Средняя Азия и СНГ

От казахстанского города Актобе до российского Оренбурга – 270 километров пути. По этой трассе казахстанцы едут в Россию, чтобы впрок закупить там более дешевых продуктов. В свою очередь из России в Казахстан бизнесмены везут продукты питания, стройматериалы, мебель. Однако нормальным торговым отношениям граждан двух стран препятствуют рэкетиры-налетчики, появляющиеся словно из ниоткуда.

Так, в декабре 2014 года в казахстанской части трассы Актобе-Оренбург был ограблен водитель рефрижератора, везшего фрукты из Соль-Илецка в Актобе. В 2015 году осудили двух актюбинцев, которые на своем «Мерседесе» ограбили несколько фур и при этом угрожали водителям ружьем.

Читать полностью
 

В 2017 году Узбекистан реально посетило порядка 200 тысяч иностранных туристов. Об этом в рамках проекта «Кабинет» на странице президента республики Шавката Мирзиёева в Facebook рассказал председатель Госкомтуризма Азиз Абдухакимов.

По данным Госкомтуризма, в прошлом году Узбекистан посетили свыше 2,5 млн туристов, что на 24,3% превышает показатели предыдущего года. Однако, как отметил чиновник, подсчеты проведены по методологии Всемирной туристской организации, где учитываются все люди, въехавшие на территорию республики. При этом, около 70-80% визитеров не являются туристами в полном значении этого слова — они навещают родственников, приезжают по делам на один-два дня, не бронируют места в гостиницах и не тратят деньги на сувениры.

Читать полностью
 

Министерство финансов Узбекистана опровергло появившуюся в СМИ информацию о предстоящем удорожании сигарет «в связи с якобы планируемым повышением акцизов». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Будут ли повышены ставки акцизов на алкоголь, чиновники не уточняют.

Читать полностью
 

Общая численность армии и полиции Афганистана сократились почти на 11% в течение 2017 года и в январе 2018 года составила 296,4 тысячи человек. Об этом сообщает TOLOnews со ссылкой на доклад Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко. При этом формальная численность армии и полиции Афганистана в настоящее время составляет 334 тысячи человек.

Читать полностью
 

В Ташкентском городском суде 30 апреля состоялось очередное заседание по делу журналистов Бобомурода Абдуллаева, Хаетхана Насреддинова, предпринимателей Шавката Оллоёрова и Равшана Салаева, обвиняемых в покушении на конституционный строй Узбекистана. В этот раз в ходе процесса были рассмотрены результаты повторной экспертизы текстов, подписанных псевдонимом Усман Хакназаров. После чего суд завершил следственный этап и уже в среду, 2 мая, приступит к прениям сторон.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня240
mod_vvisit_counterВчера664
mod_vvisit_counterНа этой неделе240
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9334
mod_vvisit_counterВ этом месяце10831
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе353223

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
370,490 0,510
EUR
1
EUR
421,060 1,580
RUB
1
RUB
5,540 0,020
UZS
100
UZS
4,460 0,010
Дата: 10.12.2018
Источник: НБ РК