В Душанбе суд района Шохмансур приговорил сына экс-министра энергетики Таджикистана Диловара Гулова, обвиняемого в избиении милиционера, к одному году колонии усиленного режима, сообщает Asia Plus со ссылкой на источник в суде. Приговор был вынесен 2 ноября.

Диловар Гулов частично признал себя виновным в избиении 33-летнего сотрудника УБОП МВД Таджикистана Дилшода Нарзуллозода, но утверждал, что инцидент был спровоцирован самим милиционером. Гулова признали виновным по статье 237 части 3 «а» Уголовного кодекса республики («Хулиганство с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия»). Наказание было смягчено в соответствии со статьей 63 («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»), поскольку у обвиняемого есть двое несовершенных детей, он раскаялся и просил прощения у пострадавшего.

Читать полностью
 

Муж обвиненной в богохульстве пакистанской христианки Асии Биби (Асии Норин) попросил для семьи убежище в Великобритании, США или Канаде. Ашик Масих (Ashiq Masih) утверждает, что в Пакистане они подвергаются смертельной опасности, сообщает BBC.

Хотя Верховный суд отменил смертный приговор женщине, сочтя дело бездоказательным, исламисты угрожают расправой и требуют казнить ее по закону. Масих обратился к лидерам трех стран с просьбой «помочь им и дать свободу». До этого в интервью Deutsche Welle Asiaон заявил, что они всерьез «испугались» после того как пакистанские власти, чтобы прекратить протесты против освобождения Биби, заключили сделку с исламистской радикальной партией «Техрик-э-Лабаик» (Tehreek-i-Labaik, TLP). Эта партия, настаивающая на смертной казни Биби, ранее призывала силовиков не подчиняться приказам властей и переходить на сторону демонстрантов.

Читать полностью
 

В Таджикистане готовятся к эпохальному событию – 16 ноября ожидается запуск первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции. Значимость ввода в эксплуатацию этого объекта для республики, пребывавшей четверть века в глубоком энергетическом кризисе, трудно переоценить. Для руководства страны Рогунская ГЭС давно сделалась настоящим фетишем, а для населения Таджикистана она должна стать панацеей и от холода, и от бедности, и от прочих невзгод. Так, во всяком случае, планирует официальный Душанбе.

Как все начиналось

Рогунская ГЭС (РГЭС) – проект уникальный. Он предполагает возведение самой высокой в мире каменно-набросной плотины в 335 метров и строительство мощнейшей в Центральной Азии электростанции в 3600 МВт на реке Вахш. При гидроэлектростанции планируется создать водохранилище объемом в 13,3 кубических километра, длина его должна составить 70 километров, а площадь – 51 квадратный километр. Период первоначального наполнения водохранилища растянется на 16 лет.

Читать полностью
 

Казахстан и Кыргызстан улучшили свои позиции, а Узбекистан и Таджикистан, наоборот, просели на два пункта в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса-2019» (Doing Business 2019), опубликованном 31 октября. В докладе в числе заслуг стран Центральной Азии, вошедших в рейтинг, значится упрощение международной торговли. В документе исследуется ситуация в 190 странах мира.

Казахстан поднялся в рейтинге, заняв 28-е место (в 2017 году он был на 36-й строчке). Улучшение позиции связано, в частности, с тем, что республика упростила регистрацию бизнеса, сократила время, необходимое для регистрации налога на добавленную стоимость и внедрила систему электронного декларирования Astana-1.

Кыргызстан занял 70-е место в рейтинге (в 2017 году он был на 75-м). Среди достижений республики отмечены защита прав акционеров, укрепление независимости советов директоров и запрет для дочерних компаний приобретать акции материнских. Кроме того, в докладе подчеркивается, что Кыргызстан упростил процедуру банкротства и облегчил трансграничную торговлю для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Последние обновления за 01.11.18 16:12
Читать полностью
 

В последнее время в иностранных СМИ все чаще появляются предсказания массового голода в Туркменистане. Настолько часто, что это уже перестает вызывать какие-либо эмоции. Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено, граждане Туркменистана стоят в очередях за хлебом и не кушают ничего. Голод в стране вот-вот наступит, но все никак не наступает. Так что же на самом деле происходит в холодильниках и в головах жителей одной из самых закрытых стран мира?

Последние обновления за 01.11.18 16:07
Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня365
mod_vvisit_counterВчера642
mod_vvisit_counterНа этой неделе365
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6203
mod_vvisit_counterВ этом месяце16699
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37043
mod_vvisit_counterВсе331658

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
367,060 0,000
EUR
1
EUR
416,170 0,000
RUB
1
RUB
5,560 0,000
UZS
100
UZS
4,450 0,000
Дата: 18.11.2018
Источник: НБ РК