Средняя Азия и СНГ

Казахстанский активист, представитель общественного фонда «Республика, регион, развитие» Маргулан Боранбай предложил переименовать Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Ате и находящийся там мемориал в связи с тем, что подвиг оказался советским пропагандистским мифом, сообщает Nur.Kz.

Городской парк, расположенный в Медеуском районе Алма-Аты на территории около 18 гектаров, был заложен в XIX веке и первоначально назывался Пушкинским садом, затем, в 1919 году, — Парком павших борцов за свободу. Позже название парка неоднократно менялось, пока в 1942 году ему не присвоили нынешнее название. В 2018 году парк и монумент подвергались неоднократному осквернению со стороны вандалов.

Маргулан Боранбай считает, что название парка нужно сменить, поскольку подвига панфиловцев не было: литературный секретарь газеты «Красная звезда» Александр Кривицкий признался, что четырехчасовой бой, в ходе которого 28 панфиловцев уничтожили 18 вражеских танков у разъезда Дубосеково в семи километрах к юго-востоку от Волоколамска, описанный им в очерке 22 июля 1942 года, был полностью выдуман, и 10 мая 1948 года это подтвердила военная прокуратура СССР.

Читать полностью
 

В Ташкенте боец смешанных единоборств (ММА) в тяжелом весе Мурод Хантураев, известный на ринге под прозвищем Азиатский Медведь, второй раз за год госпитализирован с ножевыми ранениями. Об этом сообщает Gazeta.Uz со ссылкой на пресс-службу ГУВД столицы Узбекистана.

Хантураева ранили в понедельник, 26 ноября, около 14:30, в пристройке к торговому центру «Ташкент» (бывший гипермаркет Turkuaz) и госпитализировали в 1-ю городскую клиническую больницу в Шайхантахурском районе. «Пострадавший поступил в больницу примерно в 15:00 с двумя ножевыми ранениями в области бедра, а также ушибом в области грудной клетки», — рассказали в больнице. Состояние оценивается как удовлетворительное.

Читать полностью
 

1 ноября исполнилось 25 лет с момента ввода в обращение туркменского маната, а 1 января отметим десять лет со времени его деноминации. В период между двумя юбилеями можно поговорить о крайне сложной системе денежного обращения в Туркменистане. Цену каждого товара граждане страны умеют оперативно пересчитывать сразу в четырех вариантах: «старые» манаты, «новые» манаты, официальный курс доллара, «черный» курс доллара.

Миллионы за барана

Хотя с момента деноминации прошло почти десять лет, «старые манаты» до сих пор остаются основной единицей расчета для многих граждан Туркмении. Порой просто диву даешься, как любой человек с быстротой калькулятора переводит в уме нынешние суммы в прежние и обратно.

— Баран сколько стоит? — спрашивает мужчина лет тридцати у продавца на скотном рынке поселка Фараб, что граничит с Узбекистаном.

Читать полностью
 

Официальная Астана пристально следит за ситуацией с украинскими кораблями, задержанными в Азовском море. Об этом 26 ноября заявил журналистам замминистра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев, передает Tengrinews.kz.

«Мы занимаем сбалансированную позицию, призываем стороны проявить максимум ответственности и не допускать эскалации напряженности. Необходимо восстановить доверие. Считаем необходимым разработать механизмы по предотвращению и урегулированию подобных инцидентов. Казахстан будет поддерживать все меры, направленные на деэскалацию напряженности», – сказал Ашикбаев на брифинге ведомства.

В воскресенье, 25 ноября, Киев объявил, что пограничные корабли Российской Федерации с применением оружия захватили три корабля ВМС Украины. Речь шла о рейдовом буксире «Яны Капу» и двух артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», которые совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь. В ходе захвата, по информации украинской стороны, пострадали шестеро моряков. Министр внутренних дел Арсен Аваков в своем Twitterвыложил видео, на котором видно, как российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский буксир.

Читать полностью
 

Начиная с 28 ноября, в Узбекистане начнут продавать памятные монеты из золота и серебра. Их можно будет приобрести в некоторых филиалах коммерческих банков, сообщает Центральный банк республики.

Решение продавать памятные монеты Центробанк объяснил намерением расширить возможности населения по инвестированию и сбережению, а также развивать рынок драгоценных металлов.

Покупателям предложат два вида золотых и 14 видов серебряных монет, изготовленных из металлов пробы 999,9 и весом 31,1 грамм. Они выпущены в 1994-2009 годах. В том числе — золотые «Амир Темур» (выпуск 1997 года) и «2200-летие города Ташкента» (2009), а также серебряные, выпущенные к десятой годовщине независимости Узбекистана (2001), с изображением футбола, тенниса, памятника Амиру Темуру, площади Регистан и другие.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня831
mod_vvisit_counterВчера1367
mod_vvisit_counterНа этой неделе831
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8567
mod_vvisit_counterВ этом месяце19325
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе361717

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 16.12.2018
Источник: НБ РК