Средняя Азия и СНГ

Срок безвизового пребывания в Турции для граждан Узбекистана, Казахстана и Таджикистана увеличен до 90 дней. Об этом говорится в указе, который подписал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Документ опубликован 11 ноября в  "Официальной газете"(T.C. Resmi Gazete) — издании, где публикуются законы и объявления властей.

Согласно указу, граждане Узбекистана, Казахстана и Таджикистана могут находиться в Турции без виз 90 дней в течение каждых шести месяцев (180 дней). Это правило похоже на российское правило 90/180, а также на условия пребывания в Евросоюзе для обладателей шенгенской визы.

Читать полностью
 

В Португалии самолет казахстанской авиакомпании Air Astana 11 ноября объявил о чрезвычайной ситуации в небе над Лиссабоном и совершил вынужденную посадку из-за технической неисправности.

На самолете Embraer 190, находящемся на теxобслуживании в Альверке, в ходе облета сработал сигнал о технической неисправности, подтвердил Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Казахстана на своей странице в Facebook. Экипаж принял решение сесть на запасном аэродроме в португальском городе Бежа в 180 км к юго-востоку от Лиссабона. Самолет рассчитан на 100 человек, но на борту находились только шестеро членов экипажа.

Представитель португальских ВВС генерал-полковник Мануэль Коста (Manuel Costa) сообщилThe Associated Press, что у самолета возникли проблемы с системами управления и контроля. Приземление, по его словам, состоялось через час после сигнала бедствия, не с первой попытки. Сопровождать посадку были высланы два F-16 португальских ВВС.

Читать полностью
 

На крупнейшем металлургическом предприятии Казахстана «АрселорМиттал Темиртау» в Темиртау вечером 10 ноября произошел взрыв, после чего производство было практически остановлено. Об инциденте и «работе в ограниченном режиме» сообщается на сайтепредприятия.

В Министерстве по инвестициям и развитию Казахстана сообщили, что в 19:53 обрушились трубопроводы сжатого воздуха со стороны кислородного цеха, в результате произошло возгорание трубопровода газа, расположенного возле цеха обжига известняка. Упавшим мостовым краном повреждены конструкции здания конвертерного цеха. Начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев рассказал казахстанскому бизнес-порталу Abctv.kz, что «куском взорвавшегося воздуховода проломило стену, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой кран». Вероятно, первым из-за резкого скачка давления взорвался кислородопровод, следом поврежден газопровод сжиженного газа, и факельное горение было уже следствием первого взрыва.

Читать полностью
 

Оргнабор мигрантов из Узбекистана в Россию до сих пор вызывает множество вопросов. Когда условия договора при оргнаборе не соблюдаются — а это происходит регулярно — мигранты идут за помощью к журналистам, юристам и даже записывают видеообращения к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

В Москве оргнабором занимается Международная Ассоциация по правовому содействию трудовым мигрантам. О ее работе «Фергана» подробно писала в статье «Тракторист становится швеей. Как устроен оргнабор мигрантов из Узбекистана в Россию».

Вторым центром приема мигрантов является Санкт-Петербург. И именно там, а не в Москве работает больше всего мигрантов из Узбекистана.

Читать полностью
 

Читатели и знакомые постоянно спрашивают, почему я не уеду в поисках убежища в какую-нибудь другую страну — в Норвегию, Швецию или Германию. Ответ прост: в отношении просителей убежища действует международная процедура, которую мы, мигранты, называем просто — «Дублин». Как известно, Дублин — столица Республики Ирландия. А вот «регламент Дублин» — это документ, который предусматривает, что человек, ищущий убежище, может попросить статус беженца только в одной из стран-участниц. Как правило, это первая страна, в которую вы въезжаете (та, где хранятся ваши отпечатки пальцев, взятые при въезде, и где было подано заявление). На практике это означает, что любая другая страна, куда вы потом приедете, чтобы запросить статус, вернет вас в страну первого въезда.

Одной из причин, по которой был принят Дублинский регламент, была необходимость предотвратить рассмотрение заявления одного и того же человека разными странами. И ответственность за решение, принять или отклонить ходатайство об убежище, несет государство первого въезда — то, где было подано заявление. Нынешний вариант Дублинского регламента был принят в 2013 году, с тех пор миграционная ситуация в Европе изменилась, и сегодня звучит серьезная критика регламента; некоторые страны, например, Германия, берут на себя ответственность за решение судьбы тех беженцев, для которых Германия не была страной первого въезда в ЕС.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня820
mod_vvisit_counterВчера1367
mod_vvisit_counterНа этой неделе820
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8567
mod_vvisit_counterВ этом месяце19314
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе361706

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 16.12.2018
Источник: НБ РК