Средняя Азия и СНГ

Как сообщает Zanoza.kg, представители Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана в 11 утра вторника официально подтвердили веб-изданию, что смертником был уроженец Оша 22-летний Акбаржон Джалилов, ныне гражданин России. По предварительным данным, он 1995 года рождения, родился 1 апреля. Когда он получил российское гражданство, неизвестно. Также неизвестно, имел ли он отношение к «Исламскому государству», пишет «Заноза».

Ранее о том, что спецслужбы Киргизии считают вероятным исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга уроженца этой среднеазиатской страны, сообщали и российские СМИ.

 

В конце минувшей недели представитель Генеральной прокуратуры Таджикистана Шохин Талбакзода высказал недоумение по поводу того, что международные организации, европейские страны и даже государства-партнеры по ОДКБ до сих пор не внесли в «черные списки» Партию исламского возрождения (ПИВТ) и «Группу 24», которые признаны в республике террористическими и экстремистскими организациями. Более того, некоторые страны «оказывают им поддержку и рассматривают их в качестве оппозиции властям Таджикистана». «Председатель запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири значится в списке Интерпола под красным грифом как разыскиваемый и подлежащий немедленному аресту. Но некоторые европейские страны вместо того, чтобы арестовать и выдать преступников Таджикистану, предоставляют им убежище», - сказал Шохин Талбакзода.

По всей вероятности, власти Таджикистана встревожило сообщение о том, что лидер ПИВТ недавно получил политическое убежище в одной из европейских стран. А до него убежище за рубежом получили и некоторые оппозиционеры - активисты «Группы 24», которых на родине также обвиняют в тяжких преступлениях.

 

На пресс-конференции по итогам 2016 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что главы России и Казахстана просили его остаться ещё на один срок. Был такой разговор или нет, простому люду не известно, а посему нам остается только поверить Алмазбеку Шаршеновичу на слово. Однако немаловажный момент: глава суверенной республики должен устраивать не только граждан своей страны, но и уметь находить точки соприкосновения с лидерами ближайших и стратегически важных государств. Какого президента Кыргызстана хотят видеть те же Путин и Назарбаев? Кто сможет наладить отношения с руководителями Узбекистана и Таджикистана? На эти вопросы «Ферганы» ответили эксперты и политологи как Кыргызстана, так и соседних стран.

 

Первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом и отстранен от государственных дел. Об этом сообщила супруга афганского президента Рула Гани британской газете The Times. Однако глава офиса Дустума Инаятулла Фраманд (Inayatullah Frahmand) отрицает, что его шеф отстранен от выполнения своих должностных обязанностей. По его словам, заявление Рулы Гани показало, что правительство заинтересовано не в раскрытии фактов или реализации закона (имея в виду предъявленное Дустуму и его телохранителям обвинение в изнасиловании), а в вытеснении с политикой арены страны одной из наиболее крупных этнических групп — узбеков, пишет афганское информагентство Pajhwok.

 

Правительство Кыргызстана почти полгода не отвечает на обращение с просьбой о помощи, направленное работниками Республиканского центра судебно-медицинских экспертиз (РЦСМЭ). По словам руководства и сотрудников Центра, обращение на имя премьер-министра Сооронбая Жээнбекова было направлено в ноябре 2016 года, но это никак не отразилось на их работе. Более того, как выяснилось, свое первое обращение сотрудники РЦСМЭ в мае 2016 года (!) направляли в адрес президента страны Алмазбека Атамбаева. Оно также осталось без ответа.

 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня284
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1973
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137751
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687465