Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов распорядился установить на одной из площадей Ашхабада памятник велосипеду для увековечения Дня велосипеда, впервые отмеченного в стране 3 июня. Об этом пишет туркменская газета «Золотой век».

«Будет замечательно, если торжественное открытие памятника состоится 3 июня следующего года в ознаменование Всемирного дня велосипеда», — сказал президент. «Велосипед является образцом экологического транспорта, который человечество использует свыше двухсот лет», а также «одним из самых популярных видов спорта во всем мире, способствующим экологическому благополучию и укреплению здоровья человека», отметил он.

Читать полностью
 

Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане стало крупнейшим зарубежным проектом белорусских подрядчиков. Однако во время реализации этого проекта компания «Белгорхимпром» столкнулась с таким количеством сложностей, что предпочла отказаться от заключения контракта на строительство второго такого же предприятия. На днях в СМИ появилась информация о том, что туркменские власти до сих пор, более чем через год после завершения строительства, не рассчитались с белорусскими партнерами. Отчетность «Белгорхимпрома» свидетельствует, что финансового успеха строителям проект точно не принес. История Гарлыкского комбината наглядно демонстрирует сложности, с которыми иностранный бизнес сталкивается в Туркменистане.

Читать полностью
 

Власти Дашогузского велаята (области) Туркменистана отправили работников бюджетных организаций на ликвидацию последствий соляной бури, повредившей27 мая посевы тутовника, хлопка и фруктовые сады, сообщает «Азатлык».

Тутовый шелкопряд не ест листья тутовника (шелковицы), покрытые солью и пылью, поэтому их приходится смывать с помощью опрыскивателей, насухо вытирать и выдавать червям. На эти работы мобилизованы бюджетники, в том числе учителя наряду с подрядчиками-дайханами (крестьянами). Бюджетников заставляют работать в полях и садах, а также смывать пыль с правительственных зданий.

Читать полностью
 

В последние месяцы многие СМИ, в том числе и «Фергана», писали о скандале вокруг разоблачений российского интернет-сообщества «Диссернет», которое обвинило таджикских ученых и должностных лиц в плагиате научных трудов. В цивилизованном мире это сочли бы постыдным явлением для науки и курирующего ее государственного ведомства. Хотя во многих государствах контроль в сфере интеллектуальной собственности настолько силен, что подобного масштабного воровства плодов чужого умственного труда просто бы не было допущено.

Напомним, российское сообщество «Диссернет», которое ищет плагиат в научных работах, на сегодняшний день уличило в присвоении чужих трудов уже 35 таджикистанцев — обладателей ученых степеней. Среди тех, кого обвинили в воровстве научных работ, есть в том числе и высокопоставленные лица, такие как вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид, помощник президента по вопросам кадров Асадулло Рахмонов, председатель совета директоров Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) Шерали Кабиров, председатель Хатлонской области Давлатшо Гулмахмадов (Гулмахмадзода), директор Института экономики сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук республики Нарзулло Амиров и другие.

Читать полностью
 

Пекин обвинил военно-морские силы (ВМС) США в «нарушении суверенитета» Китая после того, как американский эсминец USS Higgins и крейсер USS Antietam провели маневры вблизи спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море, сообщает CNN.

Маневры прошли 27 мая в 12 морских милях (около 19 км) от четырех Парасельских островов — Вуди, Линкольн, Тритон и Три, которые китайские власти считают своей территорией, хотя на них претендуют еще Вьетнам и Тайвань. Агентство Reuters, первым сообщившее об этих учениях, отметило, что «операции по обеспечению свободы мореплавания» (freedom of navigation operation), как их называют в США, вызвали негативную реакцию властей КНР.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня351
mod_vvisit_counterВчера986
mod_vvisit_counterНа этой неделе351
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9344
mod_vvisit_counterВ этом месяце31437
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце28675
mod_vvisit_counterВсе157389

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
340,270 0,000
EUR
1
EUR
396,310 0,000
RUB
1
RUB
5,390 0,000
UZS
100
UZS
4,320 0,000
Дата: 24.06.2018
Источник: НБ РК