Средняя Азия и СНГ

В Узбекистане ко Дню памяти и почестей (так в стране называется праздник 9 мая), в связи празднованием 72-й годовщины Победы над фашизмом участникам и ветеранам Второй мировой войны 1941-1945 годов будет выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере 2 млн сумов (около $550). Соответствующий указ подписал президент Шавкат Мирзиёев, передает Podrobno.Uz. Вознаграждение будет выделено из средств госбюджета и вручено участникам Второй мировой войны в торжественной обстановке.

Шавкат Мирзиёев также поручил реализовать меры по проведению ремонта жилья и благоустройства надомных хозяйств одиноких и малообеспеченных ветеранов. Он распорядился выделить квартиры не имеющим собственного жилья.

Кроме того, глава государства поручил закрепить за каждым участником Второй мировой войны и тружеником тыла, а также за семьями военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в годы независимости, кураторов из числа представителей госорганов и воинских частей и организовать посещение этих людей для их чествования.

Последние обновления за 05.04.17 16:23
 

Сегодня президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в ходе встречи с Генпрокурором страны Индирой Джолдубаевой передал ей документы о своем бизнесе, в частности о том, что в январе 2003 года он продал принадлежавший ему пакет акций в промышленном предприятии в городе Измире турецкому предпринимателю за 45 млрд тогдашних турецких лир или около $35 млн по действовавшему в то время курсу. Информация о сделке была опубликована в соответствующем информационном бюллетене Турции от 31 января 2003 года, сообщает пресс-служба президента.

«Таким образом, данные материалы еще раз документально доказывают, что заявление Омурбека Текебаева о том, что деньги у семьи Атамбаевых появились только после 2010 года, являются клеветой», - отмечает пресс-служба президента.

 

На фото – скриншот видеозаписи об изгнании джиннов в Кыргызстане

После развала СССР в Кыргызстане, как и в остальных странах постсоветской Азии, произошёл настоящий религиозный бум. Если население страны за последние двадцать пять лет увеличилось всего в 1,2 раза (с 4 млн 767 тысяч человек в 1990 году до 6 млн 19 тысяч в 2016-м), то количество мечетей выросло в 70 раз. По данным Главного управления МВД Киргизии, до конца марта 2017 года активную деятельность в республике вели 2743 мечети - против 39 в советское время. А 1 апреля в Бишкеке торжественно открылась ещё одна - мечеть имени Махмуда Кашгари.

Быть религиозным стало модно. Популярность ислама затронула не только духовную часть жизни кыргызстанцев - выросла потребность в продуктах и услугах с религиозной окраской. В стране появились товары с маркировкой «халал» (халяль); общепит, учуяв новую тенденцию, стал открывать заведения только с «халал-едой» и безалкогольными напитками, оказались востребованы одежда, аксессуары и гаджеты с религиозной символикой.

 

Среди пострадавших в результате теракта в метро Петербурга есть три гражданина иностранных государств, в том числе Узбекистана, Казахстана и Белоруссии.

Как сообщил журналистам 4 апреля губернатор города Георгий Полтавченко, среди 49 госпитализированных после взрыва на перегоне от «Сенной площади» до станции «Технологический институт» оказались жители 17 регионов России и трех стран СНГ (со списками пострадавших можно ознакомиться на сайте Управления МЧС России по Петербургу). На данный момент 12 человек по-прежнему находятся в тяжелом состоянии, 27 пострадавших – в состоянии средней тяжести, 10 – в удовлетворительном, передает «Фонтанка».

Последние обновления за 04.04.17 16:18
 

Требование российской стороны о предоставлении авиакомпании «Ямал» возможности осуществлять полеты в Таджикистан 7 раз в неделю усугубляет и без того существующий дисбаланс в паритете взаимного присутствия на авиарынках двух стран. Согласно подписанному в 1998 году Межправсоглашению о воздушном сообщении между Россией и Таджикистаном, полеты должны осуществляться на основе паритета с двух сторон, заявили «Азии-плюс» в департаменте гражданской авиации Минтранспорта Таджикистана.

«На самом же деле, 60 процентов полётов между странами приходится на российские авиакомпании и 40 процентов — на таджикские авиакомпании», - сказали в управлении. По данным Минтранса республики, российские авиакомпании за первые два месяца этого года осуществили 496 рейсов в таджикские города. Авиакомпании Таджикистана за этот период выполнили всего 295 рейсов в города России.

Последние обновления за 04.04.17 16:16
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня281
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1970
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137748
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687462