Средняя Азия и СНГ

На рынках Ашхабада устраиваются бутафорские прилавки, демонстрирующие изобилие дефицитной курятины, причем упаковки кур на таких инсталляциях набиты ватой, сообщает издание «Хроника Туркменистана».

В государственных магазинах куры, которые были одним из самых доступных продуктов для туркменистанцев (до дефицита их продавали по 13 манатов за килограмм, в частных магазинах — по 20 манатов), сначала подорожали до 23 манатов за килограмм, а затем, с середины августа, пропали и до сих пор не появились. Иногда кур небольшими партиями завозят и продают на прилавках компании «Гуш топлумы», но продавцы стремятся разными способами ограничить их продажу, чтобы затем перепродать владельцам частных магазинов по 18-19 манатов.

Читать полностью
 

17 сентября в Туркменистане финишировало международное авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое без малого год оставалось одной из главных тем официальной повестки дня. На протяжении всего заезда сохранялась интрига – было непонятно, участвует ли в ралли президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В итоге оказалось, что в заезде он не участвовал и победителем его не объявили. Точнее, объявили, но… Впрочем, обо всем по порядку.

Читать полностью
 

Уроженец Кыргызстана, совершивший в Москве на Новочеркасском бульваре намеренный наезд на автомобиле на группу земляков, объяснил, что пытался защитить таким образом честь сестры, которую те домогались в кафе «Аура», сообщает Telegram-канал 112

В ночь с 8 на 9 сентября 20-летний Бекжан Сарбишев отмечал с сестрой Дианой в кафе ее день рождения. По информации канала, выпившие парни навязчиво пытались познакомиться с его сестрой — приставали, просили номер телефона и предпринимали еще какие-то действия, которые Бекжан Сарбишев воспринял как оскорбление. Произошла потасовка, после этого молодой человек сел за руль своего Volkswagen Polo и сбил обидчиков. Один кыргызстанец погиб, еще несколько граждан госпитализированы.

Читать полностью
 

Перед началом учебного года узбекский сегмент интернета облетела фотография: грузовик вывалил учебники на асфальт перед школой, и дети собирают книги, как рассыпанную макулатуру. Оказалось, что «грузовик знаний» (как назвали в сетях подъехавший самосвал) таким образом снабдил книгами школу №210 Мирзо-Улугбекского района Ташкента. Публикация вызвала волну возмущения. Оказалось, что во время капитального ремонта школы книги было решено перенести на временное хранение в школу №248 и в колледж промышленности Мирзо-Улугбекского района. Но к концу лета книги решили вернуть, а ремонт школьной библиотеки еще не закончился…

То, что машина выгрузила книги на асфальт, представители школьной администрации назвали «случайностью», районо принесло извинения ученикам и их родителям. Но история оказалась настолько громкой, что независимый журналист Феруза Хашимханова задала вопрос о грузовике недавно назначенному министру народного образования Шерзоду Шерматову.

Читать полностью
 

В ташкентском Международном Караван-сарае культуры имени Икуо Хироямы проходит большая выставка уникальных археологических находок с городища Каршаул-тепа, находящегося в Ташкентской области. В двух залах выставлены почти двести артефактов VI-VIII веков, найденных за те десять лет, что прошли с момента обнаружения городища археологами. Однако, если копать глубже, не исключено, что археологи наткнутся и на слои I-II веков нашей эры. И тогда окажется, что Каршаул-тепа – одно из немногих городищ на территории Ташкентского региона с более чем двухтысячелетней историей.

Об открытиях, сделанных на территории Каршаул-тепа, и в целом о раскопках, до сих пор проводимых без какой-либо поддержки со стороны государства, «Фергане» рассказал руководитель археологической экспедиции, научный сотрудник Международного Караван-сарая культуры Константин Шейко.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня509
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе5028
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25656
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе302028

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК