В Таджикистане приостановлена деятельность международной организации «Пантера», которая реализует в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) проект по сохранению барсов. Со слов руководителя организации в Центральной Азии Татьяны Розен (Роузен), трудности у защитников животных начались, когда они отправились в Мургаб для наблюдения за снежными барсами через камеры MMS-оповещения (фотоловушки) в местечках Тохтамыш и Шаймак. Однако работники Управления по охране окружающей среды ГБАО велели им в срочном порядке покинуть район, объяснив это требование претензиями со стороны Зафара Бекмуроди, руководителя охотничьего хозяйства ООО «Мургаб».

Читать полностью
 

Несмотря на декларируемые правительством Таджикистана меры, уровень коррупции в стране не снижается, и республика по-прежнему находится в «черном списке» международных антикоррупционных рейтингов. Об этом в начале августа на пресс-конференции в Душанбе заявила начальник управления Агентства по борьбе с коррупцией и госфинконтролю Таджикистана Нигора Хокими. Чиновница выразила мнение, что коррупцию не победить ни высокими зарплатами, ни ужесточением наказания. В пример она привела Сингапур, где зарплаты довольно высоки, но коррупция, тем не менее, имеет место, а также Китай, где за такие преступления казнят, но и это не помогает искоренить взяточничество и злоупотребления.

Однако чиновница слукавила, поскольку сравнение это не совсем корректное: в рейтингемеждународной организации Transparency International по уровню коррупции Сингапур находится на шестом месте, рядом со Швецией, а Китай – на 77. Так что уровень коррупции в этих странах разный. Сам же Таджикистан давно обретается ближе к концу второй сотни, но об этом ниже.

Читать полностью
 

В этом году взятки за поступление в вузы Туркменистана принимаются только в долларах. Об этом 8 августа сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на собственные источники.

По их словам, размер взяток при этом несколько уменьшился. К примеру, в 2017 году поступить в медицинский университет можно было за сумму в манатах, эквивалентную $50-60 тысячам. В этом году за поступление требуют $30 тысяч. На юридический факультет Туркменского государственного университета в 2017 году поступали за взятку в манатах, эквивалентную $70-80 тысячам. Сейчас заплатить надо $40 тысяч. Поступление на любой другой факультет университета обойдется еще дешевле – в $23-28 тысяч.

Читать полностью
 

Правительство Таджикистана создало Наблюдательный совет, который будет заниматься улучшением финансового положения национального авиаперевозчика — компании «Таджик Эйр» (Tajik Air). Постановление о создании совета было подписано главой государства Эмомали Рахмоном 10 июня этого года, но информация об этом появилась в СМИ в конце июля. Возглавляет совет, который по сути возьмет на себя принятие решений в авиакомпании, премьер-министр страны Кохир Расулзода, а в его состав вошли первый зампремьера, зампремьера (куратор отрасли), первый замруководителя Исполнительного аппарата президента, министры финансов, транспорта, юстиции, председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, директор Агентства гражданской авиации, гендиректоры «Таджик Эйр», Международного аэропорта Душанбе, «Таджикаэронавигации» и другие лица.

Читать полностью
 

За весь период независимости в Таджикистане парламентом было принято около 50 постановлений, касающихся переименований городов, поселков, джамоатов (сельских общин), различных местностей и отдельных объектов. Процесс идет так стремительно, что за ним не поспевают ни ответственные организации, ни предприятия, ни простые люди. И это не говоря уже о том, что переименования дорого обходятся в первую очередь местным жителям. Вопрос в том, как далеко зайдет этот процесс.

Первое постановление о переименовании административно-территориальных единиц было принято, едва страна обрела независимость. Тогда в республике шла кровопролитная гражданская война, и казалось, что время не самое подходящее для топонимических упражнений. Однако власти решили срочно избавиться от названий, носивших ярко выраженный дух социалистического государства – СССР.

Так, в марте 1992 года было принято постановление Верховного Совета РТ о переименовании Ильичевского и Коммунистического районов в Гозималикский и Бохтарский. Потом были переименованы районы Душанбе: Железнодорожный – в Шохмансур, Октябрьский – в Исмоили Сомони, Фрунзенский – в Сино, Центральный – Фирдавси. Позже постановлением правительства РТ были изменены наименования географических достопримечательностей страны. Высочайшая в СНГ горная вершина пик Коммунизма (7495 метров) была переименована в пик Исмоила Сомони. Немного позднее пики имени Ленина и Революции стали пиками имени Абуали ибн Сино и Истиклол.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня415
mod_vvisit_counterВчера1271
mod_vvisit_counterНа этой неделе4297
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9710
mod_vvisit_counterВ этом месяце27808
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце39888
mod_vvisit_counterВсе266890

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
352,540 -6,460
EUR
1
EUR
415,150 -4,950
RUB
1
RUB
5,310 -0,100
UZS
100
UZS
4,390 -0,080
Дата: 22.09.2018
Источник: НБ РК