Средняя Азия и СНГ

Жизнь педагогов музыкальных учебных заведений Узбекистана полна не только вариаций из семи нот, но и канцелярщины в виде множества письменных отчётов, конспектов, классных журналов, планов чуть ли не на год вперед и прочей документации, отнимающей у них массу времени. Причём большая часть с музыкой не связана: педагогам приходится заполнять отдельные папки по работе с различными постановлениями Кабинета министров и президента, писать конспекты по духовности и самообразованию, планы занятий с одаренными или отстающими детьми, работы кружков и секций, обязательно наличие тетради анализов уроков коллег по цеху и так далее.

 

В горах Памира на высоте 4,5 тысячи метров над уровнем моря расположен Международный научно-исследовательский центр по изучению космических лучей «Памир-Чакалтая». Аналогичный полигон, где круглый год можно проводить подобные исследования, на нашей планете, кроме Таджикистана, есть только в Боливии, на горе Чакалтая. Отсюда название центра на Памире. «Фергана» рассказывает о том, как началось исследование космических лучей в памирских горах, и что как сейчас работает центр «Памир-Чакалтая».

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил оперативно - до конца 2017 года - разработать проект латинского алфавита для казахского языка. О том, зачем Казахстану латиница, какие плюсы и какие минусы казахстанскому обществу это принесёт, размышляет главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов.

Иногда алфавит меняют для красоты, иногда для практической пользы. Но чаще всего - лишь в угоду политике или по прихоти правителя, под «гениальную идею» которого подсовывают красивую идеологическую базу. И почему никто не задумывается о трагических последствиях таких попыток для качества чтения и - в конечном счёте - образования?

 

В Узбекистане разработали пластиковую карту Uzbekistan Pass, которая облегчит и удешевит туристам пребывание в этой стране.

При наличии такой карты туристам будут доступны бесплатные посещения многих музеев, исторических объектов и прочих достопримечательностей, а также ощутимые скидки на услуги транспорта, проживание в гостиницах, обзорные экскурсии, шопинг, включая продукцию местных ремесленников, на походы в рестораны, развлекательные заведения и так далее.

Карта выпускается сроком действия на 3, 6, 10 и 14 дней. После покупки и получения карты необходимо скачать мобильное приложение в Play market или App Store и ввести код активации, чтобы получить доступ к базе дисконтов и онлайн-путеводителю. Согласно данным сайта https://uzbekistanpass.com/ru, стоимость карты на 3 дня составляет $42 (со скидкой - $39), на 14 дней - $107 ($92).

 

Иногородние граждане Узбекистана смогут получить прописку в Ташкенте и Ташкентской области путём приобретения в новостройке жилья стоимостью не менее 2000 минимальных размеров заработной платы (МРЗП), сообщает 12 апреля «Норма.Uz» со ссылкой на разработанный Министерством юстиции Узбекистана проект постановления Кабинета Министров.

В настоящее время МЗРП в Узбекистане составляет 149.775 сумов. Таким образом, чтобы стать ташкентцем, придётся купить в новостройке квартиру стоимостью не менее 299,5 миллиона сумов ($82.046 по официальному курсу или $39.675 по курсу «чёрного рынка»), заплатив дополнительно государственную пошлину в размере 5 процентов от суммы договора, это ещё минимум 15 миллионов ($4102,3 или $1983.7). Все расчёты при этом должны осуществляться через банковские счета.

Последние обновления за 12.04.17 16:54
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня287
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1976
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137754
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687468