Президент США Барак Обама заявил 6 июля, что в Афганистане к началу 2017 года останутся не 5500 американских военных, как планировалось ранее, а 8400 - в связи с тем, что ситуация с безопасностью в Исламской Республике остается очень нестабильной, сообщает CNN.

«Нам приходится учитывать реалии этого мира. Мы не можем забывать, что стоит на кону в Афганистане – там, где пытается перестроиться Аль-Каида, где ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) продолжает пытаться расширить свое присутствие», - пояснил президент США.

По его словам, задачи американских войск в Афганистане останутся прежними: подготовка кадров и консультирование афганской армии, поддержка контртеррористических операций. «Я ясно даю понять, что не позволю использовать Афганистан в качестве безопасного убежища для террористов с целью нового нападения на нашу страну. Силы безопасности Афганистана приобрели боевой опыт, но они еще не настолько сильны, чтобы успешно противостоять «Талибану», - цитируют Обаму «Ведомости».

 
Евросоюз выразил серьезную озабоченность грубыми нарушениями прав человека в Туркменистане и призвал освободить ряд политических заключенных, говорится в документе, подготовленном по итогам восьмого раунда двустороннего диалога по правам человека, который завершился 17 мая в Брюсселе.

В опубликованном «Хроникой Туркменистана» пресс-релизе Евросоюза сообщается, что туркменскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев, которого сопровождали директор Национального института демократии и прав человека и председатель комитета по защите прав человека туркменского парламента. Делегацию ЕС возглавлял руководитель управления Центральной Азии Европейской службы внешних действий Тойво Клаар.

В комментарии радио «Азатлык» (туркменская служба Радио Свобода), перевод которого публикует АНТ (Альтернативные новости Туркменистана), официальный представитель службы внешних связей ЕС Майя Кочиянчич напомнила, что Европейский Союз уже на протяжении долгого времени и на различных платформах последовательно выражает свою озабоченность по поводу соблюдения прав человека в Туркменистане.

«Информация о случаях нарушения прав и свобод граждан в Туркменистане регулярно распространяется и неправительственными организациями. Этот вопрос обсуждается также в рамках ООН, освещается журналистами, в том числе сотрудниками радио. В ходе нынешнего диалога ЕС-Туркменистан мы обратили внимание туркменской стороны на грубые нарушения прав человека в их государстве, в том числе на применение пыток в местах лишения свободы. Свою позицию и озабоченность мы выразили в открытой и конструктивной форме», - отметила Кочиянчич.

Последние обновления за 20.05.16 16:06
 

«Будучи первым вице-президентом Афганистана, Дустум является вторым чиновником в этой стране, которая почти полностью зависит от американской военной и финансовой мощи, и он готов посетить Вашингтон и обсудить, как лучше победить талибов. Единственная проблема заключается в том, что господина Дустума, который был обвинен в военных преступлениях, не жаждут видеть в Соединенных Штатах».

 

Так начинается статья, опубликованная 25 апреля в газете New York Times.

Об отказе в визе известному в прошлом полевому командиру, лидеру этнических узбеков Афганистана в Кабул было сообщено из Вашингтона за несколько дней до предполагаемой поездки Дустума, сообщает издание со ссылкой на несколько неназванных афганских и американских официальных лиц. Для того, чтобы избежать неприятного публичного резонанса, афганское правительство быстро и тихо отменило визит г-на Дустума.

Представители Государственного департамента США отказались комментировать газете данное событие, заявив, что не могут обсуждать отдельные случаи отказа в визе по причинам конфиденциальности. Однако известно, что в последние годы среди американских чиновников царит полное согласие в отношении Дустума, который стоит особняком в связи с его «зверским прошлым», отмечает New York Times.

 

Число погибших в результате атаки террориста-смертника, подорвавшего себя в воскресенье около детской площадки парка Гульшан-и-Икбал в столице пакистанской провинции Пенджаб Лахоре, достигло 72 человек, еще свыше 300 человек получили ранения, сообщает ТАСС со ссылкой на пакистанские СМИ. Жертвами теракта стали, в основном, женщины и дети. В момент взрыва в парке находилось множество семей с детьми, при этом охранники практически отсутствовали. Большое число посетителей было связано с празднованием христианами Пакистана католической Пасхи (в стране проживает около трех миллионов христиан). Взрыв был совершен в нескольких метрах от детских горок.

Все больницы Лахора переведены на режим чрезвычайной ситуации. Для контроля безопасности в регион введена армия. Власти Пакистана объявили трехдневный траур.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Джамаат уль-Ахрар», действующая под эгидой движения пакистанских талибов «Техрик-и-талибан Пакистан». Официальный представитель группировки «Джамаат уль-Ахрар» Эйсануллах Эйсан заявил, что теракт был направлен против христиан. «Нашей целью были христиане. Мы хотим, чтобы премьер-министр Наваз Шариф знал, что мы вошли в Лахор. Он может делать, что хочет, но он не сможет остановить нас. Наши смертники продолжат эти атаки», - цитирует Эйсана «Медуза».

 

Окружной суд Нью-Йорка обязал Иран выплатить свыше $10,5 млрд семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года, сообщает 10 марта Bloomberg.

 

Судья Джордж Дэниэлс (George Daniels) постановил, что Иран должен выплатить $7,5 млрд правопреемникам и семьям погибших во Всемирном торговом центре и Пентагоне. В эту сумму входят по $2 млн каждому правопреемнику за боль и страдания жертв терактов плюс $6,88 млн в качестве штрафных убытков. Судья также обязал выплатить $3 млрд страховым компаниям, которые выплатили по страховым случаям после теракта.

Ранее судья Дэниелс пришел к выводу, что Иран неспособен опровергнуть обвинение в оказании помощи угнавшим 11 сентября террористам и поэтому несет ответственность за причиненный ими ущерб.

В июле 2004 года исполняющий обязанности директора ЦРУ Джон Маклафлин (John McLaughlin) заявил, что восемь террористов, участвовавших в захвате самолетов во время терактов 11 сентября, посетили Иран в период с октября 2000 года по февраль 2001-го. Но, продолжил Маклафлин, на этом сообщении следует остановиться, поскольку «у нас нет доказательств того, что есть какая-то официальная связь между Ираном и терактами 11 сентября». В свою очередь, Иран допустил, что некоторые угонщики могли пересечь его границу, но сделали они это незаконно.

«У нас длинные границы, нет возможности полностью их контролировать, - цитировала тогда «Лента.Ру» представителя министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Азефи (Hamid Reza Asefi). - Вполне нормально, если пять или шесть человек, незаконно пересекших границу за период в пять или шесть месяцев, могли остаться незамеченными. То же самое происходит на границе США и Мексики... Это произошло до 11 сентября, и кто тогда знал, что случится 11 сентября?». Азефи также опроверг информацию о том, что Иран укрывает у себя многих членов «Аль-Каеды», бежавших туда из Афганистана: «Иран продемонстрировал, что он против террористов и экстремистов и намерен с ними бороться».

 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня416
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterНа этой неделе2105
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21225
mod_vvisit_counterВ этом месяце137883
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце465780
mod_vvisit_counterВсе1687597