Три недели назад, 19 октября 2016 года, влиятельное британское издание Financial Times в качестве передовицы опубликовало сенсационную статью «Dirty money: Trump and the Kazakh connection» («Грязные деньги: Трамп и казахские связи»): известный своими скандальными расследованиями о тёмных делах в мире бизнеса журналист Том Бёрджис (Tom Burgis) обнаружил связь между претендентом на пост президента США Дональдом Трампом (Donald Tramp) и предприимчивыми людьми из Казахстана. В частности, Бёрджис сообщил, что компания-партнёр Трампа Bayrock помогла детям бывшего министра энергетики Казахстана и экс-мэра Алма-Аты Виктора Храпунова - Эльвире Кудрявцевой и Ильясу Храпунову - приобрести за $3,1 млн апартаменты в 46-этажном роскошном отеле-кондоминиуме SoHo Tramp, который был построен в 2010 году на Манхэттене.

 

Нью-Йоркский суд снова перенес дату заключения договора между США и Узбекистаном по поводу судьбы сотен миллионов долларов, замороженных в западных банках в рамках расследования коррупционных схем, которые использовали оффшорные фирмы, фактически принадлежащие Гульнаре Каримовой - старшей дочери покойного узбекского президента, сообщает 4 ноября RFE-RL.

Последние обновления за 04.11.16 15:41
 

Президент США Барак Обама заявил 6 июля, что в Афганистане к началу 2017 года останутся не 5500 американских военных, как планировалось ранее, а 8400 - в связи с тем, что ситуация с безопасностью в Исламской Республике остается очень нестабильной, сообщает CNN.

«Нам приходится учитывать реалии этого мира. Мы не можем забывать, что стоит на кону в Афганистане – там, где пытается перестроиться Аль-Каида, где ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) продолжает пытаться расширить свое присутствие», - пояснил президент США.

По его словам, задачи американских войск в Афганистане останутся прежними: подготовка кадров и консультирование афганской армии, поддержка контртеррористических операций. «Я ясно даю понять, что не позволю использовать Афганистан в качестве безопасного убежища для террористов с целью нового нападения на нашу страну. Силы безопасности Афганистана приобрели боевой опыт, но они еще не настолько сильны, чтобы успешно противостоять «Талибану», - цитируют Обаму «Ведомости».

 

«Будучи первым вице-президентом Афганистана, Дустум является вторым чиновником в этой стране, которая почти полностью зависит от американской военной и финансовой мощи, и он готов посетить Вашингтон и обсудить, как лучше победить талибов. Единственная проблема заключается в том, что господина Дустума, который был обвинен в военных преступлениях, не жаждут видеть в Соединенных Штатах».

 

Так начинается статья, опубликованная 25 апреля в газете New York Times.

Об отказе в визе известному в прошлом полевому командиру, лидеру этнических узбеков Афганистана в Кабул было сообщено из Вашингтона за несколько дней до предполагаемой поездки Дустума, сообщает издание со ссылкой на несколько неназванных афганских и американских официальных лиц. Для того, чтобы избежать неприятного публичного резонанса, афганское правительство быстро и тихо отменило визит г-на Дустума.

Представители Государственного департамента США отказались комментировать газете данное событие, заявив, что не могут обсуждать отдельные случаи отказа в визе по причинам конфиденциальности. Однако известно, что в последние годы среди американских чиновников царит полное согласие в отношении Дустума, который стоит особняком в связи с его «зверским прошлым», отмечает New York Times.

 

Окружной суд Нью-Йорка обязал Иран выплатить свыше $10,5 млрд семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года, сообщает 10 марта Bloomberg.

 

Судья Джордж Дэниэлс (George Daniels) постановил, что Иран должен выплатить $7,5 млрд правопреемникам и семьям погибших во Всемирном торговом центре и Пентагоне. В эту сумму входят по $2 млн каждому правопреемнику за боль и страдания жертв терактов плюс $6,88 млн в качестве штрафных убытков. Судья также обязал выплатить $3 млрд страховым компаниям, которые выплатили по страховым случаям после теракта.

Ранее судья Дэниелс пришел к выводу, что Иран неспособен опровергнуть обвинение в оказании помощи угнавшим 11 сентября террористам и поэтому несет ответственность за причиненный ими ущерб.

В июле 2004 года исполняющий обязанности директора ЦРУ Джон Маклафлин (John McLaughlin) заявил, что восемь террористов, участвовавших в захвате самолетов во время терактов 11 сентября, посетили Иран в период с октября 2000 года по февраль 2001-го. Но, продолжил Маклафлин, на этом сообщении следует остановиться, поскольку «у нас нет доказательств того, что есть какая-то официальная связь между Ираном и терактами 11 сентября». В свою очередь, Иран допустил, что некоторые угонщики могли пересечь его границу, но сделали они это незаконно.

«У нас длинные границы, нет возможности полностью их контролировать, - цитировала тогда «Лента.Ру» представителя министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Азефи (Hamid Reza Asefi). - Вполне нормально, если пять или шесть человек, незаконно пересекших границу за период в пять или шесть месяцев, могли остаться незамеченными. То же самое происходит на границе США и Мексики... Это произошло до 11 сентября, и кто тогда знал, что случится 11 сентября?». Азефи также опроверг информацию о том, что Иран укрывает у себя многих членов «Аль-Каеды», бежавших туда из Афганистана: «Иран продемонстрировал, что он против террористов и экстремистов и намерен с ними бороться».

 

«НачалоПредыдущая1234СледующаяПоследняя»
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня503
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2192
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137970
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687684