Средняя Азия и СНГ

Когда я шла на занятие таджикской группы в «Школу языков соседей», ожидала увидеть, в основном, этнических таджиков или узбеков, которые давно уехали из родных краев либо родились и выросли в Москве. Такой человек в кабинете был, всего один, и тот – я.

Художник, оперная певица, школьный учитель, научный сотрудник, журналист, преподаватель вуза и еще несколько слушателей раз в неделю встречаются в одной из комнат Фонда Марджани в библиотеке иностранной литературы, чтобы два часа внимать артистичному Наврузу Гулзода - кандидату филологических наук, доценту кафедры таджикского языка Таджикского национального университета (ТНУ), преподавателю Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), директору первого в России Центра таджикского языка и культуры. Группа из 14 человек была набрана по результатам конкурса эссе, авторы которых объясняли, почему хотели бы изучать выбранный ими язык.

А языков предлагалось целых десять, по числу стран СНГ: кроме таджикского – азербайджанский, армянский, белорусский, казахский, киргизский, молдавский (румынский), туркменский, узбекский и украинский. На 125 мест поступило 794 заявки. Как рассказала «Фергане» куратор проекта «Школа языков соседей» (далее – Школа) Вероника Сергеева, наиболее популярным у жителей Москвы оказался армянский язык – на него получено больше двухсот заявок. Причина в том, что «во-первых, это одна из самых больших диаспор в Москве, а во-вторых, Армения – практически моноэтническое государство, там все прекрасно говорят по-армянски, очень сильная национальная идентичность, и когда молодые люди армянского происхождения едут туда к родственникам и не говорят на армянском, для них это довольно неловкая ситуация», - объясняет куратор.

 

В Московском центре Карнеги прошел семинар, посвященный сегодняшнему турецкому кризису. Доклад «Ближневосточный гамбит Эрдогана: есть ли будущее у «Новой Турции»?» делал Павел Шлыков — доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ им.Ломоносова. «Фергана» предлагает изложение основных тезисов доклада: чем нынешний кризис отличается от предыдущих, возвращение военной турецкой элиты в политику, обострение курдской проблемы и сирийская ловушка для Анкары.

Новое в турецком кризисе

Нынешний кризис – не первый в Турции. Можно вспомнить семидесятые годы, когда коллапс турецкой экономики, в тот момент очень уязвимой, в условиях нефтяного кризиса наложился на комплекс острых социальных проблем. Это вылилось в рост насилия, массовые акции неповиновения со стороны молодежных организаций, как ультраправых, так и леворадикальных. Есть статистика: 230 человек жертв уличных беспорядков в 1977 году, 1200 – в 1978 году, более 1500 погибших в 1979 году. Итог – военный переворот, и Турция входит в пору жесткой централизованной власти.

Второе сложное десятилетие, из которого Турция тоже вышла, - девяностые, когда инфляция достигала трехзначных цифр, шло обострение курдского конфликта. Но Турция справилась.

И если смотреть на ситуацию сегодняшнего кризиса глазами историка, то можно говорить, что раз Турция преодолела кризисы семидесятых и девяностых, то и нынешний можно преодолеть. Но характер и основные показатели нового кризиса существенно отличаются, и уверенно ответить на вопрос, сможет ли Турция выйти из него столь же стремительно, - нельзя.

 

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (кратко – Россотрудничество) проводит набор иностранных граждан для обучения в вузах России. В 2016 году набор впервые стал открытым: любой желающий может подать свою заявку напрямую в Россотрудничество, заполнив форму на портале Russia.study. Квота на иностранцев и лиц без гражданства составляет 15 тысяч человек, причем в это число входят также желающие получить среднее профессиональное или дополнительное профессиональное образование.

По словам главы Россотрудничества Любови Глебовой, «информационный портал позволяет убрать большое количество посредников, которые раньше «кружились» вокруг этого процесса».

«Граждане 198 стран мира могут присылать свои заявки для обучения в российских университетах по самым разным специальностям - от медицинских до технических, включая ядерную физику. Отдельное направление выделено для русистов, лингвистов и филологов», - сообщила Глебова информагентству «РИА Новости».

Далее она подробно рассказала, как происходит процесс участия в отборе: «Процедура [регистрации на сайте] занимает около 20 минут, выполняется в два элементарных шага: иностранный гражданин подтверждает личность, а затем заводит электронную почту. Почти мгновенно приходит подтверждение. Почта нужна для того, чтобы в дальнейшем поддерживать быструю и надежную связь с потенциальным абитуриентом. <…> После верификации у кандидата открывается доступ к анкете, в которую он заносит свои данные, информацию об образовании и личных достижениях, указывает желаемое направление обучения, а также пишет некое мотивационное письмо. Анкета попадает в общий список анкет по стране [проживания претендента]. Затем оператор той или иной страны (в каждой стране есть свой оператор) производит предварительный отбор кандидатов.

 

Прокуратура Болоньи начала расследование в отношении 35-летнего Билала Эрдогана по обвинению в отмывании средств. Как сообщает «Огонек», в конце октября прошлого года в прокуратуру поступило заявление от бывшего турецкого магната Мурата Хакана Узана, в котором он обращал внимание итальянских властей на то, что Билал Эрдоган, не задекларировав, ввез в Италию крупную сумму денег и теперь занимается их отмыванием. В прошлом Мурат Хакан Узан – брат еще более известного миллиардера Джема Узана – был близок к семье Эрдоганов. Однако после того, как браться создали оппозиционную партию, они потеряли в Турции бизнес и были вынуждены эмигрировать. Болонская прокуратура не оставила без внимания это заявление, и в феврале было официально объявлено о начале расследования в отношении Билала Эрдогана.

Билал с семьей живет в Болонье с сентября 2015 года. По официальной версии – чтобы завершить работу над докторской диссертацией, которую он начал еще в 2007 году. Однако оппоненты Эрдогана высказывали мнение, что командировка его сына на самом деле была не чем иным, как подготовкой отступного варианта для семьи на случай провала президентской партии на внеочередных выборах в ноябре. Турецкий антиправительственный Twitter Fuat Avni, в частности, писал, что для обеспечения этого плана сын Эрдогана вывез из Турции серьезные средства.

Работающие в Италии турецкие журналисты допускают, что средства, о которых идет речь в начатом болонской прокуратурой расследовании, могут иметь непосредственное отношение к произошедшему в Турции в 2013 годукоррупционному скандалу, ставшему причиной отставки нескольких министров. Их сыновья были задержаны по подозрению в мошенничестве, даче и получении взяток при организации государственных тендеров. В скандал оказалась вовлечена и семья Эрдогана, который в то время занимал пост премьер-министра. Эрдоган назвал происходящее «заговором» с целью дестабилизировать правительство перед выборами и обвинил в нем своего оппонента – авторитетного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, возглавляющего международное движение «Хизмет». Правительство жестко пресекло разразившийся скандал, уволив сотни сотрудников полиции, судов и прокуратуры.

 

Верхняя палата (Маджлиси Милли) парламента Таджикистана сегодня поддержала предложенные правительством поправки в закон «Об уполномоченном по правам человека», согласно которым в республике учреждается должность омбудсмена по правам ребенка, передает «Азия-плюс».

 

Детский омбудсмен, который одновременно будет заместителем Уполномоченного по правам человека республики, согласно закону, назначается президентом Таджикистана на пятилетний срок с последующим утверждением на сессии депутатов нижней палаты парламента, где он должен принять присягу. Одно и то же лицо может занимать должность уполномоченного по правам ребенка не более двух сроков подряд. Претендовать на этот пост может гражданин в возрасте старше 35 лет, имеющий высшее юридическое образование. Обязательным условием также является наличие собственных детей. Детский омбудсмен Таджикистана будет иметь право посещать места лишения свободы.

Вопрос о создании института уполномоченного по правам ребенка в Таджикистане был поднят президентом Эмомали Рахмоном в послании к парламенту еще в начале 2015 года. Тогда президент отметил, что, в первую очередь, детский омбудсмен должен обратить внимание на проблемы свыше 46 тысяч детей-сирот, из которых более двух тысяч являются круглыми, а также на решение проблемы суицида среди детей и возвращения в школы более 2600 несовершеннолетних таджикистанцев, которые на сегодняшний день не охвачены образованием.

 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня283
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1972
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137750
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687464