Средняя Азия и СНГ

В Узбекистане усилят контроль за военно-патриотическим воспитанием солдат и обяжут их перед принятием воинской присяги сдавать экзамены по истории страны и «Уложению Темура». Об этом распорядился президент республики Шавкат Мирзиёев на расширенном заседании Совета безопасности.

«Все мы с гордостью говорим об Амире Темуре. Однако, давайте честно признаемся, много ли солдат читало "Уложения" великого Сахибкирана? — спросил Мирзиёев. – Или же все ли достаточно осведомлены о жизни и военном мастерстве великого полководца Жалолиддина Мангуберды? Ведь победы, стратегия и тактика наших предков и поныне изучаются во многих военных школах и академиях мира».

Амир Темур — военачальник и завоеватель, более известный как Тамерлан, «Уложение Темура» — средневековый памятник, свод его правовых норм, понятий о государственном управлении и планов завоевания земель. Джелал ад-Дин Менгуберди — последний хорезмшах из династии Ануштегинидов, почитающийся как национальный герой Узбекистана. В республике ему установлены несколько памятников, а в Хорезмской области построен посвященный ему мемориальный комплекс. Мирзиёев поручил присвоить передовым воинским частям имена великих полководцев, провести научные исследования и выпустить о военачальниках художественные книги и фильмы.

Читать полностью
 

Патентная система для иностранных граждан была введена в 2015 году. Стоимость патента зависела от региона: в Москве, например, она составляла 4000 рублей в месяц. В 2016 году цену повысили на 5% — до 4200 рублей, а в 2018 — уже на 7% и довели, таким образом, до 4500.

Патент — вещь совершенно необходимая. Без него приезжему работнику грозит штраф до 7000 рублей, выдворение из страны и запрет въезжать в Россию на срок от трех до десяти лет. Работодатель, принявший сотрудника без патента, наказывается штрафом, а деятельность его предприятия приостанавливается на срок до 90 суток.

21 ноября произошло знаменательное событие: Мосгордума поддержала законопроект о повышении стоимости патента на право работы в Москве. В 2019 году его цена вырастет на 500 руб (11%) и составит 5000 рублей в месяц (около $75).

Читать полностью
 

На прошедшей 21 ноября в Москве шестой ежегодной встрече секретарей совбезов государств-участников СНГ исполняющий обязанности генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков заявил, что Афганистан превратился «в плацдарм для переброски в постсоветские государства недобитых боевиков ИГИЛ», и есть «реальная опасность формирования мощной экстремистской группировки» на границах с Таджикистаном и Туркменистаном. Правда, о какой группировке идет речь, Семериков не уточнил.

Ранее, на недавнем заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане члены организации выразили озабоченность ростом наркопроизводства в Афганистане и попытками террористических группировок закрепиться в северных провинциях страны. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении упомянул о сложной военно-политической обстановке в Афганистане и обратил особое внимание на необходимость укрепления таджикско-афганской границы.

Читать полностью
 

В здании Российского государственного университета физической культуры в Москве состоялся первый турнир по смешанным видам единоборств среди иностранных граждан при поддержке Федерации мигрантов России (ФМР). Турнир FMR Fighting Championship, как объясняется, был организован в целях адаптации и социализации в России трудовых мигрантов из разных стран и поднятия их спортивного духа.

Подобное соревнование — событие для России неординарное, и по всей видимости, так решили и в правительстве Москвы, где подошли к проверке «спортивного духа» мигрантов во всеоружии. Уже на подходе к заведению стояли полицейские. На территории университета были припаркованы пять полицейских автобусов и автозак. В одном из автобусов сотрудники правопорядка привезли служебных псов.

Читать полностью
 

В Казахстане Жамбылский областной специализированный межрайонный суд по уголовным делам приговорил к пожизненному заключению опального бизнесмена Мухтара Аблязова за организацию убийства банкира Ержана Татишева, передает Tengrinews.kz.

Судья Кенжегали Кенжебеков зачитал вынесенный заочно приговор, согласно которому Аблязова признали виновным по части 3 статьи 28 и части 2 статьи 96 Уголовного кодекса Казахстана (в старой редакции, от 1997 года) — в организации умышленного убийства из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору. Пожизненное лишение свободы является максимальным наказанием по данным статьям. Отбывать его, согласно приговору, Аблязов должен в учреждении уголовно-исправительной системы чрезвычайной безопасности.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня832
mod_vvisit_counterВчера1367
mod_vvisit_counterНа этой неделе832
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8567
mod_vvisit_counterВ этом месяце19326
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе361718

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 16.12.2018
Источник: НБ РК