Средняя Азия и СНГ

Холдинг VEON, которому принадлежит бренд «Билайн», продает свое подразделение в Таджикистане. Об этом сообщает «Азия-Плюс». Компания «Таком» будет продана ZET Mobile. Подробности сделки не указаны.

Как уточняют «Ведомости», VEON продает Vimpelcom AG, компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, которой принадлежат 98% уставного капитала «Таком». Покупателю ZET Mobile ранее уже принадлежало 2% оператора.

В прессе появилась информация, что покупателем выступает производитель алюминия ТАЛКО, однако в самой компании это опровергли. «Это абсолютно не наш профиль, и мы никогда не приобретали акции сотовых операторов», – заявил глава департамента информации Игорь Саттаров. Он также добавил, что компания не связана с ZET Mobile.

Последние обновления за 09.04.18 06:35
Читать полностью
 

Постер фильма «Салам Масква»В Москве снова становится политическим трендом сожаление о распаде империи: президент России в послании Федеральному собранию заявил, что «после развала СССР Россия, которая в советское время называлась Советским Союзом, утратила 23,8% территории, 48,5% населения». Казалось бы, эти фантомные боли должны объединять бывших советских людей, но на деле лишь разъединяют, культивируя неравные отношения между народами как между «старшим» и «младшими» братьями. Как ужиться друг с другом людям империи, когда от самой империи на деле остались только воспоминания? Как выстраивать новые - равноправные - отношения? Где ставить границы - и насколько они нужны сегодня? Об этом мы решили поговорить с российским режиссером Павлом Бардиным, который в 2016 году снял сериал «Салам Масква» - шестнадцать серий о том, как мигранты из Центральной Азии, кавказцы и русские с трудом пытаются найти общий язык.

Читать полностью
 

Сегодня махалля «Укчи-Алмазар» в центре Ташкента снесена приблизительно на треть. На части полностью очищенной территории уже вырыты огромные котлованы. Но большая часть лежит в руинах: тут и там видны стоящие дверные косяки, лестницы и фрагменты стен, оклеенных обоями. К этим развалинам периодически подъезжают грузовики, на которые рабочие загружают стройматериалы, преимущественно, доски, после чего машины уезжают в неизвестном направлении.

Согласно решению городского хокимията Ташкента, жители сносимой махалли «Укчи-Алмазар» могли по своему выбору получить либо равноценные по площади квартиры на вторичном рынке жилья, либо квартиры «под котлован в строящихся типовых многоквартирных домах с выделением сселяемым семьям денежных средств на временное проживание (аренду жилья) в г. Ташкенте до завершения строительства домов (7-8 месяцев), из расчета 11.2 млн. сумов (около 1400 долларов США) на одну семью». В принципе, с учетом того, что средняя стоимость аренды жилья в Ташкенте на сегодняшний день составляет $200, выделенных средств на это вполне должно хватить.

Читать полностью
 

В Национальном музее древностей Таджикистана, что в центре Душанбе, хранится редчайший экспонат — 13-метровая статуя «Будды в нирване». Это самая большая в мире глиняная статуя лежащего Будды. Она была найдена в 1966 году при раскопках на холме Аджина-Тепа, который находится в Хатлонской области, что на юге Таджикистана. Обнаруженные там развалины буддийского монастыря признаны памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Созданный безымянными скульпторами «Будда в нирване» — совершенное творение, которое восхищает всех, кто его увидел.

Предания старины далекой

Монастырь Аджина-Тепа рассказывает об истории Вахшской долины как части страны, которая в древние времена именовалась Бактрия. С IV века нашей эры она становится известной историкам как Тохаристан. В состав Бактрии (Тохаристана) входили центральные, восточные и южные части современного Таджикистана (районы республиканского подчинения, Хатлонская область, Горный Бадахшан), север Узбекистана и юг Афганистана.

Читать полностью
 

Перемены в Узбекистане, начавшиеся с приходом к власти Шавката Мирзиёева, вызывают у туркменских узбеков живейший интерес. Даже усеченный и медленный Интернет, плотно контролируемый по заданию туркменских спецслужб государственными монополистами - операторами связи «Туркментелеком» и «Алтын асыр», - не является серьезным препятствием для получения информации с исторической родины. Люди следят за «реформами Шавкат-ака» посредством аналоговых антенн на крышах частных домов. Подобными приемниками телевизионного сигнала давно уже в Балканабаде, Мары и Ашхабаде никто не пользуется. А в населенных пунктах Дашогузского и Лебапского велаятов, вдоль границы с Узбекистаном, их все еще много. Именно здесь, в этих местах, и проживает подавляющее большинство узбеков Туркменистана. В некоторых районах, по неофициальным данным, их доля составляет 90 процентов всех местных жителей, и это потомки тех, кто жил здесь еще до установления советской власти и даже задолго до образования Хивинского ханства или Бухарского эмирата.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня287
mod_vvisit_counterВчера547
mod_vvisit_counterНа этой неделе287
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3264
mod_vvisit_counterВ этом месяце8642
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3070
mod_vvisit_counterВсе91425

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
326,170 0,000
EUR
1
EUR
401,250 0,000
RUB
1
RUB
5,310 0,000
UZS
100
UZS
4,040 0,000
Дата: 22.04.2018
Источник: НБ РК