Средняя Азия и СНГ

Госсоветник президента Рустам Иноятов, долгие годы возглавлявший Службу национальной безопасности (СНБ), будет наряду с премьер-министром Абдуллой Ариповым и главой Минюста Русланбеком Давлетовым контролировать реформу органов юстиции в Узбекистане – согласно соответствующему указу президента республики Шавката Мирзиёева.

В рамках реформы в каждом районе и городе страны будут созданы отделы юстиции, задачами которых будут разъяснение правовых актов, рассмотрение заявлений, защита прав человека, повышение правовой грамотности населения, в том числе, при общении с правоохранительными и судебными органами. Ранее отделы юстиции существовали только на областном уровне.

Читать полностью
 

Депутат киргизского парламента (Жогорку Кенеш) Асылбек уулу Дамирбек, арестованный ранее в Казахстане, лишен мандата из-за наличия у него двойного гражданства, сообщает «24.kg» со ссылкой на сообщение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кыргызстана.

Уведомление о наличии у Дамирбека иного, кроме киргизского, гражданства поступило в ЦИК из министерства иностранных дел. Уже известно, что место экс-депутата в парламенте займет Руслан Чойбеков, заместитель главы одной из фирм, входящих в группу компаний агрокорпорации предпринимателя Шаршенбека Абдыкеримова. В число приближенных Абдыкеримова, которого в республике еще называют «водочным королем», входил и Дамирбек.

Читать полностью
 

Иностранные граждане при въезде в Казахстан будут сдавать отпечатки пальцев. Это требование будет введено c 2021 года, когда вступит в силу закон о дактилоскопической и геномной регистрации. Об этом сообщил в Мажилисе (нижней палате парламента) министр внутренних дел республики Калмуханбет Касымов, передает Nur.kz.

Дактилоскопия станет обязательной процедурой для граждан, получающих визу, регистрацию, а также для тех, кто нарушит законы республики, заявил министр. Кроме того, в Казахстане будет практиковаться реадмиссия (высылка) нелегальных иммигрантов в ту страну, с территории которой они прибыли, без судебного решения. Казахстан уже ратифицировал соглашения о реадмиссии с 16 странами, на очереди – еще 15 стран. В МВД полагают, что это поможет сократить количество незаконных мигрантов.

Читать полностью
 

Ассоциация атеистов Турции обвинила Управление по делам религии (Диянет) в разжигании социальной розни и пожаловалась в прокуратуру. Как сообщаетAhval, поводом для жалобы стали высказывания официального ведомства о деизме, который был назван «извращенным» учением, чуждым турецкой нации.

«Это как раз тот случай, когда следует применить статью 216 Уголовного кодекса, которая устанавливает ответственность за разжигание ненависти, оскорбление социальной или религиозной группы», – заявили атеисты, добавив, что на практике эта статья применяется не по назначению, а как средство для «ограничения свободомыслия».

Читать полностью
 

Туркменистане в жилых домах на территории Олимпийского городка, оставшегося после проведения Азиатских игр, поселят депутатов парламента, а также сотрудников министерств и отраслевых ведомств. Об этом, как сообщаетофициальное агентство TDH, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Он поручил администрации Ашхабада подготовить документы и обеспечить переезд представителей власти.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня288
mod_vvisit_counterВчера547
mod_vvisit_counterНа этой неделе288
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3264
mod_vvisit_counterВ этом месяце8643
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3070
mod_vvisit_counterВсе91426

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
326,170 0,000
EUR
1
EUR
401,250 0,000
RUB
1
RUB
5,310 0,000
UZS
100
UZS
4,040 0,000
Дата: 22.04.2018
Источник: НБ РК