Государственный департамент США запросил на свою деятельность в 2017 году $34 млрд, из которых $952 млн намерен вложить в «противодействие российской агрессии», заключающееся в проведении демократических реформ и развитии экономики в ряде стран СНГ: на Украине, в Грузии, Молдове и странах Центральной Азии. Об этом было заявлено на брифинге 9 февраля, передает сайт Госдепартамента.

 

Среди задач, на которые будет потрачена указанная выше сумма, - расширение доступа к независимой, беспристрастной информации; ликвидация коррупции и поддержка правопорядка; укрепление гражданского общества; повышение энергетической безопасности; поддержка финансовых реформ, торговли и диверсификации экономики; увеличение оборонного потенциала.

Сумма, которая будет выделена конкретно на страны Центральной Азии, не указывается.

 
Большие геополитические сдвиги и внутренняя динамика становятся факторами усиления конкуренции между Россией и Китаем в Центральной Азии, в то время как регион становится менее восприимчивым к проекции влияния США и к продвижению демократии. Политике США необходимо будет адаптироваться к этим изменениям, чтобы привести свои амбиции в центральноазиатском регионе в соответствие с ограниченными интересами и средствами. Об этом говорится в докладе «Политика США по отношению к Центральной Азии», подготовленном научными сотрудниками Фонда Карнеги за международный мир (ФКММ) Юджином Румером, Ричардом Сокольским и Полом Стронски.

 

Авторы доклада полагают, что политика США в отношении стран Центральной Азии нуждается в «перезагрузке». Она должна стать более прагматичной – «слишком большие обещания и постановка амбициозных, но нереальных целей приведет к взаимному раздражению, росту цинизма и разочарования», считают эксперты. Причинами для «перезагрузки» политики США в регионе, по их мнению, являются следующие факторы:

- В то время как Соединенные Штаты склоняются к сокращению военного присутствия в Афганистане, важность Центральной Азии в качестве ворот в Афганистан будет снижаться в стратегических расчетах США.

- Первые 25 лет независимости Центральной Азии были отмечены геополитической ориентацией на Запад. Соединенные Штаты помогли пяти государствам Центральной Азии укрепить свою независимость и суверенитет. Америка выполнила свое обещание партнерства на этой ключевой стадии, и эти государства были важными партнерами в США в критические моменты. В настоящее время регион Центральной Азии находится в центре фундаментального геополитического сдвига, в результате которого его связи с евроатлантическим сообществом будут сокращаться, а влияние и важность Китая для стран Центральной Азии повышаться. В обозримом будущем Пекин и Москва будут главными партнерами в сфере экономики, политики и безопасности в связи с ростом региональной экономической мощи Китая и остаточным присутствием России.

 

Администрация президента Барака Обамы расширила полномочия своего военного контингента в Афганистане, разрешив наносить авиаудары по позициям так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), сообщает 20 января The Washington Post со ссылкой на анонимного чиновника из Министерства обороны США.

Новый механизм «позволяет Соединенным Штатам более интенсивно бороться с ИГ в Афганистане, наносить по его позициям авиаудары таким же образом, как и по боевикам «Аль-Каиды», - пояснил чиновник.

Ранее американским военным разрешалось наносить авиаудары в Афганистане в трех случаях: для защиты иностранных вооруженных сил, для помощи афганским войскам в борьбе с врагом и для уничтожения позиций «Аль-Каиды».

Другой источник The Washington Post сообщил, что американские военные уже наносили авиаудары по боевикам ИГ, но не потому, что они являлись членами этой террористической организации, а «из-за их враждебных намерений».

Новый механизм принят в то время, как афганские правительственные силы пытаются отбиваться от осмелевших в последнее время боевиков, чьи участившиеся атаки не только поставили под угрозу жизни простых афганцев, но и бьют по планам Барака Обамы положить конец военному участию США в Афганистане до истечения срока его президентских полномочий, отмечает издание. Белому дому ранее уже несколько раз пришлось менять планы по выводу американских войск на фоне ухудшения безопасности на всей территории ИРА.

 

США и пять стран Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - установили новый формат взаимодействия для обсуждения региональных вопросов, передает ТАСС . Он будет называться «C5+1». Об этом журналистам сообщил глава пресс-службы госдепартамента Джон Кирби по итогам прошедшей в субботу встречи госсекретаря Джона Керри с министрами иностранных дел этих государств в Нью-Йорке.

 

По словам Кирби, глава государственного департамента США, проведя данные переговоры, «инициировал новый формат для дискуссий по региональным вопросам между госсекретарем и его партнерами в Центральной Азии».

«Госсекретарь и руководители МИД стран С5 (буква латинская) обсудили, как Соединенные Штаты и страны региона могут работать вместе, чтобы реагировать на общие вызовы в сферах безопасности и экономического развития», - сказал Кирби.

Группа, в частности, коснулась ситуации в Афганистане и ее влияния на стабильность в Центральной Азии.

После этого участники встречи поговорили о том, как улучшение связей между экономиками данного региона и остальными странами Азии и Европы будет способствовать росту и мирному развитию.

«Госсекретарь и министры иностранных дел договорились рассмотреть возможность проведения дальнейших дискуссий в формате С5+1 в ближайшем будущем в качестве дополнения к существующим двусторонним контактам», - заключил Кирби.

 

США предложили Узбекистану присоединиться к международной коалиции по борьбе с террористами так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). «Мы попросили Узбекистан присоединиться к коалиции», - сказал журналистам заместитель помощника госсекретаря США по делам Центральной Азии Дэниэль Розенблюм во время визита в Узбекистан, передает Reuters.

 

Розенблюм отметил, что созданная Соединенными Штатами коалиция против ИГ имеет не только военную составляющую, но и занимается пресечением каналов финансирования радикальных исламистов, а также отслеживает передвижение людей через границы и выполняет другие задачи. «Узбекистан, как и любая иная страна, может внести свой вклад в одно или несколько из направлений этой деятельности», - сказал Розенблюм.

Он напомнил, что Узбекистан является стратегическим партнером НАТО в Центральной Азии и помогает международным силам противостоять движению «Талибан» в соседнем Афганистане. Заодно похвалил республику за прогресс в деле искоренения детского труда на хлопковых полях, за который Узбекистан неоднократно подвергался критике. Однако, по словам дипломата, еще многое предстоит сделать для отказа от принудительного труда взрослых при производстве хлопка.

Розенблюм сообщил, что США завершили поставку 328 бронемашин для министерства обороны Узбекистана, и в скором времени узбекские военнослужащие пройдут специальное обучение по эксплуатации этих машин, передает Podrobno.uz. Речь идет о безвозмездной передаче 308 единиц современных колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP) и 20 единиц бронированных ремонтно-эвакуационных транспортных средств в рамках американской программы «Передача излишков вооружений» (Excess Defense Article, EDA). По словам Розенблюма, эти оборонительные бронемашины предназначены для защиты персонала, экипажей и пассажиров в регионах, где могут находиться взрывные устройства, мины и другие взрывоопасные боеприпасы. Стоимость одной машины составляет около $500 тысяч. Эта партия техники стала самой крупной военной помощью, предоставленной США странам Центральной Азии (с мнениями экспертов о военно-техническом сотрудничестве США и Узбекистана можно ознакомиться здесь).

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня423
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2112
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137890
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687604