Средняя Азия и СНГ

В 2001 году 16-летний юноша, житель поселка Нов Спитаменского района Согдийской области Таджикистана Олимджон Хатамов, получив национальный паспорт и аттестат об окончании 9-го класса, отправился на заработки в Россию. Так как он был самым старшим ребенком в семье, и за ним росли еще пять его братьев и сестер, Олимджон решил начать финансово помогать родителям, которые работали в дехканском хозяйстве и едва сводили концы с концами. До Москвы Олимджона сопровождала их соседка Сумбатой, которая в те годы занималась отправкой и сопровождением мигрантов в поездах, отправлявшихся в Россию.

 

Правительство Таджикистана определило перечень работ, к которыми запрещено привлекать несовершеннолетних. В правительственном постановлении №110, попавшем в распоряжение «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), обозначена 31 производственная сфера, где детский труд запрещен. В частности, дети и подростки до 18 лет не могут быть привлечены к работам в горнорудной промышленности, к строительству тоннелей, производству и подаче электроэнергии, добыче нефти и газа и прочим тяжелым и опасным видам деятельности. Однако в список не вошли полевые работы — сбор хлопчатника и других сельхозкультур. В правительственном постановлении отсутствует также запрет на использование детского труда на рынках в качестве арбакешей или мойщиков автомашин.

Согласно исследованиям Международной организации труда, в Таджикистане около 552 тысяч детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет заняты на рынке труда. Как считают эксперты, в последние годы в связи с экономическим кризисом и возвращением трудовых мигрантов из России положение детей в стране ухудшилось.

Последние обновления за 24.03.17 15:55
 
Продолжительность учебного года в школах Узбекистана увеличилась на одну неделю, зимние каникулы – на три дня, осенние и весенние сократились на два и три дня соответственно. Это произошло согласно новому «Положению об общем среднем образовании», которое было утверждено правительством 15 марта 2017 года и вступило в силу 22 марта, сообщает «Норма.Uz».

Как гласит положение, в стране действуют следующие общеобразовательные учреждения:

- начальная школа (срок обучения 4 года: I-IV классы);

Последние обновления за 24.03.17 15:53
 

По случаю годовщины первой революции 2005 года глава Кыргызстана обратился к народу с торжественной речью, текст которой распространила 24 марта пресс-служба президента.

В своей речи А.Атамбаев снова прошёлся по политикам, которые, по его мнению, намерены детабилизировать ситуацию в стране. Кого именно имел в виду Атамбаев, не понятно. Ранее президент уже обрушивался с оскорблениями на кого-то из оппонентов: «Как вы можете верить вонючим политикам? Конечно, завтра и они, как представители одной вонючей партии, подадут в суд: якобы нас «вонючим» назвали. Я поясню манкуртам, не знающим родной язык. Кто душится духами от Шанель и Диор, но был замешан в низких делах, таких кыргызы и называют вонючими политиками. Конечно, если вонючий политик руководит партией, то как ее назвать, кроме как «вонючей»?».

Полный текст распространенного сегодня обращения президента - ниже.

Последние обновления за 24.03.17 15:53
 

Стоимость американской валюты на «чёрном рынке» Ташкента к середине третьей декады марта существенно снизилась. 24 марта на базарах Ташкента за 1 доллар США давали всего 7100-7200.

Напомним, за первую половину марта 2017 года национальная валюта Узбекистана обесценилась более чем на 10 процентов: если 27 февраля доллар стоил порядка 7020 сумов, то 14 марта – 7850.

Что послужило причиной снижения курса, пока не известно. Может быть, на курс оказали влияние массовые облавы (иногда неудачные), прокатившиеся по рынкам Ташкента.

Последние обновления за 24.03.17 15:52
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня280
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1969
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137747
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687461