Сын лидера Исламского движения Узбекистана (ИДУ) находился в провинции Сари-Пуль на северо-западе Афганистана, где рекрутирует местную молодёжь в ряды ИГИЛ (запрещённая террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламское государство», ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), сообщает Tolo News со ссылкой на губернатора этой провинции Мохаммада Захир Вахдата.

Как передаёт «Центр Гумилёва», губернатор рассказал, что сын Тахира Юлдаша некоторое время назад был в некоторых селениях на границе уездов Сайёд и Коштепа, а затем покинул эту территорию, но эта информация не подтверждена.

Имя сына Тахира Юлдаша не приводится, о нём практически ничего не известно. По данным «Ферганы», он родился в узбекском городе Намангане в начале 1990-х годов. В 1993 году Тахир Юлдаш сбежал из Узбекистана в Афганистан вместе с детьми и родственниками. Ими и их единомышленниками впоследствии было создано ИДУ. В 2014 году, уже после гибели Тахира Юлдаша (он был убит в 2009-м), ИДУ объявило о присоединении к ИГИЛ.

Последние обновления за 06.02.17 15:49
 

Высший совет по телевидению и радиовещанию Турции (RTUK) ввел новые меры, которые ограничивают передачу информации о терактах в СМИ, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя RTUK.

Согласно новым мерам, о которых сообщает газета Hurriyet, вещательным компаниям разрешено только сообщать о терактах, передавать заявления официальных лиц и давать бегущие строки, без трансляции кадров с места происшествия и без заставки Breaking news («Экстренные новости»). Вещатели могут транслировать с места совершения терактов только те видео- или фотоматериалы, которые предоставлены должностными лицами. Нельзя демонстрировать моменты свершения теракта, а также сцены паники. Запрет на вещание с места ЧП включает в себя показ пожарных машин, полицейских автомобилей, машин скорой помощи, а также интервью свидетелей и демонстрацию работы должностных лиц на месте теракта.

Последние обновления за 03.02.17 15:00
 

Сегодня герой нашей постоянной рубрики «Голоса миграции» – Сами из Таджикистана. Аккуратно одетый, спортивно сложенный парень 22 лет, хорошо говорит по-русски. После окончания школы Сами сделал осознанный выбор – не продолжать учебу, а сменить отца, который многие годы трудился в России, чтобы содержать свою семью. Благодаря отчасти везению, но во многом собственным разумным действиям, Сами удалось найти хорошую работу и избежать многих неприятных инцидентов, которые происходят в России с мигрантами из Центральной Азии. За рассуждениями этого парня – уже мудрый и неизбитый взгляд на жизнь.

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) возобновила мандаты своих офисов в Узбекистане и Кыргызстане, а также мандат наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе в пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково». Такое решение принял Постоянный совет ОБСЕ 27 января, сообщает официальный сайт организации.

Напомним, в Ташкенте функционирует офис координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, в Бишкеке – Центр ОБСЕ. В сентябре 2016 года министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило ОБСЕ о намерении с 1 января 2017 года понизить статус Центра, превратив его в Программный офис ОБСЕ в Бишкеке. Поводом для такого решения стало вызвавшего недовольство киргизских властей выступление в Варшаве на ежегодном совещании ОБСЕ одного из бывших лидеров узбекской общественности Киргизии Кадыржана Батырова.

 

МИД Таджикистана обратился к международному сообществу с просьбой оказать помощь в деле ликвидации последствий стихии в республике. В обращении внешнеполитического ведомства, опубликованном на сайте ведомства, отмечается, что погодные условия текущей зимой в Таджикистане оказались аномальными – в горных районах выпало осадков в виде дождя и снега на 140-170 процентов выше нормы. Запасы снежных ресурсов по состоянию на сегодняшний день составляют в целом по территории Таджикистана 168 процентов и, в частности, в бассейнах реки Зерафшан – 322 процентов, Вахш – 148 процентов и Пяндж – 156 процентов.

 

«Большинство населенных пунктов и дорог в горных районах окажутся под риском лавин, оползней, паводков и других стихийных бедствий. По прогнозам Гидрометцентра страны, в феврале ожидается также выпадение осадков выше нормы. Такая ситуация создает опасность возникновения стихийных бедствий на весь зимне-весенне-летний период», - подчеркивает МИД и напоминает, что в результате схода снежных лавин на востоке и севере Таджикистана уже имеются человеческие жертвы и значительные инфраструктурные разрушения, десятки населенных пунктов оказались заблокированными. Ведомство указывает, на автодорога Душанбе-Хорог-Мургаб все еще закрыта из-за схода снежных лавин на территории ряда районов Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). На дорогах области сохраняется напряженная обстановка.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня285
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе285
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136063
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685777