Средняя Азия и СНГ

На фото - Хасанбой Бурханов

О проблемах беспрепятственного передвижения инвалидов в Узбекистане «Фергана» писала неоднократно. В этот раз к нам обратились молодые мамы, испытывающие трудности при перемещении с детскими колясками по подземным переходам Ташкента и спускам в метро из-за не приспособленных для этого пандусов. Причём пандусы имеются не везде, а там, где есть, они настолько крутые и неудобные, что мало кто рискнёт ими пользоваться, о чём свидетельствуют присланные в редакцию фотографии. Не говоря уже об инвалидах-колясочниках, которым путь в метро заказан по этой причине. Ситуацию комментирует Хасанбой Бурханов, ранее занимавший руководящие должности в системе Общества инвалидов Узбекистана (ОИУ). Он отметил, что нужно говорить не только об этой и других очевидных проблемах, но и о том, в каких условиях приходится работать негосударственным некоммерческим организациям (ННО) инвалидов Узбекистана.

 

Известный в Кыргызстане оппонент нынешней власти, политик Эдиль Байсалов призывает граждан республики 18 марта выйти на марш, приуроченный к годовщине Аксыйских событий. «Сегодня 15 лет трагедии Аксыйского расстрела. Мы выйдем завтра на #марш18марта именно потому, что за нашу свободу за эти годы заплачена столь высокая цена! Мы воспитаны и воспитываем своих детей на героизме Аксы, как сказал сегодня президент Атамбаев», - написал Байсалов на странице мероприятия в Фейсбуке.

По его словам, основная цель шествия — выражение солидарности с журналистами «Азаттык», «24.kg» и «Занозы», а также решимости по проведению свободных и справедливых выборов президента в ноябре 2017 года: «Скажем Атамбаеву, что мы его не боимся! Весенним теплым днем в эту субботу пройдемся праздничным и дружным маршем под лозунгом «За политические права и свободу слова».

Последние обновления за 17.03.17 15:59
 

В Фергане 17 марта скончался бывший первый секретарь Центрального комитета коммунистической партии Узбекской ССР Инамжон Усманходжаев. Его похоронили на кладбище в селе Пандигон Риштанского района Ферганской области Узбекистана, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Инамжон Усманходжаев родился 21 мая 1930 года в Фергане. Окончил Среднеазиатский политехнический институт, работал инженером, начальником строительного участка, главным архитектором города Маргилан. С 1962 года находился на партийной работе, занимал должности председателя Ферганского горсовета, секретаря Сырдарьинского обкома коммунистической партии Узбекистана, сотрудника ЦК КПСС, к апрелю 1979 года дорос до заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР, а с 3 ноября 1983 года по 12 января 1988 года занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана.

Последние обновления за 17.03.17 15:56
 

Таджикские авиакомпании в последние дни резко подняли цены на авиабилеты в Россию. С середины февраля стоимость одного билета на рейс из Душанбе-Москва у авиакомпании «Сомон Эйр» выросла с 1700 сомони ($240) до 2600 сомони ($317), а несколько дней назад – до 3300 сомони ($402). Это самые высокие цены на рейсы в Россию среди всех стран Центральной Азии. К примеру, билет в Москву из Бишкека, столицы Кыргызстана, стоит всего $136, то есть втрое дешевле, чем из Душанбе, передает «Настоящее время».

Ни «Сомон Эйр», ни Министерство транспорта Таджикистана не комментируют, почему выросли цены. В «Таджик эйр» объяснили рост тарифов несколькими причинами – повышением стоимости авиационного топлива и услуг аэропортов, которые использует компания.

Последние обновления за 16.03.17 16:08
 

Октябрьский районный суд Бишкека наложил арест на имущество адвоката партии «Ата Мекен» Таалайгуль Токтакуновой, сообщает 16 марта «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

Арест наложен на два дома, три автомобиля и два земельных участка. Токтакунова пояснила «Азаттыку», что это мера по обеспечению иска, поданного генпрокуратурой: если суд удовлетворит иск на 10 миллионов сомов ($145 тысяч), имущество будет продано для выплаты этой суммы.

Напомним, на пресс-конференции 1 марта Таалайгуль Токтакунова сообщила, что причиной ареста лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева стало получение им документа о том, что груз, который находился на борту «Боинга-747-400», рухнувшего 16 января 2017 года на посёлок неподалеку от аэропорта «Манас», принадлежал семье президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Последние обновления за 16.03.17 16:03
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня285
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1974
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137752
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687466