В конце минувшей недели представитель Генеральной прокуратуры Таджикистана Шохин Талбакзода высказал недоумение по поводу того, что международные организации, европейские страны и даже государства-партнеры по ОДКБ до сих пор не внесли в «черные списки» Партию исламского возрождения (ПИВТ) и «Группу 24», которые признаны в республике террористическими и экстремистскими организациями. Более того, некоторые страны «оказывают им поддержку и рассматривают их в качестве оппозиции властям Таджикистана». «Председатель запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири значится в списке Интерпола под красным грифом как разыскиваемый и подлежащий немедленному аресту. Но некоторые европейские страны вместо того, чтобы арестовать и выдать преступников Таджикистану, предоставляют им убежище», - сказал Шохин Талбакзода.

По всей вероятности, власти Таджикистана встревожило сообщение о том, что лидер ПИВТ недавно получил политическое убежище в одной из европейских стран. А до него убежище за рубежом получили и некоторые оппозиционеры - активисты «Группы 24», которых на родине также обвиняют в тяжких преступлениях.

 

Первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом и отстранен от государственных дел. Об этом сообщила супруга афганского президента Рула Гани британской газете The Times. Однако глава офиса Дустума Инаятулла Фраманд (Inayatullah Frahmand) отрицает, что его шеф отстранен от выполнения своих должностных обязанностей. По его словам, заявление Рулы Гани показало, что правительство заинтересовано не в раскрытии фактов или реализации закона (имея в виду предъявленное Дустуму и его телохранителям обвинение в изнасиловании), а в вытеснении с политикой арены страны одной из наиболее крупных этнических групп — узбеков, пишет афганское информагентство Pajhwok.

 

Правительство Таджикистана определило перечень работ, к которыми запрещено привлекать несовершеннолетних. В правительственном постановлении №110, попавшем в распоряжение «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), обозначена 31 производственная сфера, где детский труд запрещен. В частности, дети и подростки до 18 лет не могут быть привлечены к работам в горнорудной промышленности, к строительству тоннелей, производству и подаче электроэнергии, добыче нефти и газа и прочим тяжелым и опасным видам деятельности. Однако в список не вошли полевые работы — сбор хлопчатника и других сельхозкультур. В правительственном постановлении отсутствует также запрет на использование детского труда на рынках в качестве арбакешей или мойщиков автомашин.

Согласно исследованиям Международной организации труда, в Таджикистане около 552 тысяч детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет заняты на рынке труда. Как считают эксперты, в последние годы в связи с экономическим кризисом и возвращением трудовых мигрантов из России положение детей в стране ухудшилось.

Последние обновления за 24.03.17 15:55
 

Таджикские авиакомпании в последние дни резко подняли цены на авиабилеты в Россию. С середины февраля стоимость одного билета на рейс из Душанбе-Москва у авиакомпании «Сомон Эйр» выросла с 1700 сомони ($240) до 2600 сомони ($317), а несколько дней назад – до 3300 сомони ($402). Это самые высокие цены на рейсы в Россию среди всех стран Центральной Азии. К примеру, билет в Москву из Бишкека, столицы Кыргызстана, стоит всего $136, то есть втрое дешевле, чем из Душанбе, передает «Настоящее время».

Ни «Сомон Эйр», ни Министерство транспорта Таджикистана не комментируют, почему выросли цены. В «Таджик эйр» объяснили рост тарифов несколькими причинами – повышением стоимости авиационного топлива и услуг аэропортов, которые использует компания.

Последние обновления за 16.03.17 16:08
 

В Таджикистане отбывающему 23-летний срок заключения адвокату Бузургмехру Ёрову вынесен новый приговор — два года лишения свободы за оскорбление представителя власти (статья 330 Уголовного кодекса республики) и один год исправительных работ за неуважение к суду (статья 355 УК). Об этом «Фергане» сообщила сестра Бузургмехра Хосият Ёрова. По ее словам, каким будет окончательный срок заключения адвокату, станет известно после вынесения приговора по третьему уголовному делу по обвинению Ёрова в мошенничестве (статья 247 УК), которое сейчас рассматривает городской суд Душанбе.

Напомним, Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Это произошло через несколько дней после того, как Ёров встал на защиту членов ныне запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и возглавил Общественный комитет по предотвращению и пересечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения. К моменту задержания Ёров занимался делами семерых задержанных членов ПИВТ.

Последние обновления за 16.03.17 15:59
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня420
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2109
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137887
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687601