В ходе столкновений при попытке госпереворота в Турции пострадало 1440 человек, более 260 человек погибли (в том числе - около 40 полицейских).

Число арестованных по подозрению в попытке переворота достигло 2,8 тысяч человек, среди них — многочисленные военные чины высшего и среднего звена.

Исполняющий обязанности главы Генерального штаба Турции Умит Дундар сообщил, что зачинщиками попытки государственного переворота были военнослужащие из состава ВВС Турции, а также военной полиции

Прошедшей ночью на улицы вышли сторонники Эрдогана, скандируя: «Я Аллах бисмиллах Аллоху Акбар» (Благослови, Аллах, Великий). Демонстрации в поддержку действующей власти возобновились во многих городах страны и сегодня утром.

Последние обновления за 18.07.16 05:41
 
Евросоюз выразил серьезную озабоченность грубыми нарушениями прав человека в Туркменистане и призвал освободить ряд политических заключенных, говорится в документе, подготовленном по итогам восьмого раунда двустороннего диалога по правам человека, который завершился 17 мая в Брюсселе.

В опубликованном «Хроникой Туркменистана» пресс-релизе Евросоюза сообщается, что туркменскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев, которого сопровождали директор Национального института демократии и прав человека и председатель комитета по защите прав человека туркменского парламента. Делегацию ЕС возглавлял руководитель управления Центральной Азии Европейской службы внешних действий Тойво Клаар.

В комментарии радио «Азатлык» (туркменская служба Радио Свобода), перевод которого публикует АНТ (Альтернативные новости Туркменистана), официальный представитель службы внешних связей ЕС Майя Кочиянчич напомнила, что Европейский Союз уже на протяжении долгого времени и на различных платформах последовательно выражает свою озабоченность по поводу соблюдения прав человека в Туркменистане.

«Информация о случаях нарушения прав и свобод граждан в Туркменистане регулярно распространяется и неправительственными организациями. Этот вопрос обсуждается также в рамках ООН, освещается журналистами, в том числе сотрудниками радио. В ходе нынешнего диалога ЕС-Туркменистан мы обратили внимание туркменской стороны на грубые нарушения прав человека в их государстве, в том числе на применение пыток в местах лишения свободы. Свою позицию и озабоченность мы выразили в открытой и конструктивной форме», - отметила Кочиянчич.

Последние обновления за 20.05.16 16:06
 

Состояние известного узбекского имама Обидхона Назарова, на которого в феврале 2012 года было совершено покушение, после чего он два с половиной года провел в коме, заметно улучшилось, он стал понемногу разговаривать с посетителями, которых пропускают к нему в ограниченном количестве, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

«Он узнает тех, кто к нему приходит, и беседует с ними. То есть, он выражает свое отношение к говорящим посредством «да» или «нет». Во всяком случае, он понимает, о чем говорят, и пытается поддержать беседу. Внешне уже не скажешь, что у человека было огнестрельное ранение в голову. Выглядит он уже хорошо», - рассказал «Озодлику» один из последователей Назарова Абдулазиз.

По его словам, имам находится под усиленной охраной шведских спецслужб, полная информация о состоянии здоровья Назарова и адрес больницы, в которой он лежит, держатся в секрете. «Нам не говорят, в какой он больнице. Только [сын имама] Довудхон и еще несколько родственников могут его посещать. Все новости мы узнаем от них. Довудхона также охраняют в усиленном режиме. После событий в Турции здесь сейчас предприняты все необходимые меры предосторожности», - сказал Абдулазиз. Напомним, в ноябре 2014 года в Турции был застрелен узбекский имам Абдулло Бухорий, по неподтвержденным данным, у его убийц был список людей, которых им поручено было ликвидировать.

 

Полиция Германии после многолетнего наблюдения за беженцами из Андижана, ассоциирующимися с “Акромией”, сделала вывод - они не экстремисты, не террористы.

Немецкий город Дюссельдорф принял в 2005 году 14 беженцев из Андижана.

Представитель полиции города говорит, что с момента их прибытия за ними было установлено усиленное наблюдение.

Андижанцы, среди них мужчины, женщины и подростки, бежали из Узбекистана из-под расстрела, которому подверглись, участвуя 13 мая 2005 года в многотысячной демонстрации на андижанской площади Бобура.

Власти Узбекистана, проигнорировав требования демонстрантов, выступавших за права человека и прекращение произвола, решили подавить протест на корню.

Без предупреждения по людям был открыт огонь из БТРов. Колонну бронемашин сменяла новая, каждый раз сметая пулеметным огнем очередной ряд протестующих. В тот день были убиты по меньшей мере около тысячи человек.

Вину за кровавую расправу власти переложили на участников демонстрации, обвинив их всех без исключения в терроризме.

Около 400 участников протеста смогли бежать под огнем в соседний Кыргызстан. Новая кыргызская власть с сочувствием приняла андижанцев, а Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) установило для них палаточный лагерь.

 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня512
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2201
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137979
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687693