Средняя Азия и СНГ

По новому законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» дела о лишении водительских прав предлагается передать из компетенции судов в компетенцию министерства внутренних дел (МВД) страны, сообщает Tengrinews.kz.

«Рассматривать… административные дела уполномоченные органы в состоянии самостоятельно. Это укрепит исполнительскую дисциплину и повысит ответственность должностных лиц», - в частности, говорится в законопроекте.

Он предусматривает исключение из компетенции суда рассмотрение дел о правонарушениях, санкции по которым допускают лишение водительских прав или приостановление их действия. «При этом право граждан на выбор подведомственности сохранится. Лицо, привлекаемое к ответственности, всегда сможет обжаловать постановление уполномоченного органа в судебном порядке или ходатайствовать о рассмотрении любого дела в суде (часть 5 статьи 683 КоАП)», - указывается в законопроекте.

Читать полностью
 

В Ташкенте по решению хокимията (администрации) начали демонтировать высокие металлические ограждения вокруг административных зданий, сообщает Gazeta.Uz.

В каждом из 11 районов созданы спецотряды управления благоустройства хокимията, которым выделены по два строительных крана и необходимые транспортные средства, рассказали в администрации Ташкента. Там подчеркнули, что решетки сносятся для демонстрации красоты зданий и удобства граждан. В хоимияте пояснили, что ориентировались на опыт развитых стран, где административные здания не обнесены заборами. В то же время вокруг таких объектов, как здания МВД, районных подразделений внутренних дел, Генеральной прокуратуры и некоторых других, заборы останутся.

Читать полностью
 

В Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области Киргизии жители села Джол-Колот захватили сельскохозяйственные земли акционерного общества «Мамыр». Приватизированную территорию, которую суд признал частной собственностью, они хотят вернуть сельской управе и поделить между молодыми семьями для постройки домов.

По данным Kaktus.Media, самозахват произошел 17 апреля. Около 10:00 утра примерно 200 человек вторглись на территорию и принялись делить уже засеянную землю на участки, размечая наделы по 27 гектаров трактором и уничтожая посевы. К вечеру там была установлена привезенная на грузовой машине юрта. Захватчики при этом угрожали владельцам земли и препятствовали видеосъемке, во время которой удалось запечатлеть, как размечались захваченные участки.

Читать полностью
 

Как известно, в 2015 году Россию настиг полномасштабный финансовый кризис. За 9 месяцев 2015 года денежные переводы из РФ в страны Центральной Азии по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, 2014 года, сократились более чем вдвое. Произошло это из-за резкого обесценивания рубля. Если 15 ноября 2014 года доллар стоил 47.39 рубля, то 15 января 2015 года – уже 66.09 рубля.

Однако ситуация понемногу налаживалась. Уже в 2017 году мигранты из Киргизии побили свой прежний, установленный в 2013 году, рекорд по переводам из России.

Так, за минувший год физические лица перевели в Киргизию $2,21 млрд. Это на 27% больше, чем в 2016 году, и на 5% больше, чем в 2013 году. Правда, Таджикистан и Узбекистан пока не побили своих же рекордов, также зафиксированных в 2013 году. Тем не менее, мигранты из этих стран перевели на родину больше денег, чем граждане Киргизии. В Узбекистан за год перевели $3,9 млрд. – на 42% больше, чем в 2016 году и на 42% меньше, чем в 2013-м. В Таджикистан было переведено $2,54 млрд. – на 31% больше, чем в 2016-м, и на 40% меньше, чем в 2013 году.

Читать полностью
 

Военный суд Худжандского гарнизона вынес приговор расстрелявшим рыбаков военнослужащим пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Хусраву Меликову и Джонибеку Ирсалиеву — 21 и 22 года лишения свободы соответственно. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в суде.

Пограничники признаны виновными в превышении должностных полномочий. «Судом установлено, что приказ об открытии огня на поражение был отдан Ирсалиевым, а огонь из автомата Калашникова отрыл Меликов», — рассказал источник в военном суде.

Читать полностью
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня286
mod_vvisit_counterВчера547
mod_vvisit_counterНа этой неделе286
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе3264
mod_vvisit_counterВ этом месяце8641
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3070
mod_vvisit_counterВсе91424

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
326,170 0,000
EUR
1
EUR
401,250 0,000
RUB
1
RUB
5,310 0,000
UZS
100
UZS
4,040 0,000
Дата: 22.04.2018
Источник: НБ РК