересах, и подчеркнул, что через Ормузский пролив Персидского залива проходит 20% всей нефти в мире. «Любые враждебные действия со стороны Соединенных Штатов вызовут ее удорожание», — предупредил он.

Читать полностью
 

В Туркменистане заключенного колонии строгого режима, активиста-правозащитника Мансура Мингелова, выступавшего против пыток белуджей, в тяжелом состоянии перевели в больницу колонии MR-B/15 в поселке Мары ГРЭС с диагнозом «туберкулез», сообщает сайт «Альтернативные новости Туркменистана».

По данным издания, это произошло вечером 26 июня. Состояние здоровья Мингелова, содержавшегося в колонии LB-K/11 в городе Сейди, 10 июня резко ухудшилось. Он жаловался на температуру, высокое давление и боли в сердце, однако врачи санчасти отказывались бесплатно помещать его в палату и лечить, ссылаясь на отсутствие медикаментов.

Читать полностью
 

Десятилетиями экологическая обстановка вокруг умирающего Аральского моря ухудшалась на глазах, прогнозы были самые пессимистические. Однако после возведения в 2005 году Кокаральской плотины жизнь в Малом (Северном) Арале вроде начала налаживаться. Ставка была сделана на рыбаков, которые стали «живым щитом» Арала. 12 июля пройдет ежегодный слет рыбаков Аральского региона, на котором будут обсуждать, что происходит с рыболовецкими хозяйствами, чем им можно помочь, какой зарубежный опыт пригодится. О том, что происходит с Аралом сегодня и какие меры по усилению рыболовецких хозяйств рекомендуют ученые - в статье биолога Мухамеда Таирова, специально для «Ферганы».

Читать полностью
 

В Джелалабаде, административном центре провинции Нангархар на востоке Афганистана, по меньшей мере 19 человек погибли при атаке террориста-смертника на общину сикхов 1 июля. Взрыв произошел, когда группа сикхов направлялась на встречу с президентом страны Ашрафом Гани, который совершает двухдневную поездку по этой провинции, сообщает TOLOnews.

Читать полностью
 

В Туркменистане часто слышишь фразу – «это не телефонный разговор». Даже простые, далекие от политики обыватели опасаются прослушки. Если вдруг разговор ненароком затронет такие щепетильные, но актуальные для жизни темы, как рост цен на базаре или запрет на выезд из страны, то собеседник немедленно прервет его привычной поговоркой: «Тамда гулак бар». У стен есть уши.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня579
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе5098
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25726
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе302098

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК