Десятого февраля после 25-летнего перерыва был совершен первый авиарейс по маршруту Душанбе-Ташкент. На борту лайнера авиакомпании Somon Air, помимо официальной делегации авиационных властей Таджикистана, находились журналисты и 14 пассажиров. Первый рейс был технический. Ожидается, что регулярное авиасообщение начнется с 20 февраля.

Новость о состоявшемся рейсе таджикистанцы восприняли с большим воодушевлением. Некоторые до последнего сомневались, что это произойдет, ведь попытки наладить воздушное сообщение предпринимались неоднократно и в предыдущие годы, однако каждый раз до конкретных результатов дело не доходило. Теперь же появилась надежда на качественное улучшение отношений между двумя странами и главное – на облегчение и активизацию гуманитарных и экономических контактов. И хотя летать друг к другу в гости пока дороговато (билет в один конец стоит $140 при том, что время в пути составляет 45 минут), таджикистанцы полагают, что со временем цены будут снижены, а визовый режим облегчен или вовсе снят, и рейсы в Ташкент станут такими же востребованными, как и в добрые былые времена.

 

Жители столицы Таджикистана взволнованы участившимися случаями квартирных краж. То и дело можно услышать среди душанбинцев разговоры о том, кого и где ограбили. В соцсетях знакомые и друзья отправляют друг другу предупреждения о необходимости быть бдительными. О росте краж говорит и статистика МВД Таджикистана. На пресс-конференции 20 января этого года министр внутренних дел Рамазон Рахимзода сообщил, что за 2016 год в республике зафиксированы 5042 кражи, тогда как в 2015 году была зарегистрирована 4761 кража, а в 2014 году — 3684 кражи.

 

Таджикистан открыл генеральные консульства еще в двух российских городах — Санкт-Петербурге и Новосибирске. В настоящее время решаются организационные вопросы по налаживанию работы генконсульств. сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на МИД Таджикистана.

Ранее в Санкт-Петербурге работал почетный консул Мухаммадназар Мирзода. До открытия двух новых генконсульств в России, кроме консульства в посольстве в Москве, действовало еще два консульства — в Екатеринбурге, возглавляемое Сафаром Сафаровым, и в Уфе, где консулом является Олимхон Шамсов.

Последние обновления за 13.02.17 13:33
 

Действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов остаётся в кресле главы государства: по предварительным данным туркменского Центризбиркома, на его счету по итогам прошедших 12 февраля президентских выборов - 97,69 процента голосов избирателей.

Как передаёт ТАСС со ссылкой на главу ЦИК Гулмурата Мырадова, в списках избирателей значились более 3,22 млн граждан Туркмении, из них проголосовали более 3,07 млн, или 97,27 процента.

 

Вот уже десять лет в семье Сатторовых из села Исфисор Бободжонгафуровского района Согдийской области Таджикистана ждут возвращения своего сына, мужа, брата и отца — 42-летнего Исмоиджона Абдурахмановича Сатторова. Хотя его поиски до сих пор не дали адекватных результатов, родные ни на минуту не теряют надежду на то, что Исмоилджон жив и в один прекрасный день появится на пороге своего дома со словами: «Здравствуйте, вот я и вернулся!».

По рассказам Гулсунджон Сатторовой — 61-летней матери Исмоиджона, у них в семье — четверо детей. Самый старший — Исмоиджон, за ним идут три его сестры. С детства у Исмоиджона была тяга к автомашинам. Такую любовь к авто ему привил его отец Абдурахман, который всю жизнь работал шофером в родном колхозе. Когда Исмоилджон вырос и окончил школу, решил пойти по стопам отца.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня283
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе283
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136061
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685775