Средняя Азия и СНГ

20–21 сентября в Москве прошла международная конференция «Миграция и международное право». Миграционный кризис в Европе, разразившийся в 2015–2016 годах, обнажил коллизии между нормами международного и национального права, миграционным законодательством и правоприменением, а также этическими нормами и прагматическими установками в миграционной политике принимающих государств. Эксперты сошлись во мнении, что в России наблюдается та же ситуация: права мигрантов отходят на второй план, а российские законы находятся в рассогласованности с законами международными.

Читать полностью
 

Недавно в Душанбе прошла выставка портретов таджикских женщин художницы Марифат Давлатовой. Экспозиция вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Дело в том, что на многих картинах художницы женщины изображены в полуобнаженном виде, а не укутаны с ног до головы, как того требуют общепринятые в Таджикистане нормы морали. На художницу в соцсетях обрушился шквал критики – в основном, мужской. Мужчинам не понравилось, что на всеобщее обозрение выставили нечто такое, что в традиционном мусульманском обществе испокон веков считается запретным и должно быть сокрыто от посторонних глаз. По словам самой Марифат, эти портреты – не только протест против гендерного неравенства в таджикском обществе, но и попытка побороть хамские, оскорбительные действия мужчин, унижающие честь и достоинство женщин. Это протест против многих предрассудков и стереотипов, которые до сих пор живы в Таджикистане.

Одним из таких предрассудков является обязательная девичья непорочность, то есть сохранение девственности до самой свадьбы. В Таджикистане это возведено в культ и внушается с детства. Предрассудок этот отравляет жизнь женщинам не только потому, что ограничивает свободу, но и потому, что влечет за собой страдания, унизительные процедуры и осуждение окружающих, и все это подчас становится совершенно невыносимым.

Читать полностью
 

Некоторые либеральные шаги в отношении политических оппонентов, которые были сделаны властями Таджикистана в последние пару месяцев, стали объектом пристального внимания со стороны как проживающих за рубежом представителей таджикской оппозиции, так и международных наблюдателей. Освобождение узников совести: журналиста Хайрулло Мирсаидова и адвоката Шухрата Кудратова, - снятие запрета на выезд для членов семей оппозиционеров и даже приглашение этих самых оппозиционеров сесть за стол переговоров одни воспринимают с осторожным оптимизмом, другие — скептически, полагая, что все эти события свидетельствуют не столько о потеплении отношения официального Душанбе к своим политическим оппонентам, сколько о более прагматичных целях властей.

В июле этого года таджикистанский сегмент социальных сетей взорвала новость о том, что власти не выпускают из страны четырехлетнего Хамзу (Иброхима) Тиллозода – внука лидера Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири. Ситуация усугублялась тем, что ребенок страдал тяжелой формой рака яичек. Таджикские врачи Хамзе помочь не смогли, более того – после их вмешательства состояние мальчика только ухудшилось. Для лечения нужно было везти ребенка за границу, но правоохранительные органы еще в 2015 году забрали паспорт матери Хамзы и запретили ей выезжать из страны. История о Хамзе сопровождалась фотографиями мальчика, что дополнительно усилило и без того широкий резонанс. Под петицией с призывом выпустить ребенка на лечение подписались более 140 тысяч человек. По всему миру начались акции в поддержку мальчика и флешмобы в соцсетях с хэштегом #FreeHamza.

Читать полностью
 

Автобус KassbohrerSetra с госномером Х335РСМ, 1989 года выпуска, выехал из казахстанского села Жибек Жолы, на юге страны, вечером 17 января 2018 года. В салоне находились 57 человек – 54 из них были гражданами Узбекистана, еще трое – казахстанцы. Перед поездкой водители, граждане Казахстана Барат Танатов и Максат Пернебеков прошли традиционную в таких случаях процедуру у медика – она попросила их сделать несколько приседаний, измерила артериальное давление и провела тест на алкоголь. Затем сделала запись о допуске к рейсу в выездном журнале. Проверить исправность транспорта должен был механик. Осмотрел ли он автобус, неизвестно, однако водители и пассажиры выехали в пункт назначения – российский город Казань – в условленное время.

Читать полностью
 

Известный американский боксер Майк Тайсон стал владельцем недвижимости в столице Узбекистана – квартиры в жилом комплексе, возводимом на территории международного делового центра «Ташкент Сити». Об этом заявили инвесторы проекта, сообщает Spot.uz.

В компании Dream City Development, которая занимается реализацией недвижимости в жилом комплексе, заверили, что использование образа Тайсона в рекламе, где боксер призывает стать его соседом в Ташкенте, не просто рекламный ход, а реальность: он владеет одной из элитных квартир. Купил или ее ему подарили, не уточняется.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня520
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе5039
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25667
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе302039

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК