В странах Центральной Азии любят боевые искусства. В боксе, например, спортсмены из этого региона постоянно занимают самые высокие места на международных соревнованиях, будь то Олимпийские или Азиатские игры, чемпионаты мира или континента. Таджикистанцы – не исключение. Периодически успешно выступают таджикские боксеры. Спортсмены из этой республики показывают хорошие результаты и в соревнованиях по смешанным единоборствам. Но, как выяснилось, у властей Таджикистана свой взгляд на эти виды спорта.

Читать полностью
 

На днях президент Таджикистана Эмомали Рахмон напомнил соотечественникам, что близкородственные браки влекут за собой рождение детей-инвалидов. Эта тема до сих пор остается актуальной для Таджикистана. По закону близкородственные браки были запрещены в стране лишь два года назад. Но это касается лишь заключения новых браков. Конечно, никто не может принудить уже состоявшихся супругов к разводу или запретить им рожать новых детей. Это противоречит и традиционным патриархальным ценностям, и современным представлениям о правах человека. Поэтому эхо проблемы точно будет еще несколько десятилетий преследовать таджикский народ.

Другая проблема, связанная со свадьбами в Таджикистане, – традиции пышных торжеств. Нередко семьям приходилось нести действительно непосильные расходы, чтобы не стать объектом насмешек из-за «бедной» свадьбы. Этот вопрос власти также попытались урегулировать – с 2007 года в стране действует закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», серьезно ограничивающий размах свадеб. После принятия закона свадьбы стали несколько скромнее, но все же до практики празднования бракосочетания в узком семейном кругу Таджикистану еще далеко.

Читать полностью
 

По случаю 27-й годовщины независимости Таджикистана мэр Душанбе и старший сын президента республики Рустам Эмомали распорядился оказать единовременную денежную помощь ряду категорий граждан, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны и сотрудникам дорожно-эксплуатационных управлений (ДЭУ), сообщает агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в администрации мэра.

Читать полностью
 

В Таджикистане приостановлена деятельность международной организации «Пантера», которая реализует в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) проект по сохранению барсов. Со слов руководителя организации в Центральной Азии Татьяны Розен (Роузен), трудности у защитников животных начались, когда они отправились в Мургаб для наблюдения за снежными барсами через камеры MMS-оповещения (фотоловушки) в местечках Тохтамыш и Шаймак. Однако работники Управления по охране окружающей среды ГБАО велели им в срочном порядке покинуть район, объяснив это требование претензиями со стороны Зафара Бекмуроди, руководителя охотничьего хозяйства ООО «Мургаб».

Читать полностью
 

Несмотря на декларируемые правительством Таджикистана меры, уровень коррупции в стране не снижается, и республика по-прежнему находится в «черном списке» международных антикоррупционных рейтингов. Об этом в начале августа на пресс-конференции в Душанбе заявила начальник управления Агентства по борьбе с коррупцией и госфинконтролю Таджикистана Нигора Хокими. Чиновница выразила мнение, что коррупцию не победить ни высокими зарплатами, ни ужесточением наказания. В пример она привела Сингапур, где зарплаты довольно высоки, но коррупция, тем не менее, имеет место, а также Китай, где за такие преступления казнят, но и это не помогает искоренить взяточничество и злоупотребления.

Однако чиновница слукавила, поскольку сравнение это не совсем корректное: в рейтингемеждународной организации Transparency International по уровню коррупции Сингапур находится на шестом месте, рядом со Швецией, а Китай – на 77. Так что уровень коррупции в этих странах разный. Сам же Таджикистан давно обретается ближе к концу второй сотни, но об этом ниже.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня822
mod_vvisit_counterВчера1367
mod_vvisit_counterНа этой неделе822
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8567
mod_vvisit_counterВ этом месяце19316
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе361708

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 16.12.2018
Источник: НБ РК