Средняя Азия и СНГ

Власти Дашогузского велаята (области) Туркменистана отправили работников бюджетных организаций на ликвидацию последствий соляной бури, повредившей27 мая посевы тутовника, хлопка и фруктовые сады, сообщает «Азатлык».

Тутовый шелкопряд не ест листья тутовника (шелковицы), покрытые солью и пылью, поэтому их приходится смывать с помощью опрыскивателей, насухо вытирать и выдавать червям. На эти работы мобилизованы бюджетники, в том числе учителя наряду с подрядчиками-дайханами (крестьянами). Бюджетников заставляют работать в полях и садах, а также смывать пыль с правительственных зданий.

Читать полностью
 

Министерство иностранных дел Киргизии направиловнешнеполитическому ведомству Казахстана ноту с требованием объяснить дополнительные проверки кыргызстанцев в международном аэропорту Алма-Аты. В казахстанском МИДе ответили, что проверкам подвергаются все въезжающие – для выявления международных террористов и их пособников.

Пассажиры из Киргизии пожаловались на то, что им устраивают опросы в отдельном помещении, записывают их паспортные данные, номера телефонов и IMEI-коды мобильников – уникальные коды, которые в Казахстане регистрируют с 2016 года, а с июля 2018 планируют привязывать к ним телефонные номера. В ноте МИДа Кыргызстана содержалась просьбой разъяснить причины этих действий.

Читать полностью
 

В последние месяцы многие СМИ, в том числе и «Фергана», писали о скандале вокруг разоблачений российского интернет-сообщества «Диссернет», которое обвинило таджикских ученых и должностных лиц в плагиате научных трудов. В цивилизованном мире это сочли бы постыдным явлением для науки и курирующего ее государственного ведомства. Хотя во многих государствах контроль в сфере интеллектуальной собственности настолько силен, что подобного масштабного воровства плодов чужого умственного труда просто бы не было допущено.

Напомним, российское сообщество «Диссернет», которое ищет плагиат в научных работах, на сегодняшний день уличило в присвоении чужих трудов уже 35 таджикистанцев — обладателей ученых степеней. Среди тех, кого обвинили в воровстве научных работ, есть в том числе и высокопоставленные лица, такие как вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид, помощник президента по вопросам кадров Асадулло Рахмонов, председатель совета директоров Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) Шерали Кабиров, председатель Хатлонской области Давлатшо Гулмахмадов (Гулмахмадзода), директор Института экономики сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук республики Нарзулло Амиров и другие.

Читать полностью
 

С 1 июня этого года родственники погибших за рубежом кыргызстанцев будут получать от правительства республики единовременную помощь в размере 50 тысяч сомов ($733) для транспортировки тел на родину, сообщает Kabar со ссылкой на начальника отдела внешней трудовой миграции Государственной службы миграции (ГСМ) Киргизии Улана Шамшиева.

Читать полностью
 

Северо-западную часть Узбекистана и северо-восточную Туркменистана накрыло соляной пылью, принесенной ветром с Аралкума, песчано-солончаковой пустыни на месте высыхающего Аральского моря. В Узбекистане особенно пострадали Республика Каракалпакстан и Хорезмская область, в Туркмении – Дашогузский и Лебапский велаяты (области). Жители этих регионов, размещающие фотографии в соцсетях, утверждают, что таких мощных бурь до сих пор не было.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня351
mod_vvisit_counterВчера986
mod_vvisit_counterНа этой неделе351
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9344
mod_vvisit_counterВ этом месяце31437
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце28675
mod_vvisit_counterВсе157389

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
340,270 0,000
EUR
1
EUR
396,310 0,000
RUB
1
RUB
5,390 0,000
UZS
100
UZS
4,320 0,000
Дата: 24.06.2018
Источник: НБ РК