Средняя Азия и СНГ

Сложно отмахнуться от того факта, что последние громкие европейские теракты (Стамбул, Санкт-Петербург, Стокгольм) были совершены узбеками. Это - сильный козырь в руках спецслужб Узбекистана, который они могут и, вероятно, станут использовать для оправдания многолетних репрессий и сохранения средневековых методов борьбы с инакомыслием. Но и сами эти террористы, в какой-то мере, - следствие преступлений каримовского режима. Рассуждает Малик Мансур - корреспондент Узбекской службы радио «Голос Америки», журналист из Узбекистана, живущий в эмиграции.

 

Тысячи кыргызстанцев активно обсуждают в социальных сетях слова президента Атамбаева о происхождении его многомиллионного состояния, полученного в 2003 году от продажи доли в некоем турецком предприятии.

Напомним, 5 апреля президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев пригласил к себе генерального прокурора республики Индиру Жолдубаеву, чтобы вручить ей пакет документ, якобы подтверждающих получение им в январе 2003 года суммы, эквивалентной 35 миллионам долларов США, за пакет акций в промышленном предприятии в городе Измире (Турция). Согласно сообщению президентской пресс-службы, Атамбаев сделал это в ответ на заявления лидера оппозиции Омурбека Текебаева, до своего ареста неоднократно выступавшего с требованиями опубликовать источники президентских доходов.

Материалы, свидетельствующие о продаже турецких акций в 2003 году, «еще раз документально доказывают, что заявление Текебаева О.Ч. о том, что деньги у семьи Атамбаевых появились только после 2010 года, являются клеветой», - говорилось в сообщении пресс-службы президента.

 

В Петербурге и Москве в ходе спецопераций спецназа ФСБ и Росгвардии задержаны 8 выходцев из Центральной Азии — предполагаемых сообщников Акбаржона Джалилова, совершившего теракт в метро Санкт-Петербурга. У них была изъята еще одна бомба, по конструкции идентичная найденной на станции метро «Площадь Восстания», передает «Коммерсант». Участники расследования не исключают, что среди задержанных находятся два несостоявшихся смертника. Для одного из них Джалилов принес вторую бомбу в метро, а другой, возможно, собирался совершить самоподрыв на траурных мероприятиях по жертвам теракта.

По словам официального представителя Следственного комитета России (СКР) Светланы Петренко, шестеро подозреваемых в причастности к теракту были задержаны в Санкт-Петербурге, двое — в столице. Ими оказались Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков. Большинство из подозреваемых являются земляками Акбаржона Джалилова, ранее проживавшего в киргизском городе Ош. Сегодня в судах Санкт-Петербурга и Москвы следствие будет ходатайствовать об их арестах.

 

В 2015 году «Фергана» рассказывала о нескольких отчаянных женщинах Узбекистана, которые, несмотря ни на какие преграды, отстаивают свою правоту. Одной из героинь наших публикаций была судмедэксперт Шоира Сулейманова из города Янгиюля Ташкентской области. За свою честность и принципиальность она была оклеветана и осуждена, но не смирилась, и, выйдя на свободу, продолжила бороться за правду. С тех пор прошло почти два года, в жизни страны произошли существенные перемены. Что изменилось в нынешней судьбе Сулеймановой? Женщине удалось снять судимость и трудоустроиться по специальности. Однако на прежнем месте работы ее так и не восстановили, а реабилитировать даже не пытались. Как говорит Сулейманова, сдвиги в лучшую сторону есть, но чиновники упорно сопротивляются переменам.

 

На четвертый день после трагедии в метро Санкт-Петербурга в городе Ош все еще в шоке от новости о том, что предполагаемый исполнитель кровавого теракта является уроженцем «южной столицы» Кыргызстана. Судя по рассказам родственников и соседей Акбаржона Джалилова (в другом написании — Акбаржан Жалилов), его жизнь и деятельность до преступления никак не укладывается в стереотипный портрет «религиозного экстремиста из Ферганской долины», который привычно рисуют многие зарубежные СМИ. Скорее всего, это юноша, не нашедший себе места в жизни, живущий вдали от родного дома и попавший в дурную компанию.

Мы надеемся, что следствие, которое идет в Санкт-Петербурге полным ходом, откроет все тайны этого страшного преступления. А пока корреспондент «Ферганы» отправился к дому родителей Акбаржона Джалилова, который находится в Оше, в микрорайоне «Амир-Темур», на участке Беш-Кепе.

 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня288
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1977
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137755
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687469