- Здравствуйте, больная!

- Здравствуйте, доктор!

- Простите, пожалуйста, но я, бабушка, не доктор. Точнее все-таки доктор, но не ваш лечащий врач. Я из медицинского института. Вот, привел к вам своих интернов. Они еще не совсем врачи, но скоро ими станут. Я же их, так сказать, курирую. Можно, они зададут вам несколько своих вопросов?

- Пускай задают, коли так для дела требуется. За спрос у нас денег не берут.

- Спасибо, бабушка!

Куратор обернулся к своим подопечным, щелкнул кнопкой секундомера и произнес:

- Ну, время пошло.

И самые разные вопросы тотчас посыпались со страшной скоростью, точно просо из дырявого мешка.

- Какие лекарства вы сейчас принимаете?

- Не доставляют ли вам неудобств соседи по палате?

- Хватит ли у вас собственных средств, если дополнительно потребуется покупка редких препаратов?

- Вы уже на всякий случай написали завещание?

- Много ли у вас родственников? Где они живут?

 

 

Последние лет десять среди большинства футурологов, политологов, экономистов и публицистов неоспоримым и, похоже, самым модным тезисом является скорый и неизбежный «конец однополярного мира» (Pax Americana), необратимый «упадок» Запада и превращение XXI века в «век Азии», который сформирует совершенно новый мировой баланс сил. Лидирующую роль при этом якобы будут играть, прежде всего, такие страны, как Китай и Индия. (В более широкий круг новых лидеров чаше всего добавляют Бразилию, гораздо реже Россию, а иногда и некий «исламский центр силы»).

В рамках данной прогностической парадигмы обычно конструируется и модель геополитического будущего отдельных регионов, в том числе Центральной Азии, где после вывода войск НАТО из Афганистана, как полагают многие эксперты, произойдет резкое ослабление позиций США и Запада при установлении в этом регионе едва ли не гегемонии Китая. Менее «категоричный» вариант – раздел сфер влияния в регионе между Китаем и находящимися с ним на том или ином уровне партнерства (и одновременно соперничества) Россией, Индией, Ираном, Пакистаном, Турцией, арабскими «нефтяными шейхами» и пр. Однако и при этом варианте с большей или меньшей степенью уверенности утверждается, что США и Запад уйдут с первых позиций в регионе, что, впрочем, якобы будет отражать принципиальные изменения в глобальной картине мира.

 

 

На картинке — фрагмент одного из рекламных плакатов компании «Coca-Cola»

14 августа на официальном веб-сайте посольства Швейцарии в Ташкенте появилось заявление, подтверждающее недавно распространенные сообщения об арестах узбеков в Женеве.

«Посольство Швейцарии в Ташкенте информирует о том, что Федеральной прокуратурой Швейцарии открыто уголовное расследование в отношении четырёх граждан Узбекистана. В рамках уголовного расследования предварительно по подозрению в отмывании денег 30 июля 2012 года были произведены аресты. Два гражданина Узбекистана находятся с того времени в предварительном заключении».

В конце прошедшей недели наше агентство также получило официальный ответ из Берна - от представителя швейцарской генпрокуратуры Жанет Балмер (Jeannette Balmer): «Генпрокуратура Конфедерации подтверждает арест в Женеве двух граждан Узбекистана. Арест имел место в рамках уголовной процедуры, инициированной генпрокуратурой. На данном этапе процедуры четверо граждан Узбекистана обвиняются в том числе в участии в деле отмывания денег».

 

Роберт О.Блейк-младший, помощник Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии, выступил в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса с докладом о концепции присутствия США в Центральной Азии. «Фергана» предлагает вам полный перевод доклада помощника Госсекретаря.

 

* * *

 

В начале своего выступления Роберт Блейк поблагодарил председательствующего и членов Комитета за помощь в организации поездки делегации Конгресса по Центральной Азии, которая, по словам Блейка, оказалась изнурительной, но очень продуктивной. По мнению Блейка, делегацию США принимали в Центральной Азии на высоком уровне, что свидетельствует о «желании центральноазиатских партнеров укреплять отношения с Соединенными Штатами». После чего Р.Блейк перешел к разговору о региональных приоритетах США в Центральной Азии.

 

Портал UNCUT («Досье на цензуру») опубликовал статью датского журналиста Майкла Андерсена (Michael Andersen) «Предсказанная трагедия: Норвегия приговаривает узбекского активиста на тюрьму и пытки». В статье речь идет об узбекском беженце, имя которого не называется ради безопасности его семьи. Молодому человеку, который в Узбекистане вел кампанию против использования рабского детского труда, а живя в Норвегии, сотрудничал с правозащитницей Мутабар Таджибаевой, норвежские власти отказали в предоставлении убежища. 12 июня Рустам был задержан в Осло и ожидается, что 12 июля он будет депортирован в Узбекистан, где его однозначно ждут пытки и возможно - смерть в тюрьме.

«Фергана» перепечатывает статью Майкла Андерсена с комментарием сотрудника Норвежского Хельсинкского Комитета Ивара Дале (Ivar Dale), хорошо знакомого с ситуацией в Центральной Азии.

 
«НачалоПредыдущая123456789СледующаяПоследняя»
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня419
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2108
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137886
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687600