Средняя Азия и СНГ

Находясь с государственным визитом в Казахстане, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев возложил цветы к монументу «Защитники Отечества» в Астане и посадил дерево на Аллее глав государств, где уже растёт посаженное Исламом Каримовым растение. Именно об этом сообщает первым делом пресс-служба узбекского президента, освещая события 23 марта.

 
История нашей читательницы из Узбекистана, опубликованная несколько дней назад в рубрике «Виртуальная приёмная» (см. статью «...Можно потерять микроволновку, но приобрести пистолет»), получила свое продолжение.

Как сообщила нам сама госпожа Гафурова - гражданка РФ, приехавшая в Узбекистан в гости к родственникам и знакомым, - 22 марта ей позвонили на мобильный телефон и вызвали в таможенное управление по Ташкентской области.

«Там меня попросили написать объяснительную, с подробным описанием того, что произошло, указать все свои претензии и пожелания, - рассказывает Гафурова. - Сказали, что в течение месяца мне позвонят, уж точно не поняла зачем: сообщить, что дело закрыто или если появятся дополнительные вопросы, хотя на видеозаписи камер наблюдения все произошедшее отлично видно».

Напомним, в жалобе россиянки, направленной в онлайн-приёмную президента Узбекистана и «виртуальную приёмную Ферганы», рассказывалось о том, что при прохождении таможенного досмотра на въезде в Узбекистан со стороны Казахстана к ней в сумку сотрудники таможни подбросили пистолет. Позже они объяснили, что это была «проверка бдительности сотрудников»

Последние обновления за 23.03.17 12:12
 

В Кыргызстан 14 марта не впустили известную правозащитницу Валентину Чупик, которая приехала в эту страну для участия в семинаре. Спустя 11 часов нахождения в аэропорту «Манас» ее депортировали обратно в Россию. Киргизские пограничники и представитель МИД, несмотря на предъявленное Валентиной удостоверение беженца, упорно называли ее лицом без гражданства и отказали в праве въезда в республику. Специально для них «Фергана» разъясняет, что такое документы беженца, и какими правами обладает их владелец.

Факт необоснованной депортации Валентины Чупик из Киргизии вызвал резонанс в обществе по двум причинам. Во-первых, потому что стало неловко за представителей киргизской пограничной службы и МИДа, которые, как выяснилось, не знают, что такое удостоверение беженца. Во-вторых, потому что Чупик — одна из тех юристов, которые в России оказывают бесплатную помощь трудовым мигрантам, в том числе и по защите от незаконной депортации, и среди ее подзащитных — много граждан Кыргызстана.

Последние обновления за 23.03.17 12:11
 

Пять лет назад в Москве один за другим начали открываться бойцовские клубы для мигрантов. Преимущественно киргизские. В столице России уже 20 киргизских клубов, один таджикский и ни одного узбекского. Такой клуб для мигранта – это, в первую очередь, возможность укрепить свое физическое состояние, чтобы в чужой стране чувствовать себя увереннее. Не менее важна и вторая причина их популярности: залы в Москве намного лучше оснащены и здесь чаще проводятся различные турниры. Это увеличивает шансы заявить о себе в мировом спорте, даже если ты трудовой мигрант.

Спортзалы для мигрантов

Когда произносишь фразу «бойцовский клуб», люди думают, что это подпольное место, где мигранты ночами дерутся за деньги. Нет. Такие клубы существуют в Москве легально, их адреса доступны в интернете. Бойцовскими они называются, во-первых, по аналогии с известным фильмом - звучит привлекательно, а во-вторых, там учат MMA (Mixed Martial Arts) - смешанным боевым искусствам. Клубы очень популярны, причём туда идут не только те, кто когда-то занимался спортом, но и новички. Цели разные: начать участвовать в боях; выйти на профессиональный уровень и бросить нелюбимую работу; держать себя в форме, чтобы в чужой стране чувствовать себя увереннее; с пользой провести время среди своих земляков. Возраст членов таких клубов - от 16 лет (при наличии расписки от родителей) до 30.

 

В субботу, 18 марта, в столице Кыргызстана Бишкеке прошёл мирный «Марш-субботник» в защиту слова. На шествие вышло около 120 человек, включая журналистов.

Полиция запретила митингующим следовать по проезжей части, поэтому путники шли по тротуарам. Когда участники марша все же решили выйти на проезжую часть, милиция грубо оттеснила их всех на тротуар. Задержано три человека из числа организаторов марша и несколько журналистов.

 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня279
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1968
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137746
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687460