Средняя Азия и СНГ

Известный в Казахстане артист-каскадер Касым Жумагужин погиб 3 ноября в алма-атинском ночном клубе «ТБС» во время шоу по случаю Хэллоуина, где он изображал висельника. Экспертиза констатировала смерть в результате инфаркта. Похороны артиста прошли 5 ноября. Об этом, как сообщает Today.Kz, рассказала менеджер по коммуникациям казахстанской группы профессиональных каскадеров Nomad Stunts Евгения Ли.

По словам Ли, гибель 34-летнего артиста связана не с экипировкой, которую он использовал, как подумали снимавшие видео посетители клуба, а с его состоянием. Жумагужин был в сознании, когда его вынули из бутафорской петли и освободили из страховочных тросов, но выглядел вялым. Его вынесли на свежий воздух, вызвали бригаду скорой и попытались оказать первую помощь, затем его безуспешно пытались реанимировать прибывшие медики. В заключении судебно-медицинской экспертизы говорится, что смерть наступила вследствие острого первичного инфаркта миокарда, рассказала Ли.

На исполнителе был каскадерский жилет, похожий на альпинистскую страховку, предназначенный специально для выполнения подобных трюков. «Петля, которую видели зрители – бутафорская, это часть костюма, она не была затянута. Кадры, на которых Касым пытается освободиться, когда его начинают подвешивать, – часть шоу-программы», – заверила пресс-секретарь каскадерской группы.

Читать полностью
 

В Таджикистане готовятся к эпохальному событию – 16 ноября ожидается запуск первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции. Значимость ввода в эксплуатацию этого объекта для республики, пребывавшей четверть века в глубоком энергетическом кризисе, трудно переоценить. Для руководства страны Рогунская ГЭС давно сделалась настоящим фетишем, а для населения Таджикистана она должна стать панацеей и от холода, и от бедности, и от прочих невзгод. Так, во всяком случае, планирует официальный Душанбе.

Как все начиналось

Рогунская ГЭС (РГЭС) – проект уникальный. Он предполагает возведение самой высокой в мире каменно-набросной плотины в 335 метров и строительство мощнейшей в Центральной Азии электростанции в 3600 МВт на реке Вахш. При гидроэлектростанции планируется создать водохранилище объемом в 13,3 кубических километра, длина его должна составить 70 километров, а площадь – 51 квадратный километр. Период первоначального наполнения водохранилища растянется на 16 лет.

Читать полностью
 

Казахстан и Кыргызстан улучшили свои позиции, а Узбекистан и Таджикистан, наоборот, просели на два пункта в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса-2019» (Doing Business 2019), опубликованном 31 октября. В докладе в числе заслуг стран Центральной Азии, вошедших в рейтинг, значится упрощение международной торговли. В документе исследуется ситуация в 190 странах мира.

Казахстан поднялся в рейтинге, заняв 28-е место (в 2017 году он был на 36-й строчке). Улучшение позиции связано, в частности, с тем, что республика упростила регистрацию бизнеса, сократила время, необходимое для регистрации налога на добавленную стоимость и внедрила систему электронного декларирования Astana-1.

Кыргызстан занял 70-е место в рейтинге (в 2017 году он был на 75-м). Среди достижений республики отмечены защита прав акционеров, укрепление независимости советов директоров и запрет для дочерних компаний приобретать акции материнских. Кроме того, в докладе подчеркивается, что Кыргызстан упростил процедуру банкротства и облегчил трансграничную торговлю для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Последние обновления за 01.11.18 16:12
Читать полностью
 

С 1 ноября в Казахстане вступили в силу изменения в закон «О государственных символах», согласно которым надпись с названием республики на гербе должна выполняться на латинице. Об этом пишет республиканская газета «Казахстанская правда». Изменения были одобрены комитетом техрегулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию 12 сентября.

«В верхней части расположена объемная пятиконечная звезда, а в нижней части - надпись "QAZAQSTAN". Изображение звезды, шанырака, уыков, мифических крылатых коней, а также надписи "QAZAQSTAN" - цвета золота», - говорилось в конституционном законе с внесенными изменениями. Нововведение было связано с переходом казахстанского языка на латинскую графику.

Ранее сообщалось, что переходный период – по замене ранее изготовленных гербов на новые – определит министерство культуры и спорта, «учитывая рациональное использование бюджетных средств». Сколько денег из бюджета потребуется на замену госсимволики, не уточнялось.

Читать полностью
 

В последнее время в иностранных СМИ все чаще появляются предсказания массового голода в Туркменистане. Настолько часто, что это уже перестает вызывать какие-либо эмоции. Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено, граждане Туркменистана стоят в очередях за хлебом и не кушают ничего. Голод в стране вот-вот наступит, но все никак не наступает. Так что же на самом деле происходит в холодильниках и в головах жителей одной из самых закрытых стран мира?

Последние обновления за 01.11.18 16:07
Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня56
mod_vvisit_counterВчера1116
mod_vvisit_counterНа этой неделе1172
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6128
mod_vvisit_counterВ этом месяце20455
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце34818
mod_vvisit_counterВсе757294

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
389,980 0,040
EUR
1
EUR
434,010 0,510
RUB
1
RUB
6,100 0,000
UZS
100
UZS
4,150 0,000
Дата: 21.10.2019
Источник: НБ РК