Иллюстрации предоставлены автором

К женщинам в Китае испокон веку относились чуть лучше, чем к привидениям.

Традиция эта началась, как обычно, с Конфуция. Он упорно не желал распространяться о двух материях: о женщинах и злых духах. Учитель Кун говорил: «Трудно иметь дело только с женщинами и низкими людьми. Если с ними сближаешься, то они перестают слушаться. Если же от них удаляешься, то неизбежно испытываешь с их стороны ненависть».

От женщин, которые не желали слушаться, досталось и менее выдающимся китайцам. Видимо, по этой причине решено было брать не качеством, а количеством. «Много женщин лучше, чем одна!» - этот принцип исповедовали в Китае тысячелетиями. Все, кто только мог, от императора до последнего купчишки, заводили себе гаремы.

Неофициальные гаремы имелись даже у бедных, как церковные крысы, сезонных рабочих. Оборванные, чумазые, без единого юаня в кармане, попадая в новый город, они первым делом искали себе походную жену. Жена эта кормила, обстирывала и обихаживала своего сурового господина. При этом случайный муж не то, что денег не давал, но и супружеский долг исполнял раз в год по обещанию.

 
То, что доктор прописал Добавил(а) Administrator

Все, что вы хотели знать о китайской медицине, но не у кого было спросить

Одно из наиболее ярких мест в китайском городе Тяньцзин – городская больница. Сделана она в виде огромного гроба – так, чтобы ни один больной не сомневался, куда именно он направляется.

Впрочем, этот случай нетипичный. Тяньцзинцы – известные шутники, вроде наших одесситов. Вообще же лечиться в Китае любят, занимаются этим усердно и со знанием дела. Немного портит удовольствие от процесса необходимость выздоравливать. И еще один неприятный момент – за лечение в Китае нужно платить.

Многие считают Китай страной коммунистической. Может, оно и так, но Китай точно не является социальным государством. Иными словами, пенсии здесь платят только госслужащим, а учатся и лечатся граждане, как правило, за свой счет.

Разброс в ценах очень большой – от десяти юаней у какого-нибудь частного врача в провинции до сотен долларов в пекинской клинике для иностранцев, где лечат врачи с европейскими дипломами.

Во многих китайских городах есть знаменитые аптеки, существующие там с шестнадцатого, семнадцатого или восемнадцатого века. Здесь можно купить самые разные лекарства. Встречаются и довольно экзотические: например, черепашьи панцири, сушеные летучие мыши, морские звезды, ядовитые змеи, половые органы оленей, гриб линчжи. По легенде, линчжи – это гриб бессмертия, но то, что продается сейчас в аптеках, по общему мнению, полного бессмертия клиенту все-таки не гарантирует. Сравнительно недавно в Китае можно было вполне легально купить тигриные лапы, медвежью желчь и даже перетертые в порошок кости дракона (они же – кости динозавра). Сейчас все это запрещено к продаже. Однако черный рынок действует, и под заказ богатому клиенту могут, пожалуй, достать не то что кости, но и всего дракона – вместе с когтями и шерстью.

 

Власти Китая негласно лишили большинство жителей Тибета права выезда за рубеж. Оказывается, согласно правилам, которые действуют уже почти год, но официально так и не были обнародованы, большинству тибетцев фактически отказано в возможности получить паспорт для загранпоездок.

Формально в Китае действует закон, согласно которому любой гражданин КНР может получить паспорт через две недели после подачи заявления. Если в выдаче паспорта ему отказано, то власти обязаны в недельный срок прислать заявителю обоснование подобного решения. Однако в Тибете эти правила с начала 2012 года действовать перестали. Абсолютное большинство соискателей из числа тибетцев без всякого объяснения отсеиваются в ходе проверки на лояльность, которую должен пройти каждый желающий совершить заграничную поездку – судя по всему, власти занесли большинство тибетцев в категорию «неблагонадежных», которых нельзя выпускать за пределы страны. Даже тем, кто успешно прошел проверку на нескольких уровнях, а также в центральном управлении полиции Тибетского автономного района, и вроде бы доказал свою лояльность, паспортов приходится ждать месяцами.

Кроме того, с 2012 года Китай начал переходить с обычных паспортов на биометрические. В связи с этим все население страны обязали поменять документы, но если китайцы (ханьцы) могут сделать это по истечении срока действия старых, то у тибетцев паспорта отобрали сразу. Формально их должны были просто заменить, однако начались бесконечные проверки и новых документов так пока никто и не получил.

 

Проект Mars One начал отбор добровольцев для будущего заселения Красной планеты и обнародовал требования к потенциальным колонистам. Так, будущие «марсиане» должны быть старше 18 лет, иметь твердую решимость достигать целей, уметь выстраивать и поддерживать хорошие отношения с людьми, легко адаптироваться, иметь пытливый ум и быть творческими личностями. Официальным языком будущей марсианской колонии будет английский, однако организаторы не накладывают никаких ограничений по гражданству или национальности соискателей, передает «РИА Новости». В сообщении Mars One подчеркивается, что проект не ищет узких и состоявшихся специалистов (например, врачей, пилотов или геологов), так как все участники пройдут восьмилетний курс подготовки. Хотя, конечно, накопленные знания являются плюсом. Фонд Mars One намерен к 2023 году осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. Участники полета получат билет только в один конец — остаток жизни они проведут в марсианском поселении, построенном для них автоматическими системами заблаговременно. 

Последние обновления за 11.01.13 07:51
 

22 февраля 2012 года в небольшом городке Стромсунд на севере Швеции было совершено покушение на жизнь узбекского имама Обидхона-кори Назарова. Как считают в узбекской общине Стромсунда, имам давно находился «на мушке» у официального Ташкента, и многие призывали мусульманского лидера не терять бдительности. Киллер настиг его в подъезде дома, где жил имам, и выстрелил ему в голову. С того дня Обидхон Назаров находится в коме, но, как утверждают его родные, постепенно начинает выздоравливать. Сын имама, Довуд Назаров, утверждает: опасность миновала.

«Наш отец сейчас без сознания, но врачи констатировали,  что опасность миновала и рана заживает», - говорит Довуд. Однако, по его словам, процесс выздоровления может затянуться. Врачи тоже не называют хотя бы приблизительного срока, когда Обидхон-кори может выйти из комы. «Врачи, которые занимаются лечением отца, утверждают, что выздоровление началось, они видят это по результатам обследований. Это успокаивает, но нам предстоит долгое ожидание», - говорит Довуд.

Довуд Назаров приходит в больницу ежедневно, иногда проводит возле отца целый день. Врачи объяснили, что Обид Назаров, возможно, слышит и понимает тех, кто находится рядом, но пока не может ответить.

 

 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня278
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе1967
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137745
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687459