Я с большим интересом прочел на «Фергане» статью «Узбекистан: В гендерном вопросе царит закон силы, а не сила закона». И решил показать, как гендерный вопрос решается в Канаде, где я живу и работаю.

Каждая страна имеет свое законодательство, которое во многом создается с учетом образа жизни, культуры, религии и даже экономического благополучия большей части населения. Однако истина в том, что ни один закон не является совершенным. На практике можно проследить, какие изъяны имеет каждый из нормативных актов. Поэтому не следует проникаться «продвинутостью» какого-либо закона в отдельно взятом государстве.

О каждой стране есть сложившиеся стереотипы. Например, Канаду некоторые люди обозначают тремя буквами W: Weather, work, women, что означает «погоду» - из-за холодных климатических условий, «работу», иметь которую очень важно, чтобы жить в материальном благополучии и, как ни странно, «женщины», которые, согласно стереотипу, в Канаде имеют больше прав, чем мужчины, хотя конституционная Хартия прав и свобод заявляет, что все люди имеют равные права.

Как же эти права соблюдаются на практике? Приведу подробности уголовного дела, возбужденного в отношении одного из моих клиентов, а читатели смогут сделать вывод сами.

В 2001 году мой клиент Седат Яйлачам эмигрировал из Турции в Канаду, позже привез туда и жену с двумя детьми, которые через несколько лет из-за семейных проблем возвратились на родину. Сам Седат снова оказался в Канаде в 2010 году.

В 2011-м, когда дело о разводе Седата с женой рассматривалось турецким судом, мой клиент познакомился в интернете с красивой женщиной по имени Сара. Они стали встречаться. Вскоре Седат сделал Саре предложение и подарил ей кольцо стоимостью 800 долларов. Несмотря на серьезные намерения молодого человека, Сара по какой-то причине продолжала скрывать от него свое настоящее имя – Санья.

 

Будучи в Нью-Йорке, мы с коллегой очень опаздывали на встречу, в связи с чем решили воспользоваться знаменитым жёлтым такси. Поймать его не так-то просто: в час-пик большинство машин занято, а дополнительных пассажиров, в отличие от российских (таджикских, узбекских...) коллег, здешние таксисты не берут. Если машина свободна, на крыше мигает специальная лампочка. И вот, как только вы ее увидите, смело выходите на проезжую часть и активно голосуйте. Насчет переплаты опасаться не стоит. Здесь - фиксированная цена за милю и обязательно установлен таксометр. Расплатиться можно хоть «наличкой», хоть кредиткой.

Зная эти ценные советы, мы так и поступили. Вышли на Пятую авеню и стали активно голосовать. Вскоре возле нас остановилась машина. Объяснив водителю по-английски, куда нужно ехать, мы сели в салон и стали общаться друг с другом по-русски. Неожиданно водитель прервал нашу беседу, спросив с легким акцентом, но на довольно хорошем русском языке: «О, вы из России? Откуда приехали? Давно ли в Нью-Йорке?» Тут между нами завязалась непринужденная беседа, содержание которой, думается, будет интересно и читателям «Ферганы». Водитель - молодой человек с окладистой бородой, оказавшийся таджиком по национальности, не возражал против ее публикации при условии изменения имени. Вот наш диалог.

- Здравствуйте, я Алексей, это Анна, мы из Екатеринбурга. В Нью-Йорке четвертый день, у нас тут деловые встречи. В нашем городе очень много Ваших соотечественников, а как Вас зовут и откуда Вы родом?

- Меня зовут Сухроб. Мне 29 лет, я из небольшого села в Ленинабадской области, сейчас она называется Согдийской.

- О, в Екатеринбурге очень много ленинабадцев. А давно вы тут живете?

- Уже пятый год.

- А как тут оказались?

- Хорошо учился в школе, старался учить английский, так как в годы гражданской войны сюда уехали наши знакомые, надеялся когда-то их тут повидать. Слава Аллаху, получилось. Так-то я студент, учусь в одном из местных вузов.

 

Автогонщик Михаэль Шумахер находится в критическом состоянии после удара головой о камень в результате падения на лыжном курорте Мерибель во французских Альпах, сообщают в больнице Гренобля, куда был доставлен пилот.

фото с сайта smotra.ru
фото с сайта smotra.ru

По словам врачей, 44-летний Шумахер, семикратный чемпион мира, получил серьезную черепно-мозговую травму и к моменту, когда его привезли в больницу, уже находился в коме.

Ему была срочно проведена операция, и сейчас его состояние оценивается как критическое, несмотря на ранее появлявшиеся сообщения о том, что жизни спортсмена ничего не угрожает.

Сообщается, что лечащий врач немецкого гонщика - один из ведущих нейрохирургов Франции - также является его близким другом.

В шлеме?

Михаэль Шумахер  получил травму головы во время отдыха на французском курорте Мерибель, где катался на горных лыжах вместе со своим четырнадцатилетним сыном и еще несколькими людьми.

 

Сегодня правительство США серьезно сокращает расходы на научные исследования стран Центральной Азии. Это вызывает обеспокоенность как самих американских ученых и экспертов, так и участников этих программ внутри региона. С чем связано падение интереса? Только ли с выводом войск США и НАТО из Афганистана в 2014 году? Или США больше не считают регион зоной своего влияния и не видят нужды тратить деньги на исследование далеких проблем? «Фергана» задала эти вопросы экспертам и инсайдерам.

* * *

Подробно о серьезном сокращении государственного финансирования программ, связанных с изучением Центральной Евразии в своем блоге написала профессор американского университета Bucknell Аманда Вуден (Amanda E.Wooden): «Правительство сокращает программы, поддерживающие граждан США, желающих заниматься исследованиями и изучением иностранных языков региона.

 

Сокращение финансирования Соединёнными Штатами научно-исследовательских и прочих гуманитарных программ, отнесённых к проблемам Центральной Евразии, на мой взгляд, связанно с произошедшими в последние годы изменениями во всей американской геополитике. Начавшийся после распада Советского Союза процесс пересмотра ранее казавшихся незыблемыми постулатов, а также и технический прогресс, вносят всё большие, причём коренные, изменения и в саму практическую политику американцев.

Прежняя, считающаяся классической, теория утверждала, что в мире незыблемыми является соперничество и борьба интересов так называемых «континентальных» государств (Россия, Китай, Германия…) и «островных» (США, Великобритания). Для обеспечения своего доминирования и контроля над ресурсами, прежде всего энергетическими, «островные» государства, в частности, должны иметь свои военные базы (!) как можно ближе к границам «континентальных» держав.

 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня279
mod_vvisit_counterВчера2504
mod_vvisit_counterНа этой неделе279
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце136057
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1685771