Средняя Азия и СНГ

В Кашкадарьинской области Узбекистана в колонну военных автомобилей, выдвигавшихся для проведения учений, врезался автомобиль. В дорожно-транспортном происшествии погибли три человека, сообщает пресс-служба министерства обороны Узбекистана.

Инцидент произошел около 8:00 в понедельник, 26 ноября, на автомобильной дороге Шахрисабз — Карши. На одном из перекрестков в колонну военного транспорта, несмотря на предупреждающие указания инспекторов военной автомобильной инспекции, которые регулировали движение, въехал автомобиль Lacetti. Он столкнулся с грузовиком «ЗИЛ-131», в результате чего погибли три человека: водитель и два пассажира легкового автомобиля, еще один пассажир получил травмы. Пострадавшему оказана медицинская помощь, его состояние оценивается как стабильное.

Читать полностью
 

Казахстанский школьник-вундеркинд из Алма-Аты Акназар Кажымурат набрал максимальные баллы по международным экзаменам ACT и SAT Subject Tests – 36 из 36 и 2400 из 2400. Об этом сообщается на странице Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления в Facebook.

Ученик 12 класса этой школы планирует продолжить учебу в Гарварде и ожидает решения приемной комиссии. «Уникальные результаты открывают Акназару дорогу в топовые университеты мира», — отметили в школе.

Экзамен ACT (American College Testing) сдается большинством американских школьников для поступления в вузы, наиболее престижные принимают абитуриентов с общим результатом по ACT в 30-36 баллов. Лишь 0,1% тестируемых в Америке сдают ACT на все возможные 36 баллов. В других странах сдающих на максимально возможный балл – единицы. Средняя композитная оценка ACT составляет 21,1 балла.

Читать полностью
 

С начала 2018 года в Таджикистан добровольно вернулись 163 бывших сторонника террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), а также других организаций, признанных экстремистскими. Об этом сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на МВД страны. По словам советника министра внутренних дел Кудратулло Гуломова, это произошло благодаря мерам по возвращению на родину примкнувших к экстремистам за границей соотечественников.

При этом среди вернувшихся соотечественников в МВД также назвали сторонников салафизма (запрещенного в Таджикистане направления в исламе) и оппозиционной «Группы 24», которую власти Таджикистана также признали экстремистской. Эти люди находились в странах дальнего и ближнего зарубежья вместе со своими семьями.

Читать полностью
 

До старта Кубка Азии по футболу-2019 осталось около месяца. Впервые в истории сразу три центральноазиатские сборные примут участие в континентальном турнире. Кроме завсегдатая соревнований — Узбекистана, путевки завоевали Туркмения и Киргизия, которая сыграет в Кубке Азии первый раз.

Присутствие трех сборных из Центральной Азии на континентальном турнире — впервые в истории футбола. Объясняется это не только развитием этого вида спорта в регионе, но и тем, что Азиатская футбольная конфедерация (АФК) приняла решение расширить турнир и увеличить количество участников с 16 до 24. Центральноазиатские сборные, за исключением Узбекистана, не считаются лидерами континентального футбола, но и аутсайдерами не являются. Киргизия и Туркменистан — крепкие середняки, потому именно эти команды и попали в пул. По сути, именно из-за таких сборных, которые действительно заслужили право сыграть на более высоком уровне, и был изменен формат соревнований.

Читать полностью
 

В Узбекистане учреждены новые государственные органы, отвечающие за информационную и кибербезопасность. Это Государственная инспекция по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций, унитарное предприятие Центр технического содействия и Центр оказания содействия общественному порядку «Безопасный город». Соответствующее постановление подписал президент республики Шавкат Мирзиёев.

Первые два органа созданы вместо упраздненных Инспекции по контролю в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций и Центра информационной безопасности и содействия в обеспечении общественного порядка. 135 человек из упраздненного старого центра перейдут на работу в новый. В инспекции будет работать 198 человек, в том числе 110 — в территориальных подразделениях.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня826
mod_vvisit_counterВчера1367
mod_vvisit_counterНа этой неделе826
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8567
mod_vvisit_counterВ этом месяце19320
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе361712

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 16.12.2018
Источник: НБ РК