Средняя Азия и СНГ

По данным Управления здравоохранения Согдийской области, на 1 апреля 2018 года в северном Таджикистане не хватало 740 врачей по 36 специальностям. Речь, в первую очередь, идет о семейных врачах, анестезиологах, инфекционистах, психиатрах, наркологах и эпидемиологах. По нормативам, на 1500 человек положен один семейный врач, а на каждые 700-800 граждан – один работник среднего медицинского звена. Однако кадров не хватает, так что в реальности один семейный врач обслуживает 7-8 тысяч человек. Особенно остро дефицит семейных врачей ощущается в сельских и горных местностях.

Ежегодно один только Таджикский государственный медуниверситет имени ибн Сино выпускает около 1300 специалистов. К тому же некоторое количество молодых врачей обучается по специальной квоте в высших медицинских учебных заведениях Казахстана и Российской Федерации. Добавим, что те, кто обучался на бюджетных местах, по распределению Минздрава должны возвращаться в национальные центры здоровья, городские и районные больницы. Однако дефицит медиков в стране по-прежнему вопиющий.

Читать полностью
 

Мэр Бишкека Албек Ибраимов задержан Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ). Об этом 19 июля сообщило издание АКИpress.

В ГКНБ журналистам пояснили, что Ибраимов неоднократно вызывался на допросы по ряду уголовных дел, но игнорировал вызовы и высказывал угрозы. В частности, он обещал оказать вооруженное сопротивление, если его попытаются задержать.

Читать полностью
 

В Узбекистане снизили размеры первоначальных взносов при оформлении ипотечных кредитов. Изменения зафиксированы в постановлениипрезидента, опубликованном на сайте правительства 19 июля.

Документ снизил размер первоначального взноса для застройщиков доступных жилых домов в сельской местности по обновленным типовым проектам с 15% до 10%. Это изменение касается домов I и II типа: двух-, трех-, четырех-, пятиэтажных многоквартирных (двух- и трехкомнатных) и одноэтажных двух-, трехкомнатных домов, размещаемых на земельных участках размером две сотки. Для домов III типа (двухэтажные четырехкомнатные сблокированные дома, размещаемые на земельных участках размером 4 сотки, и одноэтажные трех-, четырех- и пятикомнатные дома, размещаемые на земельных участках размером 6 соток) взнос остался на прежнем уровне - 25%.

Читать полностью
 

На таджикистанца Умара Муродова, вернувшегося из трудовой миграции на родину, завели уголовное дело за оскорбление Лидера нации, то есть президента Эмомали Рахмона, и призывы к насильственному свержению государственного строя в соцсети «Одноклассники», сообщает Радио «Озоди»со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Читать полностью
 

Годовые доходы туркменских фермеров, арендующих государственную землю, эквивалентны не более чем нескольким сотням долларов. Об этом 18 июля сообщило издание «Хроника Туркменистана», опросившее ряд фермеров.

Житель Тедженского этрапа (района) Ахалского велаята (области), имея в аренде два гектара земли, в 2017 году продал выращенную пшеницу государству за 2400 манатов. После вычета стоимости семян, воды, удобрений, аренды техники его доход составил 1200 манатов – то есть $343 по государственному курсу или $66,7 по курсу «черного рынка». Для дальнейших расчетов журналисты использовали только «черный» курс, потому что легальный обмен валюты в стране невозможен. Кроме того, именно от «черного» курса зависят цены на продукты питания и иные товары.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня487
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе5006
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25634
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе302006

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК