В середине декабря 2016 года в Санкт-Петербурге вышел первый номер газеты для женщин из стран Центральной Азии под названием «Гул» («Цветок»). Особенность издания в том, что его создателями и авторами являются сами мигранты, точнее мигрантки – бывшие и нынешние, которые хорошо знакомы с проблемами женщин, приезжающих на заработки в Россию. По их словам, женщины подвергаются двойной дискриминации – по статусу и по гендеру, а потому нуждаются в большей поддержке. Цель издания – дать им почувствовать эту поддержку, помочь, подсказать, как быть в трудной ситуации, и предоставить возможность высказаться о том, что их беспокоит. Аудитория газеты – женщины-мигрантки из КыргызстанаТаджикистана и Узбекистана, поэтому издание выходит на русском языке и на языках этих стран. Создатели газеты рассказали «Фергане» об идее проекта и собственном миграционном опыте.

 

Агентство по финконтролю и борьбе с коррупцией при президенте Таджикистана начало расследование фактов присвоения бюджетных средств в администрации города Душанбе в бытность Махмадсаида Убайдуллоева мэром столицы. Проверяются факты целевого использования бюджета при реализации проекта «Доступное жилье» в самой мэрии и в ряде подведомственных ей учреждений, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на замглавы антикоррупционного Агентства Ильяса Идрисзода. Чиновник уточнил, что основанием для расследования послужили жалобы жителей столицы, а инициировал его новый мэр Рустама Эмомали, который обратился в агентство с соответствующей просьбой.

 

В центральной части Ашхабада власти Туркменистана опять разрушают частные жилые дома. Владельцам домов и их семьям велели пожить у родственников до решения вопроса о выделении им нового жилья. При этом власти не объясняют, в чем заключается необходимость посреди зимы оставлять без крова сотни семей, и был ли снос целых жилых массивов запланированным, передает Радио «Азатлык».

 

Начиная с сентября 2016 года, контакты между президентами, министрами и другими официальными лицами КыргызстанаТаджикистана и Узбекистана заметно активизировались. Заявления, сделанные главами государств во время личных встреч или телефонных разговоров, вселяют надежду на то, что наши страны выходят на новый уровень сотрудничества.

Так, во время встречи с президентом Кыргызcтана Алмазбеком Атамбаевым 24 декабря 2016 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сказал: «Совместными усилиями страны могут нарастить торгово-экономические отношения, товарооборот», - и далее добавил очень важные, на мой взгляд, слова: «За эти три месяца ваша делегация приезжала к нам, наша делегация ездила к вам, очень много позитивного произошло у двух наших народов.

 

В Киеве 19 января по ходатайству прокурора Соломенский районный суд применил экстрадиционный арест в отношении 33-летнего гражданина Узбекистана, который находится в международном розыске за совершение тяжких преступлений, сообщает пресс-центр прокуратуры столицы Украины. В комментарии «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) представитель пресс-службы Соломенского райсуда города Киева подтвердил информацию о том, что задержанный является Акбарали Абдуллаевым – сыном Тамары Сабировой, сестры супруги покойного президента Узбекистана Татьяны Каримовой.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня291
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе291
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136069
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685783