США и пять стран Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - установили новый формат взаимодействия для обсуждения региональных вопросов, передает ТАСС . Он будет называться «C5+1». Об этом журналистам сообщил глава пресс-службы госдепартамента Джон Кирби по итогам прошедшей в субботу встречи госсекретаря Джона Керри с министрами иностранных дел этих государств в Нью-Йорке.

 

По словам Кирби, глава государственного департамента США, проведя данные переговоры, «инициировал новый формат для дискуссий по региональным вопросам между госсекретарем и его партнерами в Центральной Азии».

«Госсекретарь и руководители МИД стран С5 (буква латинская) обсудили, как Соединенные Штаты и страны региона могут работать вместе, чтобы реагировать на общие вызовы в сферах безопасности и экономического развития», - сказал Кирби.

Группа, в частности, коснулась ситуации в Афганистане и ее влияния на стабильность в Центральной Азии.

После этого участники встречи поговорили о том, как улучшение связей между экономиками данного региона и остальными странами Азии и Европы будет способствовать росту и мирному развитию.

«Госсекретарь и министры иностранных дел договорились рассмотреть возможность проведения дальнейших дискуссий в формате С5+1 в ближайшем будущем в качестве дополнения к существующим двусторонним контактам», - заключил Кирби.

 

США предложили Узбекистану присоединиться к международной коалиции по борьбе с террористами так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). «Мы попросили Узбекистан присоединиться к коалиции», - сказал журналистам заместитель помощника госсекретаря США по делам Центральной Азии Дэниэль Розенблюм во время визита в Узбекистан, передает Reuters.

 

Розенблюм отметил, что созданная Соединенными Штатами коалиция против ИГ имеет не только военную составляющую, но и занимается пресечением каналов финансирования радикальных исламистов, а также отслеживает передвижение людей через границы и выполняет другие задачи. «Узбекистан, как и любая иная страна, может внести свой вклад в одно или несколько из направлений этой деятельности», - сказал Розенблюм.

Он напомнил, что Узбекистан является стратегическим партнером НАТО в Центральной Азии и помогает международным силам противостоять движению «Талибан» в соседнем Афганистане. Заодно похвалил республику за прогресс в деле искоренения детского труда на хлопковых полях, за который Узбекистан неоднократно подвергался критике. Однако, по словам дипломата, еще многое предстоит сделать для отказа от принудительного труда взрослых при производстве хлопка.

Розенблюм сообщил, что США завершили поставку 328 бронемашин для министерства обороны Узбекистана, и в скором времени узбекские военнослужащие пройдут специальное обучение по эксплуатации этих машин, передает Podrobno.uz. Речь идет о безвозмездной передаче 308 единиц современных колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP) и 20 единиц бронированных ремонтно-эвакуационных транспортных средств в рамках американской программы «Передача излишков вооружений» (Excess Defense Article, EDA). По словам Розенблюма, эти оборонительные бронемашины предназначены для защиты персонала, экипажей и пассажиров в регионах, где могут находиться взрывные устройства, мины и другие взрывоопасные боеприпасы. Стоимость одной машины составляет около $500 тысяч. Эта партия техники стала самой крупной военной помощью, предоставленной США странам Центральной Азии (с мнениями экспертов о военно-техническом сотрудничестве США и Узбекистана можно ознакомиться здесь).

 

Гражданин Узбекистана Абдурасул Джурабоев 14 августа признал себя виновным в сговоре по оказанию материальной поддержки так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламского государства Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) и в готовности совершить на территории США теракты, включая убийство президента Барака Обамы, сообщает Департамент юстиции (Минюст) Соединенных Штатов Америки.

 

«Абдурасул Хасанович Джурабоев признался, что вступил в сговор с целью предоставления материальной поддержки ИГИЛ, и что он был готов к совершению насилия за рубежом или здесь, в Соединенных Штатах», - заявил помощник Генерального прокурора по национальной безопасности Джон П.Карлин. Джурабоеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в поле зрения властей США 25-летний Джурабоев попал в августе 2014 года, когда на одном из узбекскоязычных сайтов, поддерживающих ИГ, он сообщил, что хочет присоединиться к этой организации и готов застрелить президента США Барака Обаму, став смертником, чтобы «вселять страх в сердца неверных». Как вариант предлагал взорвать бомбу на Кони-Айленд - части нью-йоркского района Бруклин, где жил узбекистанец.

Сотрудники спецслужб под прикрытием встретились с Джурабоевым и побеседовали с ним, чтобы убедиться в его намерениях. Он подтвердил достоверность всего им написанного, включая готовность убить Барака Обаму. Тогда же рассказал о своей дружбе с 19-летним гражданином Казахстана Ахрором Сайдахметовым, который тоже выражал желание присоединиться к ИГ. Они обсуждали, как лучше добраться до Сирии, и смотрели видеозаписи о тренировочных лагерях «Исламского государства». Все эти откровения были зафиксированы на аудиоаппаратуру, как и последующие беседы между Джурабоевым и Сайдахметовым, включая обсуждения ими планов отправки в Сирию и совершения нападений в США. «Я просто куплю автомат АК-47 (Калашникова), выйду на улицу и перестреляю всех полицейских», - заявлял Сайдахметов.

Казахстанец работал у 30-летнего Аброра Хабибова, который прибыл в США из Узбекистана и владел несколькими точками по ремонту телефонов и продаже кухонных принадлежностей в торговых центрах штатов Флорида, Джорджия и Филадельфия. По данным прокуроров, Хабибов обещал Сайдахметову профинансировать поездку в Сирию и действительно приобрел ему авиабилет до Турцию, откуда казахстанец должен был перебраться в Сирию и присоединиться к ИГ.

 

Состояние известного узбекского имама Обидхона Назарова, на которого в феврале 2012 года было совершено покушение, после чего он два с половиной года провел в коме, заметно улучшилось, он стал понемногу разговаривать с посетителями, которых пропускают к нему в ограниченном количестве, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

«Он узнает тех, кто к нему приходит, и беседует с ними. То есть, он выражает свое отношение к говорящим посредством «да» или «нет». Во всяком случае, он понимает, о чем говорят, и пытается поддержать беседу. Внешне уже не скажешь, что у человека было огнестрельное ранение в голову. Выглядит он уже хорошо», - рассказал «Озодлику» один из последователей Назарова Абдулазиз.

По его словам, имам находится под усиленной охраной шведских спецслужб, полная информация о состоянии здоровья Назарова и адрес больницы, в которой он лежит, держатся в секрете. «Нам не говорят, в какой он больнице. Только [сын имама] Довудхон и еще несколько родственников могут его посещать. Все новости мы узнаем от них. Довудхона также охраняют в усиленном режиме. После событий в Турции здесь сейчас предприняты все необходимые меры предосторожности», - сказал Абдулазиз. Напомним, в ноябре 2014 года в Турции был застрелен узбекский имам Абдулло Бухорий, по неподтвержденным данным, у его убийц был список людей, которых им поручено было ликвидировать.

 

Распоряжением президента России Владимира Путина новым Чрезвычайным и Полномочным послом в Афганистане назначен 59-летний Александр Мантыцкий, сообщает Афганистан.Ру.

 

А.Мантыцкий - выпускник МГИМО, имеет 30 лет дипломатического стажа. Владеет английским языком и хинди. Ранее работал в Непале, Пакистане и Индии, до недавнего времени занимал пост Генерального консула России в Мумбаи (Бомбее).

Дипломат сменит на посту Андрея Аветисяна, представлявшего российские интересы на территории ИРА на протяжении пяти лет. От обязанностей посла он был освобожден в начале сентября 2014 года.

 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня262
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1951
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137729
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687443