В Таджикистане 20 ноября пропали интернет и сотовая связь у абонентов мобильного оператора Tcеll, сообщает «Азия-Плюс». В уведомлении на сайте компании перебои объясняются независящими от нее обстоятельствами.

Накануне, примерно с 17:00, отключился сначала интернет от Tcell, затем пропала телефонная связь — ни то ни другое на данный момент не работает. Компания не отправила sms-оповещений о проблемах, что вызвало недовольство пользователей в соцсетях. Пользователей возмутило также отсутствие своевременных разъяснений от оператора о причинах сбоя и сообщения о времени исправления неполадок.

Абоненты компании могут звонить только друг другу, при этом нет выхода на других операторов и на стационарную связь, а до call-center Tcell дозвониться невозможно. Специалиста отдела Tcell по связям с общественностью компании Ольга Завьялова назвала отсутствие связи «техническими неполадками, которые в ближайшее время будут устранены». Она объяснила, что связи нет в самой компании, поэтому Tcеll не смог сделать sms-рассылку. Call-center работает, но перегружен, так как на одного оператора сейчас приходится свыше 900 абонентов.

Читать полностью
 

В начале этого года мэрия Душанбе распорядилась выделить шесть соток на окраине города — здесь должны были построить приют для бездомных животных. Уже в июле тогдашний гендиректор ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Алимурод Исломзода сообщил, что проекты таких приютов подготовлены и даже представлены правительству. Однако до сих пор стоит вопрос: где взять деньги на их строительство? В бюджете на это средства не предусмотрены, — так, во всяком случае, говорят чиновники.

О создании первого в столице приюта для беспризорных кошек и собак власти задумались после того, как летом 2017 года инициативная группа защитников животных выступила с открытым письмом-петицией к мэру Душанбе Рустаму Эмомали. В нем говорилось о жестокости, с которой коммунальные службы ведут отстрел бездомных животных в столице: раненых собак и кошек добивают на глазах у прохожих, в том числе и детей, причем для этого используется все, что попало — палки, дубинки, ломы. Столичный градоначальник не остался безучастным к страданиям животным и распорядился решить вопрос о строительстве приюта для них. Однако зоозащитники обеспокоены тем, что реализация поручения мэра может затянуться на годы, а со временем и вовсе будет спущена на тормозах.

Читать полностью
 

В Дашогузском велаяте (области) Туркменистана, где из-за дефицита хлеба и муки за этими продуктами выстраиваются очереди, спецслужбы пытаются выявлять информаторов независимых СМИ, рассказывающих о дефиците в республике. Об этом сообщает сайт «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

За порядком строго следят сотрудники полиции в форме и переодетые в гражданское работники местного отдела Министерства национальной безопасности. Как рассказал житель районного центра Гёроглы (бывший поселок Тагта), чекисты легко распознаются, поскольку «в поселке все знают друг друга в лицо».

Читать полностью
 
Таджикистанец Муродали Халимов, обвиняемый спецслужбами Таджикистана в терроризме, записал видеообращение, где заявил о политической мотивированности выдвинутых обвинений. Видеоролик опубликован в YouTube-аккаунте его украинского адвоката Алексея Скорбача. Сайт «Ахбор» сообщает, что Муродали Халимов попросил политическое убежище на Украине.

Об освобождении Халимова на Украине сообщило 6 ноября Радио «Озоди» со ссылкой на свой источник в спецслужбах Таджикистана. 37-летний Халимов, уроженец кишлака Шайнаки Чанор района Рудаки, известный как Босс, два месяца назад был задержан по запросу Интерпола в киевском аэропорту Борисполь по прилету из Турции. В публикации он именовался одним из самых опасных боевиков группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Читать полностью
 

В Таджикистане немало людей имеют довольно затратное хобби — собирают антиквариат. Только в Согдийской области, что на севере страны, около трех десятков человек занимаются коллекционированием старинных изделий народных промыслов. Однако в этом деле им приходится сталкиваться с рядом сложностей, начиная от банального разбоя и заканчивая отсутствием профессиональных реставраторов.

Собранные таджикскими ценителями экспонаты подчас уникальны, существуют в единственном экземпляре. Как правило, у коллекционеров есть специализация. Так, например, один из согдийских коллекционеров — Ходжи Мансурхон Махмудов — собирает ножницы, другого — Рахматулло Абдуллоева — интересуют самовары, изготовленные в XIX-XX веках. Есть среди таджикских коллекционеров люди, которые собирают автомобили, выпущенные в 40-80-х годах прошлого века. Словом, был бы коллекционер, а экспонаты найдутся.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня146
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1835
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6547
mod_vvisit_counterВ этом месяце17342
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце58047
mod_vvisit_counterВсе482237

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
375,900 -2,610
EUR
1
EUR
426,650 -1,820
RUB
1
RUB
5,820 0,020
UZS
100
UZS
4,490 -0,030
Дата: 19.03.2019
Источник: НБ РК