Средняя Азия и СНГ

Национальная валюта Казахстана — тенге — по итогам утренних торгов на KASE 9 августа установила антирекорд за последние два года по отношению к доллару. Средневзвешенный курс американской валюты после утренней сессии составил 353,53 тенге, показав рост на 5,39 тенге относительно предыдущего дня. Аналогичный курс тенге демонстрировал два года назад, в начале августа 2016-го, но тогда он не опускался ниже 353,3 тенге за доллар.

Объем сегодняшних утренних торгов составил $467,6 млн, продемонстрировав рост сразу на $428,15 млн по сравнению с результатами утренних торгов в среду.

В обменных пунктах республики доллар в настоящее время продают за 355 тенге.

Читать полностью
 

В этом году взятки за поступление в вузы Туркменистана принимаются только в долларах. Об этом 8 августа сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на собственные источники.

По их словам, размер взяток при этом несколько уменьшился. К примеру, в 2017 году поступить в медицинский университет можно было за сумму в манатах, эквивалентную $50-60 тысячам. В этом году за поступление требуют $30 тысяч. На юридический факультет Туркменского государственного университета в 2017 году поступали за взятку в манатах, эквивалентную $70-80 тысячам. Сейчас заплатить надо $40 тысяч. Поступление на любой другой факультет университета обойдется еще дешевле – в $23-28 тысяч.

Читать полностью
 

Заседание Иргизского районного суда Актюбинской области Казахстана по делу о сгоревших в автобусе 52 гражданах Узбекистана отложено на неопределенный срок, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Актюбинского областного суда.

Суд должен был начаться 7 августа, но адвокаты трех подсудимых подали частную жалобу на постановление суда от 23 июля, не удовлетворившего их просьбу о передаче дела в другой, не столь отдаленный суд. Они пытаются добиться передачи дела на рассмотрение в суд Актобе. Иргизский райсуд находится в 400 километрах от Актобе.

Жалобу адвокатов должна рассмотреть судебная коллегия по уголовным делам Актюбинского областного суда. Дата рассмотрения пока не назначена, поэтому процесс отложен.

Читать полностью
 

Правительство Таджикистана создало Наблюдательный совет, который будет заниматься улучшением финансового положения национального авиаперевозчика — компании «Таджик Эйр» (Tajik Air). Постановление о создании совета было подписано главой государства Эмомали Рахмоном 10 июня этого года, но информация об этом появилась в СМИ в конце июля. Возглавляет совет, который по сути возьмет на себя принятие решений в авиакомпании, премьер-министр страны Кохир Расулзода, а в его состав вошли первый зампремьера, зампремьера (куратор отрасли), первый замруководителя Исполнительного аппарата президента, министры финансов, транспорта, юстиции, председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, директор Агентства гражданской авиации, гендиректоры «Таджик Эйр», Международного аэропорта Душанбе, «Таджикаэронавигации» и другие лица.

Читать полностью
 

Киргизия – единственная страна бывшей советской Азии, где вопросы религии контролируются государством довольно слабо. Здесь хаотично возводятся новые мечети, число которых уже превышает количество школ, на улицах все больше женщин, закрывающих лицо, и все больше магазинов, закрывающих торговлю сигаретами и алкоголем именно из-за религиозных соображений. Религия заполняет вакуум из-за отсутствия в стране национальной идеи, говорят эксперты. И предупреждают, что отсутствие контроля за этой сферой со стороны государства чревато опасностями.

Весьма либеральное законодательство Киргизии в религиозной сфере давно вызывает беспокойство у гражданского общества. Очевидно, что догматы веры уже привели значительным, по сравнению с другими странами региона, изменениям в стране. Помимо строительства новых мечетей и увеличения количества женщин, публично исполняющих религиозные предписания, появляются и более экзотические признаки исламского «наступления». Так, в Бишкеке появился мусульманский пансион для девушек, из которых готовят «покладистых жен», а в некоторых магазинах, особенно на юге Киргизии, перестали продавать алкоголь и сигареты.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1013
mod_vvisit_counterВчера1035
mod_vvisit_counterНа этой неделе3966
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9231
mod_vvisit_counterВ этом месяце22617
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35243
mod_vvisit_counterВсе221811

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
361,660 -1,620
EUR
1
EUR
409,510 -4,740
RUB
1
RUB
5,410 -0,030
UZS
100
UZS
4,650 -0,020
Дата: 16.08.2018
Источник: НБ РК