Гражданин Узбекистана Абдурасул Джурабоев 14 августа признал себя виновным в сговоре по оказанию материальной поддержки так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) и в готовности совершить на территории США теракты, включая убийство президента Барака Обамы, сообщает Департамент юстиции (Минюст) Соединенных Штатов Америки.

 

«Абдурасул Хасанович Джурабоев признался, что вступил в сговор с целью предоставления материальной поддержки ИГИЛ, и что он был готов к совершению насилия за рубежом или здесь, в Соединенных Штатах», - заявил помощник Генерального прокурора по национальной безопасности Джон П.Карлин. Джурабоеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в поле зрения властей США 25-летний Джурабоев попал в августе 2014 года, когда на одном из узбекскоязычных сайтов, поддерживающих ИГ, он сообщил, что хочет присоединиться к этой организации и готов застрелить президента США Барака Обаму, став смертником, чтобы «вселять страх в сердца неверных». Как вариант предлагал взорвать бомбу на Кони-Айленд - части нью-йоркского района Бруклин, где жил узбекистанец.

Сотрудники спецслужб под прикрытием встретились с Джурабоевым и побеседовали с ним, чтобы убедиться в его намерениях. Он подтвердил достоверность всего им написанного, включая готовность убить Барака Обаму. Тогда же рассказал о своей дружбе с 19-летним гражданином Казахстана Ахрором Сайдахметовым, который тоже выражал желание присоединиться к ИГ. Они обсуждали, как лучше добраться до Сирии, и смотрели видеозаписи о тренировочных лагерях «Исламского государства». Все эти откровения были зафиксированы на аудиоаппаратуру, как и последующие беседы между Джурабоевым и Сайдахметовым, включая обсуждения ими планов отправки в Сирию и совершения нападений в США. «Я просто куплю автомат АК-47 (Калашникова), выйду на улицу и перестреляю всех полицейских», - заявлял Сайдахметов.

Казахстанец работал у 30-летнего Аброра Хабибова, который прибыл в США из Узбекистана и владел несколькими точками по ремонту телефонов и продаже кухонных принадлежностей в торговых центрах штатов Флорида, Джорджия и Филадельфия. По данным прокуроров, Хабибов обещал Сайдахметову профинансировать поездку в Сирию и действительно приобрел ему авиабилет до Турцию, откуда казахстанец должен был перебраться в Сирию и присоединиться к ИГ.

 

Армия какой страны в Центральной Азии самая боеспособная? Что будет со странами региона после вывода войск международной коалиции из Афганистана в конце этого года? Оставят ли американцы боевую технику его северным соседям, в последние годы сотрудничавшим с НАТО? Как повлияет назревающее противостояние между Западом и Россией вокруг Украины на Центральную Азию?

На эти и другие вопросы отвечает новый отчет американского специалиста по военным отношениям в России и странах бывшего Союза Дмитрия Горенбурга «Поддержка устойчивости или репрессий? Содействие силам безопасности Центральной Азии» («Promoting Resilience or Repression? Support for Central Asian Security Forces»). Результаты исследования, проведенного по заказу Стокгольмского международного института по исследованиям мира и Фонда «Открытое общество» (ФОО), были представлены на днях в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Горенбург делит страны ЦА на «покупающие» и «слабые». Все пять государств, а особенно Казахстан, Узбекистан и Таджикистан в последние годы стремились увеличить свои военные расходы. В результате первые два государства, по мнению ученого, имеют на сегодняшний день достаточно боеспособные армии по сравнению со другими развивающимися странами мира. В Кыргызстане и Таджикистане, однако, нет даже малочисленных сил быстрого реагирования. В «странной» ситуации, по определению Горенбурга, находится Туркменистан, обладающий достаточными финансовыми возможностями, однако не имеющий людских ресурсов для выработки стратегического плана по созданию сильного войска для обеспечения безопасности страны.

Сравнение армий в цифрах

Армия Казахстана составляет, по разным источникам, 30-45 тыс. человек, а также около 30 тыс. - силы министерства внутренних дел и пограничная служба. Это ставит Казахстан в ряд таких стран, как Португалия и Нидерланды, по размеру действующей армии и приблизительно приравнивает к Австралии по общему количеству военнослужащих. В 2012 году страна выделила 2,4 миллиарда долларов на оборону, что является самым высоким показателем в регионе. Горенбург считает, что армия Казахстана является самой мощной, боеспособной и современной в регионе.

 

Будучи в Нью-Йорке, мы с коллегой очень опаздывали на встречу, в связи с чем решили воспользоваться знаменитым жёлтым такси. Поймать его не так-то просто: в час-пик большинство машин занято, а дополнительных пассажиров, в отличие от российских (таджикских, узбекских...) коллег, здешние таксисты не берут. Если машина свободна, на крыше мигает специальная лампочка. И вот, как только вы ее увидите, смело выходите на проезжую часть и активно голосуйте. Насчет переплаты опасаться не стоит. Здесь - фиксированная цена за милю и обязательно установлен таксометр. Расплатиться можно хоть «наличкой», хоть кредиткой.

Зная эти ценные советы, мы так и поступили. Вышли на Пятую авеню и стали активно голосовать. Вскоре возле нас остановилась машина. Объяснив водителю по-английски, куда нужно ехать, мы сели в салон и стали общаться друг с другом по-русски. Неожиданно водитель прервал нашу беседу, спросив с легким акцентом, но на довольно хорошем русском языке: «О, вы из России? Откуда приехали? Давно ли в Нью-Йорке?» Тут между нами завязалась непринужденная беседа, содержание которой, думается, будет интересно и читателям «Ферганы». Водитель - молодой человек с окладистой бородой, оказавшийся таджиком по национальности, не возражал против ее публикации при условии изменения имени. Вот наш диалог.

- Здравствуйте, я Алексей, это Анна, мы из Екатеринбурга. В Нью-Йорке четвертый день, у нас тут деловые встречи. В нашем городе очень много Ваших соотечественников, а как Вас зовут и откуда Вы родом?

- Меня зовут Сухроб. Мне 29 лет, я из небольшого села в Ленинабадской области, сейчас она называется Согдийской.

- О, в Екатеринбурге очень много ленинабадцев. А давно вы тут живете?

- Уже пятый год.

- А как тут оказались?

- Хорошо учился в школе, старался учить английский, так как в годы гражданской войны сюда уехали наши знакомые, надеялся когда-то их тут повидать. Слава Аллаху, получилось. Так-то я студент, учусь в одном из местных вузов.

 

Сегодня правительство США серьезно сокращает расходы на научные исследования стран Центральной Азии. Это вызывает обеспокоенность как самих американских ученых и экспертов, так и участников этих программ внутри региона. С чем связано падение интереса? Только ли с выводом войск США и НАТО из Афганистана в 2014 году? Или США больше не считают регион зоной своего влияния и не видят нужды тратить деньги на исследование далеких проблем? «Фергана» задала эти вопросы экспертам и инсайдерам.

* * *

Подробно о серьезном сокращении государственного финансирования программ, связанных с изучением Центральной Евразии в своем блоге написала профессор американского университета Bucknell Аманда Вуден (Amanda E.Wooden): «Правительство сокращает программы, поддерживающие граждан США, желающих заниматься исследованиями и изучением иностранных языков региона.

 

Сокращение финансирования Соединёнными Штатами научно-исследовательских и прочих гуманитарных программ, отнесённых к проблемам Центральной Евразии, на мой взгляд, связанно с произошедшими в последние годы изменениями во всей американской геополитике. Начавшийся после распада Советского Союза процесс пересмотра ранее казавшихся незыблемыми постулатов, а также и технический прогресс, вносят всё большие, причём коренные, изменения и в саму практическую политику американцев.

Прежняя, считающаяся классической, теория утверждала, что в мире незыблемыми является соперничество и борьба интересов так называемых «континентальных» государств (Россия, Китай, Германия…) и «островных» (США, Великобритания). Для обеспечения своего доминирования и контроля над ресурсами, прежде всего энергетическими, «островные» государства, в частности, должны иметь свои военные базы (!) как можно ближе к границам «континентальных» держав.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня297
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе297
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136075
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685789