Средняя Азия и СНГ

С начала текущего года в Иране уже прошло несколько массовых акций протеста, связанных с нехваткой воды. Например, жители сельских районов в останах (провинциях) Исфахан и Хузестан обвинили власти в бесхозяйственном отношении к водным ресурсам, что привело к их дефициту. Чиновники признают, что в нынешнем году ситуация с водоснабжением будет значительно хуже, чем в предыдущие годы. Связано это с уменьшением осадков в зимний период. Особенно остро проблемы с водой могут сказаться на южных регионах страны и мегаполисах. Драматизма в ситуацию добавляет то, что именно засуха стала первопричиной политического кризиса в Сирии в 2011 году, который в итоге превратился в затяжную войну.

Иранское правительство приняло решение запретить выращивание риса во всех регионах страны, которые относятся к категории засушливых и полузасушливых. Запрет не касается лишь останов, которые расположены в северной части Ирана, - там проблема засушливости не настолько критична. Министр энергетики Ирана Реза Ардаканян (Reza Ardakanian) признался журналистам, что решение связано с острыми проблемами в сфере водоснабжения, а рис является тем растением, для выращивания которого требуются значительные водозатраты. Министерство сельского хозяйства достаточно долго лоббирует меры по введению запретов на выращивание культур, которые требуют значительных водных затрат, в засушливых регионах.

Читать полностью
 

После долгих лет критики со стороны узбекских и международных правозащитных организаций президент Шавкат Мирзиёев, сменивший на этом посту скончавшегося в 2016 году Ислама Каримова, наконец, 19 сентября 2017 года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН публично признал использование в Узбекистане принудительного труда и обязался его искоренить. Уже через два дня после его выступления, в ночь на 22 сентября, премьер-министром была дана команда немедленно вернуть домой студентов вузов, а также сотрудников образовательных и медицинских учреждений, которые уже были к тому времени мобилизованы на сбор хлопка. «Нас разбудили в 3 часа ночи, сказали, что едем домой. В 5 часов мы уже были в Навои, а сейчас уже на учебе», — рассказывали студенты одного из вузов, уже неделю собиравших хлопок в Навоийской области.

Однако вскоре власти стали вновь возвращать служащих госучреждений на поля в массовом порядке. Причем на этот раз возобновилась практика привлечения и детей школьного возраста, с чем Узбекистан, казалось бы, покончил несколькими годами раньше. (Результаты мониторинга использования принудительного труда в течение сезона сбора хлопка в 2017 г. собраны на сайте Узбеко-Германского форума за права человека.)

Читать полностью
 
В Кыргызстане уволен глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Абдил Сегизбаев. Также отправлен в отставку его заместитель, директор службы анализа Болот Суюмбаев. Об этом сообщается на сайте президента страны Сооронбая Жээнбекова, подписавшего соответствующие распоряжения.

Причины отставок не названы. Согласно официальной формулировке, оба уволены «согласно поданным заявлениям».

На место Суюмбаева назначен Идрис Кадыркулов. О нем известно, что он работал в Государственной службе по контролю наркотиков, возглавлял управление ГКНБ по Ошской области.

Читать полностью
 

В России завершился суд над группой узбекских мигрантов, которых обвиняли в планировании терактов на территории РФ, а также связях с так называемым «Исламским государством» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на адвоката Дениса Гудкова, представлявшего интересы одного из фигурантов. Подсудимых признали виновными и приговорили к тюремным срокам от 12 до 17 лет.

Процесс проходил в закрытом режиме в Самаре, в Приволжском окружном военном суде. В суде журналистам подтвердили завершение разбирательства, но комментировать приговор отказались.

Читать полностью
 

7 апреля узбекистанские пограничники застрелили жителя Кыргызстана. Об этом сообщает Государственная пограничная служба КР. Инцидент произошел в местности Мамай (Аксыйский район Джалал-Абадской области).

Погиб некий Ф.М., 1984 рождения. По данным источника, он «находился на территории Кыргызстана и направлялся в сторону населенного пункта Мамай», также расположенного на киргизской территории. Он получил тяжелое ранение, от которого позднее скончался в больнице.

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков, как передает пресс-служба правительства, поручил расследовать обстоятельства инцидента. Он также объявил о выделении материальной помощи в 100 тысяч сомов семье погибшего.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня287
mod_vvisit_counterВчера547
mod_vvisit_counterНа этой неделе287
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3264
mod_vvisit_counterВ этом месяце8642
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3070
mod_vvisit_counterВсе91425

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
326,170 0,000
EUR
1
EUR
401,250 0,000
RUB
1
RUB
5,310 0,000
UZS
100
UZS
4,040 0,000
Дата: 22.04.2018
Источник: НБ РК