Средняя Азия и СНГ

Несмотря на декларируемые правительством Таджикистана меры, уровень коррупции в стране не снижается, и республика по-прежнему находится в «черном списке» международных антикоррупционных рейтингов. Об этом в начале августа на пресс-конференции в Душанбе заявила начальник управления Агентства по борьбе с коррупцией и госфинконтролю Таджикистана Нигора Хокими. Чиновница выразила мнение, что коррупцию не победить ни высокими зарплатами, ни ужесточением наказания. В пример она привела Сингапур, где зарплаты довольно высоки, но коррупция, тем не менее, имеет место, а также Китай, где за такие преступления казнят, но и это не помогает искоренить взяточничество и злоупотребления.

Однако чиновница слукавила, поскольку сравнение это не совсем корректное: в рейтингемеждународной организации Transparency International по уровню коррупции Сингапур находится на шестом месте, рядом со Швецией, а Китай – на 77. Так что уровень коррупции в этих странах разный. Сам же Таджикистан давно обретается ближе к концу второй сотни, но об этом ниже.

Читать полностью
 

Спустя почти двадцать лет в Узбекистан с государственным визитом прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Все эти годы из-за конфликта первых лиц две страны находились фактически в состоянии холодной войны — между республиками было прервано авиасообщение, отменены автобусные рейсы, железнодорожные пути были и вовсе демонтированы, а часть общей границы заминирована.

Однако с приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева началось сближение, яркой точкой которого стал визит узбекского президента в Душанбе в марте этого года. Тогда было принято сразу несколько важных решений, некоторые из которых имели по-настоящему историческое значение, а именно: отмена виз для взаимных поездок граждан обеих стран в течение месяца и возобновление работы всех 16 пунктов пропуска на границе. Тогда же Мирзиёев пригласил Рахмона посетить Узбекистан с ответным визитом.

Читать полностью
 

Национальная валюта Казахстана — тенге — по итогам утренних торгов на KASE 9 августа установила антирекорд за последние два года по отношению к доллару. Средневзвешенный курс американской валюты после утренней сессии составил 353,53 тенге, показав рост на 5,39 тенге относительно предыдущего дня. Аналогичный курс тенге демонстрировал два года назад, в начале августа 2016-го, но тогда он не опускался ниже 353,3 тенге за доллар.

Объем сегодняшних утренних торгов составил $467,6 млн, продемонстрировав рост сразу на $428,15 млн по сравнению с результатами утренних торгов в среду.

В обменных пунктах республики доллар в настоящее время продают за 355 тенге.

Читать полностью
 

В этом году взятки за поступление в вузы Туркменистана принимаются только в долларах. Об этом 8 августа сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на собственные источники.

По их словам, размер взяток при этом несколько уменьшился. К примеру, в 2017 году поступить в медицинский университет можно было за сумму в манатах, эквивалентную $50-60 тысячам. В этом году за поступление требуют $30 тысяч. На юридический факультет Туркменского государственного университета в 2017 году поступали за взятку в манатах, эквивалентную $70-80 тысячам. Сейчас заплатить надо $40 тысяч. Поступление на любой другой факультет университета обойдется еще дешевле – в $23-28 тысяч.

Читать полностью
 

Заседание Иргизского районного суда Актюбинской области Казахстана по делу о сгоревших в автобусе 52 гражданах Узбекистана отложено на неопределенный срок, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Актюбинского областного суда.

Суд должен был начаться 7 августа, но адвокаты трех подсудимых подали частную жалобу на постановление суда от 23 июля, не удовлетворившего их просьбу о передаче дела в другой, не столь отдаленный суд. Они пытаются добиться передачи дела на рассмотрение в суд Актобе. Иргизский райсуд находится в 400 километрах от Актобе.

Жалобу адвокатов должна рассмотреть судебная коллегия по уголовным делам Актюбинского областного суда. Дата рассмотрения пока не назначена, поэтому процесс отложен.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня490
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе5009
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25637
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе302009

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК