В Таджикистане в нынешнем году впервые были возбуждены уголовные дела и вынесены приговоры ВИЧ-инфицированным по обвинению в умышленном заражении вирусом. Новый «способ» борьбы с ВИЧ-инфекцией, который начали применять правоохранители, может дать обратный эффект, считают общественные активисты. Первого декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, они проведут информационную кампанию, чтобы донести, что людей с ВИЧ необходимо поддерживать, а не наказывать.

Плавный рост

Первые два случая ВИЧ-инфекции в Таджикистане были зарегистрированы в 1991 году. Довольно долго официальная статистика показывала эти данные неизменными, хотя международные эксперты высказывали сомнение в их подлинности. Однако после десятилетней «стабильности» в городе Худжанде, расположенном на севере Таджикистана, вдруг были выявлены сразу несколько десятков ВИЧ-инфицированных. В 2001 году в Таджикистане количество зараженных составило 33 человека, в то время как в соседнем Узбекистане было более 300, а в Казахстане – около 1800 носителей вируса.

Читать полностью
 

На прошедшей 21 ноября в Москве шестой ежегодной встрече секретарей совбезов государств-участников СНГ исполняющий обязанности генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков заявил, что Афганистан превратился «в плацдарм для переброски в постсоветские государства недобитых боевиков ИГИЛ», и есть «реальная опасность формирования мощной экстремистской группировки» на границах с Таджикистаном и Туркменистаном. Правда, о какой группировке идет речь, Семериков не уточнил.

Ранее, на недавнем заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане члены организации выразили озабоченность ростом наркопроизводства в Афганистане и попытками террористических группировок закрепиться в северных провинциях страны. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении упомянул о сложной военно-политической обстановке в Афганистане и обратил особое внимание на необходимость укрепления таджикско-афганской границы.

Читать полностью
 

1 ноября исполнилось 25 лет с момента ввода в обращение туркменского маната, а 1 января отметим десять лет со времени его деноминации. В период между двумя юбилеями можно поговорить о крайне сложной системе денежного обращения в Туркменистане. Цену каждого товара граждане страны умеют оперативно пересчитывать сразу в четырех вариантах: «старые» манаты, «новые» манаты, официальный курс доллара, «черный» курс доллара.

Миллионы за барана

Хотя с момента деноминации прошло почти десять лет, «старые манаты» до сих пор остаются основной единицей расчета для многих граждан Туркмении. Порой просто диву даешься, как любой человек с быстротой калькулятора переводит в уме нынешние суммы в прежние и обратно.

— Баран сколько стоит? — спрашивает мужчина лет тридцати у продавца на скотном рынке поселка Фараб, что граничит с Узбекистаном.

Читать полностью
 

С начала 2018 года в Таджикистан добровольно вернулись 163 бывших сторонника террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), а также других организаций, признанных экстремистскими. Об этом сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на МВД страны. По словам советника министра внутренних дел Кудратулло Гуломова, это произошло благодаря мерам по возвращению на родину примкнувших к экстремистам за границей соотечественников.

При этом среди вернувшихся соотечественников в МВД также назвали сторонников салафизма (запрещенного в Таджикистане направления в исламе) и оппозиционной «Группы 24», которую власти Таджикистана также признали экстремистской. Эти люди находились в странах дальнего и ближнего зарубежья вместе со своими семьями.

Читать полностью
 

Чаще всего о сельском хозяйстве Туркменистана говорят в контексте пшеницы и хлопка. Официальные СМИ рапортуют о достигнутых выдающихся успехах в выращивании этих культур, независимые сообщают о неурожае пшеницы и принудительном труде бюджетников на хлопковых полях. Животноводство остается в тени, но складывается впечатление, что в этой тени не происходит ничего хорошего. В последние два года в независимые СМИ все чаще просачивается информация о том, что цены на корма для животных растут, а ветеринарная служба фактически разрушена.

Весной 2018 года в интернете появилась видеозапись «штурма» туркменскими сельчанами грузовика с отрубями. Иностранные аналитики трактовали это как свидетельство надвигающегося на Туркменистан голода: эта тема вообще в последнее время очень популярна. Однако наши источники впоследствии пояснили, что отруби в грузовике были предназначены для скота. Люди на тот момент не испытывали критического голода, а вот ситуация с кормами для животных уже оставляла желать лучшего.

Читать полностью
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня790
mod_vvisit_counterВчера586
mod_vvisit_counterНа этой неделе2856
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8302
mod_vvisit_counterВ этом месяце24247
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35012
mod_vvisit_counterВсе402333

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
378,540 0,400
EUR
1
EUR
429,790 0,370
RUB
1
RUB
5,720 0,040
UZS
100
UZS
4,520 -0,020
Дата: 24.01.2019
Источник: НБ РК