Средняя Азия и СНГ

Доверительный управляющий АО «Узбекский металлургический комбинат», иностранная компания SFI Management Group договорилась о сотрудничестве с итальянской корпорацией Danieli & C.Officine Meccaniche S.p.A. Европейские партнеры поставят оборудование для литейно-прокатного комплекса и примут участие в оснащении строящегося Ташкентского металлургического завода (ТМЗ), сообщает UzDaily.uz.

Соглашение предусматривает поставку технологического оборудования для производства на «Узметкомбинате» горячекатаного листового проката в рулонах на сумму 75 млн евро. Реализация проекта позволит ежегодно выпускать до 1,04 млн тонны горячекатаных листов и увеличить к 2021 году рост объема проката черных металлов до 2,1 млн тонн в год. Такие мощности приведут к тому, что предприятие насытит продукцией не только внутренний рынок, но и повысит экспортные поставки. Кроме того, на комбинате будет создано 400 новых рабочих мест.

Читать полностью
 

Компания «Узбектелеком» объявила о завершении технических работ, которые позволят с 1 декабря увеличить скорость доступа к интернету в Узбекистане в 10 раз, сообщает Podrobno.Uz.

«К концу года завершается масштабный проект по увеличению скорости доступа в 10 раз», – заявил начальник главного управления развития цифровой экономики Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций (Мининфокома) Азамат Караматов.

Сайт компании 14 ноября опубликовал комментарий к этому сообщению, где говорится, что за 10 месяцев «Узбектелеком» проанализировал необходимые улучшения, закупил оборудование и «провел широкий спектр работ по расширению пропускной способности внешнего канала и увеличению скорости доступа к сети интернет для провайдеров, операторов и конечных пользователей».

Читать полностью
 

В Ташкенте инспекция Государственного налогового комитета Узбекистана внезапно закрыла рынок электронной и бытовой техники «Малика» (торговый центр «Флешка») — один из крупнейших в республике, сообщает Terabayt.Uz.

Налоговая нашла нарушения в работе торговых точек, как сообщил накануне Telegram-канал davletovuz, налоговики «изъяли незадокументированную электронику в торговом центре». 14 ноября рынок был закрыт, и когда он заработает, не сообщается.

Позже налоговый комитет сообщил Kun.uz, что 13 граждан не были допущены к регистрации в качестве предпринимателей, но несмотря на это торговали в «Малике» техникой, ввезенной в Узбекистан без каких-либо документов. «Так называемые "предприниматели" без всяких документов продавали сотовые телефоны и бытовую технику. Кроме этого, они не платили налоги и не были зарегистрированы в соответствующем порядке», — отметили в пресс-службе налогового комитета.

Читать полностью
 

Каждое утро Абдурауф Тешебаев, 26-летний парень из небольшого села Ёркишлок Сузакского района, что на юге Кыргызстана, начинает с того, что благодарит Всевышнего. За то, что появился на свет, за то, что может видеть, слышать и даже передвигаться. Затем он перебирается с кровати на свою коляску, умывается, выезжает во двор и осматривает хозяйство, определяя, чем заняться в первую очередь. Что может, делает сам, на что не хватает сил — отмечает как фронт работ. Позже этим «фронтом» займутся его жена или племянники, живущие по соседству. Племянники заходят к нему постоянно, их помощь очень нужна: у Абдурауфа в хозяйстве есть коровы и овцы.

После завтрака он выезжает на улицу, чтобы перекинуться парой слов с прохожими. Он не только принимает помощь от людей, но и сам старается помочь — всем, чем может.

— Что останется после нас? — спрашивает Абдурауф и сам себе отвечает. — Только доброе имя и добрые дела.

Когда он был маленьким, ему помогали учиться родители, сельские учителя и друзья. Повзрослев, он продолжил учиться самостоятельно — благо, есть интернет.

Читать полностью
 

Спасение снежного барса (ирбиса) давно стало международной заботой. Киргизии повезло - на ее территории обитает эта редкая дикая кошка, занесенная в Красную книгу, и поэтому у государства есть возможность превратить борьбу за сохранение популяции ирбиса в мощный имиджевый проект, под который охотно дают деньги международные спонсоры и в который вписываются голливудские звезды, например, Леонардо ди Каприо, чей фонд постоянно вкладывается в спасение снежного барса.

Ирбиса можно встретить в 12 странах мира: Афганистане, Бутане, Китае, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Непале, Пакистане, России, Таджикистане и Узбекистане. Считается, что в дикой природе проживает от 3.920 до 6.500 особей этого редкого животного. В 2000 году снежный барс внесен в Международную красную книгу.

Бишкек использует тему стремительно исчезающего снежного барса, как может, - например, животное стало одним из символов Кыргызстана, на спасении ирбиса построено несколько государственных программ. Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызстана (ГАООСЛХ) провозглашает, что «сохранению снежного барса в Кыргызской Республике уделяется большое внимание».

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня820
mod_vvisit_counterВчера1367
mod_vvisit_counterНа этой неделе820
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8567
mod_vvisit_counterВ этом месяце19314
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе361706

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 16.12.2018
Источник: НБ РК