В Афганистане официально запущена система выдачи электронных национальных удостоверений личности. Первые ID-карты в четверг, 3 мая, были вручены в Кабуле президенту Ашрафу Гани и его супруге Руле, передает TOLOnews. Выступая на мероприятии, Гани сказал, что внедрение новой системы соответствует усилиям по обеспечению безопасности в стране.

«Одна из основных причин, почему мы ускорили этот процесс — это теракты в понедельник. Вполне возможно, что злоумышленники использовали поддельные удостоверения личности. Главное для меня — безопасность людей, и мы должны знать, кто являются афганцами», — сказал Гани, добавив, что электронные удостоверения личности должны сократить количество поддельных паспортов (тазкира) в стране.

Читать полностью
 

Жители многих регионов Таджикистана давно забыли, что это такое — смотреть кино на большом экране. Еще в 1990-е годы система кинопроката в республике рухнула, и почти все кинотеатры прекратили работать. В прошлом году в Душанбе, помимо пары действующих кинотеатров, появился первый мультиплекс (многозальный кинотеатр, обычно в торгово-развлекательных комплексах), но дальше столицы это новшество пока не ушло. Даже в Худжанде — втором по величине городе Таджикистана (с населением полмиллиона человек) и административном центре Согдийской области — сегодня нет ни одного действующего кинотеатра. А во всем северном регионе с 2,5-миллионным населением функционирует всего один кинозал — в Аштском районе.

Читать полностью
 

Общая численность армии и полиции Афганистана сократились почти на 11% в течение 2017 года и в январе 2018 года составила 296,4 тысячи человек. Об этом сообщает TOLOnews со ссылкой на доклад Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко. При этом формальная численность армии и полиции Афганистана в настоящее время составляет 334 тысячи человек.

Читать полностью
 

Утром 1 мая в одной из клиник Сиэтла (США) на 80-м году жизни скончался известный таджикский поэт Бозор Собир. Он страдал сердечно-сосудистым заболеванием и имел проблемы с легкими и дыхательными путями. В последний месяц Бозор Собир провел в больнице, где у него диагностировали фиброз легких, пишет «Азия-плюс».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил МИДу, посольству Таджикистана в США и постоянному представителю республики в ООН организовать доставку тела поэта на родину, где он будет похоронен с почестями. В своем соболезновании родным и близким покойного глава государства отметил, что Бозор Собир «был одним из потомков патриархов поэзии, которые в своем творчестве воспевали любовь к родине, независимость и воспитывали чувство национального самосознания».

Читать полностью
 

К началу событий 1917 года Туркестанский край был колонией в составе Российской империи уже около 50 лет. За эти годы регион был крепко привязан к российской экономике и стал главной базой по производству хлопка для текстильной промышленности страны. Из России сюда приезжали как квалифицированные специалисты, так и простые крестьяне-переселенцы. В Туркестан была проведена железная дорога. Неудивительно, что когда в России начались исторические перемены, они глубоко затронули и Туркестан. Так же, как и в метрополии, за короткий период здесь произошло очень много событий, которые повлияли на судьбы тысяч людей и определили ход развития региона вплоть до сегодняшнего дня.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня290
mod_vvisit_counterВчера762
mod_vvisit_counterНа этой неделе290
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе7040
mod_vvisit_counterВ этом месяце16229
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38882
mod_vvisit_counterВсе179514

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
343,450 -0,920
EUR
1
EUR
399,570 -2,450
RUB
1
RUB
5,520 -0,030
UZS
100
UZS
4,400 -0,040
Дата: 16.07.2018
Источник: НБ РК