Средняя Азия и СНГ

В Андижане, что на востоке Узбекистана, 20 апреля прозвучала стрельба, напугавшая жителей города, где 13 мая 2005 года были расстреляны сотни людей, собравшихся, а затем бежавших с центральной площади Бабура. Корреспонденту «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода) представители Министерства по чрезвычайным ситуациям страны сообщили, что поводов для паники нет, поскольку выстрелы прозвучали в рамках военных учений по предотвращению угроз терроризма и экстремизма. Почему население не было предупреждено о начале военных учений, ответа не дано.

«Двадцатого апреля приблизительно в 17:00-17:30 со стороны здания тюрьмы в Андижане прозвучали два выстрела из пистолета и два выстрела из автомата. Мой дом находится недалеко от того места. В тот момент мы с соседями стояли на улице. Все испугались, услышав звуки выстрелов», - рассказал житель Андижана, попросив не разглашать его имя.

 

В Казахстане созданы силы немедленного реагирования на террористическую угрозу, они находятся в постоянной боевой готовности. Об этом 24 апреля сообщил министр обороны республики Сакен Жасузаков на правительственном часе в Мажилисе (нижней палате парламента), передаёт Zakon.Kz.

«Министерство обороны совместно с другими государственными органами проводит плановую превентивную работу по обеспечению национальной безопасности Казахстана, участвует в работе антитеррористического центра Комитета национальной безопасности. Сегодня в Вооруженных Силах определён состав сил и средств немедленного реагирования на террористические угрозы, который находится в постоянной боевой готовности», - рассказал министр.

Последние обновления за 24.04.17 15:58
 

Журналисты государственных СМИ отныне в своих материалах должны писать (говорить) о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне с полным указанием его титула: Основоположник мира и национального единства — Лидер нации. Как сообщил «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) один из журналистов правительственного издания, раньше в своих публикациях, связанных с именем президента страны, они писали «Джаноби Оли» (Верховный господин) и «Лидер нации», однако на прошлой неделе вступили в силу новые правила. Теперь титул нужно указывать полностью — «Основоположник мира и национального единства – Лидер нации».

По словам журналиста, до принятия закона «Об основоположнике мира и национального единства – Лидере нации» представлять Эмомали Рахмона полагалось так: «мухтарам Джаноби Оли» (уважаемый Верховный господин), но сейчас этот титул не столь распространен. В официальных СМИ популярное некогда «Джаноби Оли», предшествующее имени президента, сейчас используется нечасто, а вот «мухтарам» (уважаемый) сохранилось.

Последние обновления за 24.04.17 15:56
 
В Республике Казахстан началась кампания по поддержке идеи президента Назарбаева запретить мужчинам-мусульманам ношение бород и коротких штанов, а женщинам - закрытых одежд чёрного цвета.

Первыми на предложения Нурсултана Назарбаева традиционно отреагировали правительственные структуры и члены парламента. Объясняется это тем, что выдвинутая президентом страны инициатива, вероятно, уже в ближайшее время будет оформлена в проект закона, который обе палаты парламента Казахстана рассмотрят сразу же по возвращении с летних каникул. Подтверждает эту версию и исполняющий обязанности председателя парламентского комитета по делам религий Бахытжан Кулекеев. «Очевидно, сейчас придут конкретные указания в связи с тем, что глава государства обозначил перед Верховным муфтием и духовенством. Мы будем прорабатывать этот вопрос. Для начала изучим всю нашу законодательную базу, международный опыт», - цитирует слова Кулекеева Tengrinews.kz.

Последние обновления за 21.04.17 15:47
 

Гулям и Сардор Умаровы, выходцы из Узбекистана, дети известного в прошлом оппозиционера Санжара Умарова, занятые сегодня крупными технологическими проектами в США, не забывают своих корней и развивают бизнес в тесной взаимосвязи с интересами своей родины.

В 2014 году они приобрели права на реконструкцию Exchange Building - исторического здания бывшей хлопковой и зерновой биржи в Мемфисе, штат Теннесси, которое было построено сто с лишним лет назад (об этом мы писали тут). Сегодня благодаря новым хозяевам бывшая Биржа Мемфиса возрождается в совершенно ином качестве, ориентированном на самые современные проекты. Десятки стартапов — продуктивных проектов «с нуля» или компаний, предлагающих новейшие продукты и услуги — уже реализованы на базе Exchange Building, а в ближайшее время братья Умаровы намерены провести для будущих стартаперов семинар на базе местного университета.

 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня513
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2202
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137980
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687694