1 ноября исполнилось 25 лет с момента ввода в обращение туркменского маната, а 1 января отметим десять лет со времени его деноминации. В период между двумя юбилеями можно поговорить о крайне сложной системе денежного обращения в Туркменистане. Цену каждого товара граждане страны умеют оперативно пересчитывать сразу в четырех вариантах: «старые» манаты, «новые» манаты, официальный курс доллара, «черный» курс доллара.

Миллионы за барана

Хотя с момента деноминации прошло почти десять лет, «старые манаты» до сих пор остаются основной единицей расчета для многих граждан Туркмении. Порой просто диву даешься, как любой человек с быстротой калькулятора переводит в уме нынешние суммы в прежние и обратно.

— Баран сколько стоит? — спрашивает мужчина лет тридцати у продавца на скотном рынке поселка Фараб, что граничит с Узбекистаном.

Читать полностью
 

С начала 2018 года в Таджикистан добровольно вернулись 163 бывших сторонника террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), а также других организаций, признанных экстремистскими. Об этом сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на МВД страны. По словам советника министра внутренних дел Кудратулло Гуломова, это произошло благодаря мерам по возвращению на родину примкнувших к экстремистам за границей соотечественников.

При этом среди вернувшихся соотечественников в МВД также назвали сторонников салафизма (запрещенного в Таджикистане направления в исламе) и оппозиционной «Группы 24», которую власти Таджикистана также признали экстремистской. Эти люди находились в странах дальнего и ближнего зарубежья вместе со своими семьями.

Читать полностью
 

Чаще всего о сельском хозяйстве Туркменистана говорят в контексте пшеницы и хлопка. Официальные СМИ рапортуют о достигнутых выдающихся успехах в выращивании этих культур, независимые сообщают о неурожае пшеницы и принудительном труде бюджетников на хлопковых полях. Животноводство остается в тени, но складывается впечатление, что в этой тени не происходит ничего хорошего. В последние два года в независимые СМИ все чаще просачивается информация о том, что цены на корма для животных растут, а ветеринарная служба фактически разрушена.

Весной 2018 года в интернете появилась видеозапись «штурма» туркменскими сельчанами грузовика с отрубями. Иностранные аналитики трактовали это как свидетельство надвигающегося на Туркменистан голода: эта тема вообще в последнее время очень популярна. Однако наши источники впоследствии пояснили, что отруби в грузовике были предназначены для скота. Люди на тот момент не испытывали критического голода, а вот ситуация с кормами для животных уже оставляла желать лучшего.

Читать полностью
 

В Таджикистане 20 ноября пропали интернет и сотовая связь у абонентов мобильного оператора Tcеll, сообщает «Азия-Плюс». В уведомлении на сайте компании перебои объясняются независящими от нее обстоятельствами.

Накануне, примерно с 17:00, отключился сначала интернет от Tcell, затем пропала телефонная связь — ни то ни другое на данный момент не работает. Компания не отправила sms-оповещений о проблемах, что вызвало недовольство пользователей в соцсетях. Пользователей возмутило также отсутствие своевременных разъяснений от оператора о причинах сбоя и сообщения о времени исправления неполадок.

Абоненты компании могут звонить только друг другу, при этом нет выхода на других операторов и на стационарную связь, а до call-center Tcell дозвониться невозможно. Специалиста отдела Tcell по связям с общественностью компании Ольга Завьялова назвала отсутствие связи «техническими неполадками, которые в ближайшее время будут устранены». Она объяснила, что связи нет в самой компании, поэтому Tcеll не смог сделать sms-рассылку. Call-center работает, но перегружен, так как на одного оператора сейчас приходится свыше 900 абонентов.

Читать полностью
 

В начале этого года мэрия Душанбе распорядилась выделить шесть соток на окраине города — здесь должны были построить приют для бездомных животных. Уже в июле тогдашний гендиректор ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Алимурод Исломзода сообщил, что проекты таких приютов подготовлены и даже представлены правительству. Однако до сих пор стоит вопрос: где взять деньги на их строительство? В бюджете на это средства не предусмотрены, — так, во всяком случае, говорят чиновники.

О создании первого в столице приюта для беспризорных кошек и собак власти задумались после того, как летом 2017 года инициативная группа защитников животных выступила с открытым письмом-петицией к мэру Душанбе Рустаму Эмомали. В нем говорилось о жестокости, с которой коммунальные службы ведут отстрел бездомных животных в столице: раненых собак и кошек добивают на глазах у прохожих, в том числе и детей, причем для этого используется все, что попало — палки, дубинки, ломы. Столичный градоначальник не остался безучастным к страданиям животным и распорядился решить вопрос о строительстве приюта для них. Однако зоозащитники обеспокоены тем, что реализация поручения мэра может затянуться на годы, а со временем и вовсе будет спущена на тормозах.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1139
mod_vvisit_counterВчера1330
mod_vvisit_counterНа этой неделе5847
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе11525
mod_vvisit_counterВ этом месяце26051
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце29338
mod_vvisit_counterВсе522780

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
379,190 -0,170
EUR
1
EUR
426,630 -2,310
RUB
1
RUB
5,920 -0,010
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 19.04.2019
Источник: НБ РК