Премию «Оскар-2016» в номинации «Лучший документальный короткометражный фильм» получила лента «Девушка в реке: Цена прощения» режиссера из Пакистана Шармин Обаид-Чиной (Sharmeen Obaid-Chinoy).

 

Как передает Euronews, в картине рассказывается о так называемых «убийствах чести», которые происходят в Паакистане, когда уже сосватанные девушка или юноша выбирали себе супруга самостоятельно, а не того, кого им назначили родственники.

«Вы приезжаете в деревню или маленький городок, и вы видите, что его жители не считают «убийство чести» в принципе преступлением. Почему? Потому что за это никто не несёт уголовной ответственности. Нет суда, который бы вынес приговор и наказал бы того, кто совершил это деяние. К религии в данном случае подобное преступление отношение не имеет, это остается преднамеренным убийством», - объяснила Шармин Обаид-Чиной.

Лента строится на показаниях в суде 18-летней девушки, которой удалось выжить при попытке убийства ее жителями ее деревни. «Она стремится убедить своих односельчан в том, что убийство чести является преступлением», - цитирует режиссера «Би-би-си».

 

Государственный департамент США запросил на свою деятельность в 2017 году $34 млрд, из которых $952 млн намерен вложить в «противодействие российской агрессии», заключающееся в проведении демократических реформ и развитии экономики в ряде стран СНГ: на Украине, в Грузии, Молдове и странах Центральной Азии. Об этом было заявлено на брифинге 9 февраля, передает сайт Госдепартамента.

 

Среди задач, на которые будет потрачена указанная выше сумма, - расширение доступа к независимой, беспристрастной информации; ликвидация коррупции и поддержка правопорядка; укрепление гражданского общества; повышение энергетической безопасности; поддержка финансовых реформ, торговли и диверсификации экономики; увеличение оборонного потенциала.

Сумма, которая будет выделена конкретно на страны Центральной Азии, не указывается.

 
Большие геополитические сдвиги и внутренняя динамика становятся факторами усиления конкуренции между Россией и Китаем в Центральной Азии, в то время как регион становится менее восприимчивым к проекции влияния США и к продвижению демократии. Политике США необходимо будет адаптироваться к этим изменениям, чтобы привести свои амбиции в центральноазиатском регионе в соответствие с ограниченными интересами и средствами. Об этом говорится в докладе «Политика США по отношению к Центральной Азии», подготовленном научными сотрудниками Фонда Карнеги за международный мир (ФКММ) Юджином Румером, Ричардом Сокольским и Полом Стронски.

 

Авторы доклада полагают, что политика США в отношении стран Центральной Азии нуждается в «перезагрузке». Она должна стать более прагматичной – «слишком большие обещания и постановка амбициозных, но нереальных целей приведет к взаимному раздражению, росту цинизма и разочарования», считают эксперты. Причинами для «перезагрузки» политики США в регионе, по их мнению, являются следующие факторы:

- В то время как Соединенные Штаты склоняются к сокращению военного присутствия в Афганистане, важность Центральной Азии в качестве ворот в Афганистан будет снижаться в стратегических расчетах США.

- Первые 25 лет независимости Центральной Азии были отмечены геополитической ориентацией на Запад. Соединенные Штаты помогли пяти государствам Центральной Азии укрепить свою независимость и суверенитет. Америка выполнила свое обещание партнерства на этой ключевой стадии, и эти государства были важными партнерами в США в критические моменты. В настоящее время регион Центральной Азии находится в центре фундаментального геополитического сдвига, в результате которого его связи с евроатлантическим сообществом будут сокращаться, а влияние и важность Китая для стран Центральной Азии повышаться. В обозримом будущем Пекин и Москва будут главными партнерами в сфере экономики, политики и безопасности в связи с ростом региональной экономической мощи Китая и остаточным присутствием России.

 

Более двух тысяч километров отделяет страны так называемой Центральной Азии в ее узком, постсоветском формате от той частитерритории Сирии и Ирака, которая провозглашена как ИГИЛ или ИГ(запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). И если учесть, что в этом промежутке расположены Иран, Каспий, отчасти Афганистан, то понятно, что ни о каком «соседнем» конфликте речи не идет.

Существует только одно, и то косвенное, указание на то, что лидерами ИГ Центральная Азия рассматривается в качестве цели экспансии. Этим указанием является сам факт того, что население этих стран исповедует в своем большинстве ислам. А ИГИЛ воюет и строит жизнь под исламскими знаменами, несмотря на отказ им в этом со стороны многих приверженцев «подлинного» ислама и исламской духовной элиты. Построение халифата на всех территориях, где живут мусульмане, - все же, скорее, теоретическое построение и некий идеологический посыл, адресованный исламскому сознанию проживающих в Центральной Азии мусульман, чем реальная цель лидеров ИГИЛ.

Тем не менее, правительствами всех центральноазиатских государств ИГИЛ рассматривается как непосредственная угроза безопасности.

Есть две реальности, которые превращают гипотетическую угрозу ИГИЛ для стран Центральной Азии в актуальную повестку дня их правительств.

 

Администрация президента Барака Обамы расширила полномочия своего военного контингента в Афганистане, разрешив наносить авиаудары по позициям так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), сообщает 20 января The Washington Post со ссылкой на анонимного чиновника из Министерства обороны США.

Новый механизм «позволяет Соединенным Штатам более интенсивно бороться с ИГ в Афганистане, наносить по его позициям авиаудары таким же образом, как и по боевикам «Аль-Каиды», - пояснил чиновник.

Ранее американским военным разрешалось наносить авиаудары в Афганистане в трех случаях: для защиты иностранных вооруженных сил, для помощи афганским войскам в борьбе с врагом и для уничтожения позиций «Аль-Каиды».

Другой источник The Washington Post сообщил, что американские военные уже наносили авиаудары по боевикам ИГ, но не потому, что они являлись членами этой террористической организации, а «из-за их враждебных намерений».

Новый механизм принят в то время, как афганские правительственные силы пытаются отбиваться от осмелевших в последнее время боевиков, чьи участившиеся атаки не только поставили под угрозу жизни простых афганцев, но и бьют по планам Барака Обамы положить конец военному участию США в Афганистане до истечения срока его президентских полномочий, отмечает издание. Белому дому ранее уже несколько раз пришлось менять планы по выводу американских войск на фоне ухудшения безопасности на всей территории ИРА.

 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня257
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1946
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137724
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687438