Последние лет десять среди большинства футурологов, политологов, экономистов и публицистов неоспоримым и, похоже, самым модным тезисом является скорый и неизбежный «конец однополярного мира» (Pax Americana), необратимый «упадок» Запада и превращение XXI века в «век Азии», который сформирует совершенно новый мировой баланс сил. Лидирующую роль при этом якобы будут играть, прежде всего, такие страны, как Китай и Индия. (В более широкий круг новых лидеров чаше всего добавляют Бразилию, гораздо реже Россию, а иногда и некий «исламский центр силы»).

В рамках данной прогностической парадигмы обычно конструируется и модель геополитического будущего отдельных регионов, в том числе Центральной Азии, где после вывода войск НАТО из Афганистана, как полагают многие эксперты, произойдет резкое ослабление позиций США и Запада при установлении в этом регионе едва ли не гегемонии Китая. Менее «категоричный» вариант – раздел сфер влияния в регионе между Китаем и находящимися с ним на том или ином уровне партнерства (и одновременно соперничества) Россией, Индией, Ираном, Пакистаном, Турцией, арабскими «нефтяными шейхами» и пр. Однако и при этом варианте с большей или меньшей степенью уверенности утверждается, что США и Запад уйдут с первых позиций в регионе, что, впрочем, якобы будет отражать принципиальные изменения в глобальной картине мира.

 

 
«НачалоПредыдущая12СледующаяПоследняя»
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня459
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2148
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137926
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687640