Средняя Азия и СНГ

Российская Госдума одобрила проект заявления и постановления, оправдывающего ввод советских войск в Афганистан. Само заявление планируется принять в канун 30-летия вывода войск из Афганистана — 15 февраля 2019 года, сообщил председатель парламентского Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, говорится на сайте ГД.

«Надо однозначно заявить, что Государственная Дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года», — подчеркнул Николай Харитонов, добавив, что решение о вводе советских войск в Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права.

В декабре 1989 года Совет народных депутатов СССР принял постановление, в котором говорилось, что решение ввести войска в Афганистан «заслуживает морального и политического осуждения». В Госдуме решили пересмотреть оценку войны и подготовили проекты заявления и постановления о несправедливости этого документа.

Читать полностью
 

В Узбекистане наблюдается настоящий строительный бум. Только в Ташкенте и Ташкентской области возводятся сотни, если не тысячи объектов. Строят, в основном, многоэтажные жилые комплексы, бизнес-центры и торгово-развлекательные площадки. Флагманом строительного бума, так стремительно охватившего центральноазиатскую страну, является амбициозный проект «Ташкент-сити», находящийся в зоне личной ответственности хокима (мэра) столицы — узбекского олигарха Джахонгира Артыкходжаева. Аналогичный «деловой городок» возводится в Самарканде, в планах на ближайшее будущее — Фергана-сити.

Цены на недвижимость в Ташкенте по сравнению с Москвой или даже Алма-Атой и Астаной ниже, и тенденции к росту не наблюдается. Стоимость квадратного метра в престижных районах столицы Узбекистана не превышает $1000. Из центральных городов центральноазиатских республик бывшего СССР дешевле только в Бишкеке и Душанбе ($700 и $691 соответственно). Это совсем неудивительно, так как Узбекистан входит в десятку беднейших стран мира по уровню ВВП на душу населения.

Читать полностью
 

Чаще всего о сельском хозяйстве Туркменистана говорят в контексте пшеницы и хлопка. Официальные СМИ рапортуют о достигнутых выдающихся успехах в выращивании этих культур, независимые сообщают о неурожае пшеницы и принудительном труде бюджетников на хлопковых полях. Животноводство остается в тени, но складывается впечатление, что в этой тени не происходит ничего хорошего. В последние два года в независимые СМИ все чаще просачивается информация о том, что цены на корма для животных растут, а ветеринарная служба фактически разрушена.

Весной 2018 года в интернете появилась видеозапись «штурма» туркменскими сельчанами грузовика с отрубями. Иностранные аналитики трактовали это как свидетельство надвигающегося на Туркменистан голода: эта тема вообще в последнее время очень популярна. Однако наши источники впоследствии пояснили, что отруби в грузовике были предназначены для скота. Люди на тот момент не испытывали критического голода, а вот ситуация с кормами для животных уже оставляла желать лучшего.

Читать полностью
 

В Таджикистане 20 ноября пропали интернет и сотовая связь у абонентов мобильного оператора Tcеll, сообщает «Азия-Плюс». В уведомлении на сайте компании перебои объясняются независящими от нее обстоятельствами.

Накануне, примерно с 17:00, отключился сначала интернет от Tcell, затем пропала телефонная связь — ни то ни другое на данный момент не работает. Компания не отправила sms-оповещений о проблемах, что вызвало недовольство пользователей в соцсетях. Пользователей возмутило также отсутствие своевременных разъяснений от оператора о причинах сбоя и сообщения о времени исправления неполадок.

Абоненты компании могут звонить только друг другу, при этом нет выхода на других операторов и на стационарную связь, а до call-center Tcell дозвониться невозможно. Специалиста отдела Tcell по связям с общественностью компании Ольга Завьялова назвала отсутствие связи «техническими неполадками, которые в ближайшее время будут устранены». Она объяснила, что связи нет в самой компании, поэтому Tcеll не смог сделать sms-рассылку. Call-center работает, но перегружен, так как на одного оператора сейчас приходится свыше 900 абонентов.

Читать полностью
 

Семья начальника Баткенского областного управления капитального строительства Мелиса Калыкова, обвиняемого в убийстве прокурора Баткенской области Анарбая Мамажакыпова, потребовала включить в число подозреваемых коллег погибшего. Об этом 21 ноября сообщило издание KaktusMedia.

«Для меня очень странно то, что несколько прокуроров отстранили от занимаемых должностей. Хотя все они были на месте преступления. Почему их не подозревают и они не под следствием?» — поинтересовалась сестра подозреваемого Дариха Калыкова. Также она пожаловалась, что к брату без объяснения причин не пускают адвоката, которого родственники вызвали из Бишкека.

«Насколько я знаю, мой брат не признает себя виновным. При этом ничего не помнит из-за алкоголя. Но Мелис никогда так не пил много спиртного, и это подозрительно для нас», — заявила Калыкова. Она подчеркнула, что семья подозреваемого не обвиняет никого конкретно, однако требует всесторонне и объективно расследовать преступление.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня825
mod_vvisit_counterВчера1367
mod_vvisit_counterНа этой неделе825
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8567
mod_vvisit_counterВ этом месяце19319
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе361711

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 16.12.2018
Источник: НБ РК