Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов дал команду приступить к уборке урожая и сам же определил даты начала жатвы хлебов. Для Ахалского, Марыйского и Лебапского велаятов (областей) – 6 июня, для Балканского и Дашогузского велаятов – 13 июня. В Туркменистане уборка урожая, будь то хлопок или пшеница, всегда начинается и заканчивается в сроки, указанные главой государства.

Как и следовало ожидать, буквально с первого дня хлебной страды на страницах местных печатных изданий, в ленте госинформагетства ТДХ, по всем телеканалам, за исключением спортивного и музыкального, появились сообщения о том, что сотни хлеборобов-арендаторов уже выполнили свои контрактные обязательства, собрав на круг по 30,4 и более центнеров «ак бугдая» – древнего сорта туркменской пшеницы. Государственные СМИ подчеркивали, что этрапы (районы) и даже велаяты прошли «экватор» зерноуборочной кампании, что повсеместно одерживаются только победы.

Читать полностью
 

В Иране основные СМИ – это социальные сети интернета. Обычная ситуация в условиях авторитарного режима в начале XXI века. Если вы хотите знать, что действительно происходит в Иране и волнует местных граждан, то надо просматривать тематические сообщества в социальных сетях. В легальных иранских медиа заезженная пластинка из войн в Сирии и в Йемене, «американцы во всем виноваты» и экономических успехов страны (что-то напоминает, да?). В иранских социальных сетях в преддверии чемпионата мира по футболу в России обсуждались, преимущественно, экономические проблемы. Теперь там делятся фотографиями иранок без хиджабов на российских стадионах, фотографиями иранок на тегеранском стадионе, но с закрытыми волосами, и братаниями между иранцами и израильтянами на фоне старинных русских церквей. Но начнем с другого. Перед первой игрой иранской сборной в России в сообществах бурно обсуждали поведение фирмы Nike в отношении иранских футболистов.

Читать полностью
 

Результаты прошедших вчера президентских выборов в Турции не принесли неожиданностей. В первом туре победил действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. За него проголосовали свыше 52% избирателей. Его основной конкурент – кандидат от Республиканской народной партии – Мухаррем Индже получил чуть больше 30% голосов. Третий – находящийся в тюрьме политик Селахаттин Демирташ, выдвинутый левой прокурдской Партией демократии народов. Он набрал 8%. За ним с 7% следует единственная женщина-кандидат на этих выборах – Мерал Акшенер, основательница националистической «Хорошей партии». Оставшиеся двое кандидатов получили суммарно менее 1%.

Читать полностью
 

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган переизбран на второй срок. Он набрал 52,54% голосов по результатам обработки 99% бюллетеней, сообщает Anadolu. Глава Высшей избирательной комиссии Турции Сади Гювена уже после обработки 97,7% объявил, что Эрдогана поддержало абсолютное большинство, и подсчет оставшихся на результат не повлияет.

Помимо Эрдогана в выборах участвовали пять кандидатов, основным противником от оппозиции считался представитель Республиканской народной партии Мухаррем Индже. Индже набрал 30.68% и, как сообщает Habertürk, согласился с результатом и признал победу Эрдогана.

Читать полностью
 

Один из лидеров сборной Туркмении и лучший футболист республики 2015 года Руслан Мингазов покинул ряды чешского клуба «Славия» (Прага). Об этом сообщает Sports.ru.

Договор футболиста с клубом истекает 30 июня текущего года. Таким образом, руководство команды заранее предупредило игрока о том, что продления контракта не будет и Мингазов покинет клуб в статусе свободного агента.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня490
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе5009
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25637
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе302009

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК